Лукашенко предупредил недоброжелателей об угрозе мировой войны и высказался о Ryanair

© БелТА / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко  - Sputnik Казахстан, 1920, 26.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минске прошла встреча президента страны с парламентариями, членами конституционной комиссии и представителями органов гоcуправления. Лукашенко прокомментировал задержание опального главреда Nexta Протасевича и заявил об угрозе мировой войны

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил недоброжелателей об угрозе мировой войны, сообщает Sputnik Беларусь.

Лукашенко сказал, что перед тем, как делать "резкие необдуманные движения", надо подумать о последствиях, поскольку Беларусь является центром Европы.

"И, если здесь что-то вспыхнет, – это очередная мировая война", – подчеркнул Лукашенко.

Причем президент подчеркнул, что в этой войне Минск на победу не надеется, но целью будет нанести "неприемлемый ущерб противнику".

Комментируя инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске, президент заявил, что действовал законно. Давление со стороны Запада он назвал многоуровневым террором. О задержанном основателе Telegram-канала Nexta Романе Протасевиче белорусский лидер сказал, что тот собирался устроить в стране "кровавый мятеж".

В свою очередь, недоброжелатели республики, по мнению Лукашенко, перешли от организации бунтов к этапу "удушения".

"Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали", — сказал белорусский лидер на встрече в парламенте, сообщает Sputnik Беларусь.

В США и Европе же, по словам главы Беларуси, все отреагировали "как под копирку" и "слишком быстро", на борту самолета находился террорист, о чем знали "далеко за пределами республики".

Оппозиция тем временем готовится к протестам

Между тем бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила о подготовке новой волны антиправительственных протестов в республике, сообщает РИА Новости.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСветлана Тихановская заявила о подготовке новой волны антиправительственных протестов в республике
Лукашенко предупредил недоброжелателей об угрозе мировой войны и высказался о Ryanair - Sputnik Казахстан, 1920, 26.05.2021
Светлана Тихановская заявила о подготовке новой волны антиправительственных протестов в республике

Тихановская находится в Литве - она включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, и является фигурантом уголовных дел. Власти Белоруссии добиваются ее выдачи.

"Мы начинаем готовиться к новой активной фазе протеста", - заявила Тихановская в видеобращении, опубликованном в Youtube.

Заявление сделано на фоне нового обострения отношений Минска и западных стран после инцидента с самолетом Ryanair.

Инцидент с вынужденной посадкой самолета Ryanair и задержанием Протасевича

23 мая в Минске был задержан создатель Telegram-канала Nexta и главный редактор Telegram-канала "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич. Оба Telegram-канала в республике признаны экстремистскими, а Протасевич числился в списке причастных к терроризму и был в розыске.

Скандал с посадкой самолета Ryanair в Беларуси: что известно к этому часу

Протасевич летел по маршруту Афины - Вильнюс на борте Ryanair. Поступило сообщение о минировании самолета, после чего по поручению Лукашенко самолет развернули в Минск, хотя до Вильнюса лететь было ближе. При этом борт по указу белорусского лидера сопроводил военный истребитель МиГ-29. 

По данным Sputnik Беларусь, неделей ранее тем же рейсом возвращалась в Вильнюс Тихановская после переговоров в Афинах.

Задержание Протасевича: почему самолет Ryanair был вынужден сесть в Минске – видео

Ситуация вызвала возмущение Запада и широкий резонанс в мировых СМИ. 

Вынужденные посадки самолетов были и ранее. Наиболее резонансный случай - принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны.

Лента новостей
0