Оживающее Средневековье: какие тайны открывают курганы Золотой Орды на севере Казахстана

© Sputnik / Елена БережнаяВ Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее открылась выставка "Тайны Кызыл-Обы"
В Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее открылась выставка Тайны Кызыл-Обы - Sputnik Казахстан, 1920, 25.05.2021
Подписаться
При исследовании памятника получена уникальная коллекция артефактов - жженый кирпич, обломки керамических сосудов от водоподъемных механизмов - чигирей, серебряные монеты и зеркала, золотые украшения. В этом году раскопки будут продолжены

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 мая — Sputnik. В Северо-Казахстанской области этим летом продолжат исследование уникального археологического памятника времен Золотой Орды, открытие которого стало настоящей научной сенсацией, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Назад в Средневековье

Напомним, в 2019 году на границе Северо-Казахстанской и Павлодарской областей, в нижнем течении реки Селеты близ аула Береке археологи обнаружили неизвестный науке культурный и политический центр Золотой Орды. Археологический памятник носит название Кызыл оба, где "оба" означает "курган, сакральное место".

Период средневековья в Северном Казахстане до сих пор представляет собой малоизученную тему, поскольку археологические исследования здесь касались в основном эпохи каменного и бронзового веков. Поэтому раскопки мавзолея Кызыл-Оба стали сенсационным открытием для ученых, археологов, этнографов, изучающих средневековый период. Причем ученые заявляют, что найденные здесь уникальные артефакты могут перевернуть традиционные взгляды историков.

Городище Культобе - Sputnik Казахстан, 1920, 20.04.2021
Стать "археологом на час" может любой желающий: озвучены условия проекта в Туркестане
Археологическая разведка в долине реки Селеты была проведена в сентябре 2019 года. Тогда был вскрыт участок кирпичного мавзолея площадью 100 квадратных метров, обнаружено внутреннее помещение, представлявшее собой фрагмент семейной усыпальницы-гурханы.

Пол усыпальницы был выложен кирпичом, зафиксированы остатки четырех ступенчатых надгробий в виде так называемого "ложного свода". В склепе вместе с останками человека найдены золотая серьга, по форме напоминавшая вопросительный знак, подвеска с бирюзовыми вставками, а также две декоративные миниатюрные серебряные нашивки.

По мнению ученых, в усыпальнице, относящейся к середине или второй половине XIV-XV веков, были захоронены представители правящего дома чингизидов из династии Джучи хана (Жошы хана). Наличие семи мавзолеев средневековых правителей указывает на расположение в этом районе кочевых ставок и ранее неизвестного культурно-политического и сакрального центра кочевников, населявших степи Северного Казахстана в эпоху Золотой Орды.

В 2020 году из-за пандемии раскопки то продолжались, то приостанавливались. Однако археологи под руководством главы учебно-научного центра археологии Северо-Казахстанского госуниверситета имени Манаша Козыбаева Анатолия Плешакова и директора Margulancentre Павлодарского государственного педагогического университета Тимура Смагулова успели проделать огромную работу: ими было вскрыто более 600 квадратных метров и получены новые интереснейшие результаты раскопок.

Археологи надеются, что в этом году раскопкам ничего не помешает.

То ли еще будет!

О летних планах по Кызыл Обе рассказал директор областного Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Ракат Мамбеталинов.

По его словам, начало сезона археологи запланировали на вторую половину июня. Работы предстоит еще очень много, ведь ученые вскрыли и изучили только один объект, но, по их предположениям, в окрестностях имеется еще порядка шести таких мавзолеев. Указывают на них возвышенности неприродного характера.

"Планируется начать раскопки одного из мазаров, находящихся рядом. Также в планах запустить по тому району разведку – группу из нескольких человек, которые попробуют найти местоположение поселения в пределах двух-двух с половиной километров. В этой местности может быть открыто целое городище, уникальный памятник средневековой городской культуры. Археологи будут заниматься этой работой, перед нами же стоит другая задача", – отметил Мамбеталинов.

Вид на Землю с борта Международной космической станции - Sputnik Казахстан, 1920, 26.11.2020
Систему поиска археологических объектов из космоса планируют создать в Казахстане
Он уточнил, что в комплексный план развития СКО вошли мероприятия по музеефикации археологических объектов, находящихся на территории области, в том числе музей под открытым небом появится и на Кызыл-Обе.

"Планируется в этом году полностью расчистить мазар и подготовить к строительству навеса. Так как летний период у нас очень короткий и не все успевают посмотреть объекты. После того, как мы поставим навес, к нему можно уже будет приезжать круглогодично", - подчеркнул Мамбеталинов.

Помимо музеефикации в регионе начнут развивать археологический туризм, другими словами - на раскопки смогут приезжать все желающие, чтобы почувствовать себя археологом. У туристов будет возможность копать, очистить, реконструировать кирпич, поработать с сосудом-чигирем. Особенно это будет полезным для учителей истории, учеников школ, студентов, которые планируют заниматься историей.

"Уже есть предварительное соглашение с туроператором из Нур-Султана, который будет формировать группы. Каждые выходные они будут привозить к нам этих туристов. Первый заезд ожидается уже в конце июня после открытия археологического сезона. Мы хотели начать эту работу еще в прошлом году. Собралось порядка 20 групп по 13 человек, но из-за эпидситуации рисковать не стали", – объяснил Ракат Мамбеталинов.

Кроме того, он сообщил, что в случае благополучной эпидемиологической ситуации в области в конце августа-начале сентября планируется провести международный полевой семинар с привлечением заинтересованных в теме ученых из России, Украины и Казахстана.

Лучше один раз увидеть

К слову, недавно в Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее открылась выставка "Тайны Кызыл-Обы". На ней впервые представлены уникальные археологические материалы, полученные в ходе раскопок памятника эпохи Золотой Орды - мазара Кызыл-Оба - и переданные в музей на постоянное хранение.

Всего музею было передано около 300 археологических находок, но на выставке представлено порядка 30 самых интересных. О каждом из них рассказала заведующая отделом научно-исследовательского обеспечения музея Римма Попович.

Основу коллекции составляют изделия из керамики.

"У стен мавзолея было найдено много фрагментов керамики, из этих фрагментов удалось составить несколько сосудов, у нас никогда таких сосудов не было, – отмечает Римма Попович. – Сосуды эти горшечной формы, вытянутые, имеют узкое горлышко, отогнутый наружу венчик, заостренное дно, на нижней части сосудов можно увидеть грани. Эти сосуды не использовались для приготовления пищи или в быту. Скорее всего, они были частью водоподъемных сооружений - чигирей. Практически на всех средневековых памятниках присутствуют чигири – это огромное деревянное колесо, к ободу которого за горлышко и донышко под наклоном прикрепляли 24-36 таких сосудов. Сооружение устанавливали над специально вырытым колодцем, куда поступала вода и где она отстаивалась. Колесо приводилось в движение верблюдами, лошадьми или быками. И когда оно вращалось, конвейер из сосудов погружался в воду, зачерпывал ее, поднимал наверх и выливал уже на другом уровне".

Ученые подозревают, что именно такие чигири были установлены в долине реки Селеты. Но пока в окрестностях мазара остатков самого колеса или колодца не найдено.

Представлены на выставке также раскопанные на мазаре кирпичи. Все они разной формы: квадратные, прямоугольные, трапециевидные. Экскурсовод объясняет: квадратные кирпичи чаще всего использовались для укладки пола, из прямоугольных выкладывались стены, а из трапециевидных - своды и купола мазара.

"Кирпичи формировались вручную с помощью деревянных рам. Рамы обсыпали травой или песком, заполняли глиной и распределяли ее по форме руками. Остатки глины убирали с поверхности деревянным инструментом, а иногда и руками. В результате таких манипуляций на кирпичах оставались отпечатки пальцев, ладоней и кулаков. Самое интересное, что этих людей уже очень давно нет, но, когда смотришь на эти предметы, кажется, что ты чувствуешь, сколько силы, труда и энергии человек вкладывал в изготовление этих предметов", – говорит Римма Попович.

© Sputnik / Елена БережнаяМазар отделывали кирпичами трех форм - квадратными, прямоугольными и трапециевидными
Оживающее Средневековье: какие тайны открывают курганы Золотой Орды на севере Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 25.05.2021
Мазар отделывали кирпичами трех форм - квадратными, прямоугольными и трапециевидными

Римма Александровна рассказывает, что сушили такие кирпичи на солнце порядка четырех-пяти недель. Естественно, что за это время на них могли наступать животные. И судя по оставшимся следам происходило это довольно часто.

"Если посмотреть внимательно, на одном из кирпичей можно увидеть след лапы собаки, на другом – след крупного парнокопытного, еще на одном – оставила след косуля. Также на кирпичах видны отпечатки растений – трава, которая была вмешана в глину, выгорела и на ее месте остались пустоты", – обращает внимание посетителей на интересные детали, казалось бы, обычного с виду кирпича сотрудница музея.

Но, пожалуй, самой интересной частью коллекции являются изделия из металлов.

Напомним, в мазаре Кызыл-Оба была найдена золотая серьга в виде вопросительного знака с цветными вставками из стекла. Теперь это украшение можно увидеть в музее. Здесь же представлены две миниатюрные нашивные бляшки.

"Они вырублены из листа золота в виде нераскрывшегося бутона, а за счет припаянной к пластинкам проволоки создается ощущение объема. В серединке изделий есть отверстия, с помощью которых они пришивались к чему-то. Но, к сожалению, к чему именно они пришивались, мы не знаем", – говорит Римма Попович.

Еще одна интересная находка археологов – серебряное зеркало.

© Sputnik / Елена БережнаяЗеркало, найденное в средневековом захоронении в Кызыл Обе
Оживающее Средневековье: какие тайны открывают курганы Золотой Орды на севере Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 25.05.2021
Зеркало, найденное в средневековом захоронении в Кызыл Обе

"Оно лежало в могиле в тканевом мешочке. На лицевой поверхности, которая, к слову, прекрасно отполирована, сохранился отпечаток, а также фрагмент очень сильно разрушенной ткани. Вообще это очень здорово, что металл позволил сохраниться этой ткани. Потому что теперь благодаря этому маленькому кусочку ученые могут получить очень много ценной информации, – отмечает Попович. – Обратная сторона зеркала тоже необычная, она покрыта рельефным орнаментом. Поэтому, когда мы готовили эту выставку, возник вопрос - какой стороной лучше положить это зеркальце, потому что обе его стороны очень интересные".

Еще в погребении были найдены четыре серебряные монеты круглой формы. Для кого-то такой клад покажется невнушительным. Но археологи такому богатству несказанно рады. Дело в том, что даже единственная обнаруженная на раскопках монета дает возможность ученым соотнести памятник с определенным временем.

© Sputnik / Елена БережнаяНа одной из монет хорошо читается дата выпуска, что позволяет определить время ее вхождения в оборот - при правлении хана Узбека
Оживающее Средневековье: какие тайны открывают курганы Золотой Орды на севере Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 25.05.2021
На одной из монет хорошо читается дата выпуска, что позволяет определить время ее вхождения в оборот - при правлении хана Узбека

Согласно определению известного нумизмата Павла Петрова, монеты относятся к XIV веку, отчеканены они в городе Сарай ал-Махруса — в столице Золотой Орды. На одной из монет хорошо читается дата — 737 год по Хиджре, то есть 1337 год н. э. То есть эти монеты были в обращении во времена правления хана Узбека. Поэтому археологи с уверенностью могут утверждать, что памятник относится к периоду расцвета Золотой Орды, и для Северного Казахстана это первый археологический объект, который столь полно и масштабно раскрывает страницы истории XIV-XV столетий.

Лента новостей
0