"Кредитную амнистию планируют продлить в Казахстане" - это фейк

© Photo : Pixabay / IMS68Калькулятор
Калькулятор - Sputnik Казахстан, 1920, 01.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Точное количество должников, которым спишут до 300 тысяч тенге долга, пока не называется

АЛМАТЫ, 1 июн — Sputnik. В министерстве труда и социальной защиты населения подготовили изменения в действующее законодательство, которое регулирует сроки и регламент списания долгов для социально уязвимых слоев населения страны. Об этом сообщается на портале Открытых НПА.


Позже эту информацию в министерстве опровергли


Поясняется, что в настоящее время социально-уязвимые граждане из-за разных причин попали в сложные жизненные обстоятельства, ввиду которых не могут выполнять взятые на себя кредитные обязательства.

В проекте изменений в закон пока не называется конкретное число обанкротившихся заемщиков. Также не приводятся предполагаемые суммы на списание долгов.

"После окончания сроков, предусмотренных действующим постановлением, выявлены лица, подпадающие под действие указа, однако по причине отсутствия данных в информационных системах государственных органов (неоцифровки) их задолженность не была погашена", - уточняется в проекте изменений.

Именно по этой причине в Минтруда предлагают продлить сроки реализации "кредитной амнистии" - чтобы выявить полный круг лиц, попадающих под амнистию.

Группа людей собралась возле Акорды с требованием о кредитной амнистии

Продление сроков окажет помощь таким гражданам, даст им возможность улучшить финансовое положение своих семей, говорится в документе.

Напомним, в 2019 году по поручению Токаева казахстанцам была оказана социальная помощь в виде погашения задолженности по беззалоговым потребительским займам.

Лента новостей
0