Скандал с посадкой самолета Ryanair в Беларуси: что известно к этому часу

© REUTERS / ANDRIUS SYTASRyanair самолет, который совершил экстренную посадку в Беларуси, приземляется в аэропорту Вильнюса в Вильнюсе
Ryanair самолет, который совершил экстренную посадку в Беларуси, приземляется в аэропорту Вильнюса в Вильнюсе - Sputnik Казахстан, 1920, 24.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Европе отреагировали на экстренную посадку пассажирского самолета в аэропорту "Минск" и задержание белорусского оппозиционера Романа Протасевича

НУР-СУЛТАН, 24 мая — Sputnik. В воскресенье, 23 мая, самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Беларуси, в национальном аэропорту "Минск".

Экстренная посадка была совершена из-за сообщения о минировании самолета.

Задержание Романа Протасевича

Для проверки воздушного судна на место прибыли саперы, которые в результате сообщили, что информация о минировании не подтвердилась. На борту самолета Boeing 737-800 находилось 123 пассажира, всех их отправили на досмотр в аэропорт. Одного из пассажиров, основателя признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta и главреда также признанного экстремистским Telegram-канала "Беларусь головного мозга" Романа Протасевича задержали. Протасевич внесен в республике в список причастных к терроризму. Против него заведено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель призвал провести международное расследование инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске.

"Это еще одна вопиющая попытка белорусских властей заставить замолчать все голоса оппозиции", - говорится в распространенном сообщении Борреля.

Глава дипломатии ЕС призвал к немедленному освобождению журналиста. По его словам, белорусские власти поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа самолета Ryanair. "Нужно провести международное расследование этого инцидента, чтобы установить нарушение правил международной авиации", - заявил Боррель.

"Эта ситуация будет обсуждаться на предстоящем заседании Совета Европы. ЕС рассмотрит последствия произошедшего, в том числе примет меры против ответственных лиц", - говорится в сообщении.

В чем обвиняют журналиста

В октябре 2020 года суд Центрального района Минска признал информационный канал Nexta-Live и логотип Nexta экстремистскими материалами.

В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму. По некоторым данным, в Беларуси ему грозит смертная казнь.

МВД Беларуси подтвердило задержание создателя Telegram-канала Nexta

Роман Протасевич обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса Беларуси:

  • части третьей статьи 130 "Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни" (санкция предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы);
  • статье 293 "Массовые беспорядки" (до 3 лет лишения свободы);
  • статье 342 "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" (до 2 лет лишения свободы).

Обвинение предъявлено также основателю этого Telegram-канала Степану Путило.

По данным Sputnik Беларусь, на прошлой неделе в Афинах, откуда летел Протасевич, с визитом находилась экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которую КГБ Беларуси внес в список причастных к терроризму. Тихановская встретилась с президентом Греции Катериной Сакелларопуло 13 мая. Она возвращалась в Вильнюс тем же рейсом – но на неделю раньше, чем экс-главред Telegram-канала.

Истребитель сопровождения

О возможном минировании самолета авиакомпании Ryanair доложили президенту Беларуси Александру Лукашенко, который и дал команду принять борт.

Для сопровождения пассажирского самолета по поручению Лукашенко в небо был поднят истребитель МиГ-29, который после посадки дожидался завершения проверочных мероприятий, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой.

После сообщения о том, что в воздушном пространстве Беларуси находится самолет, который может быть заминирован, дежурные силы по противовоздушной обороне были приведены в готовность №1, рассказал начальник Главного штаба – первый заместитель командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Андрей Гурцевич.

"Дежурный экипаж получил задачу осуществлять контроль и, в случае необходимости оказать помощь гражданскому судну осуществить безопасную посадку на аэродром Минск-2", – уточнил Гурцевич.

После того как самолет благополучно приземлился, дежурный экипаж вернулся на аэродром базирования.

По данным МВД, на всю работу от проверки багажа до самолета ушло около 2-2,5 часа.

Уголовное дело

По факту сообщения о минировании самолета возбуждено уголовное дело, сообщил Следственный комитет Беларуси.

"По данным следствия, днем 23 мая поступила информация о минировании самолета, совершавшего рейс Афины - Вильнюс. Для проверки полученных сведений самолет приземлился в Национальном аэропорту ''Минск'', – отмечается в сообщении ведомства.

На месте происшествия работали саперно-пиротехническая группа МВД и следственно-оперативная группа. Взрывных устройств не обнаружено.

Уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности по части 1 статьи 340 Уголовного кодекса "Заведомо ложное сообщение об опасности" возбуждено Октябрьским районным отделом Следственного комитета в Минске.

Реакция других стран

Литва 23 мая обратилась к странам Европейского союза (ЕС) с призывом обсудить на Европейском совете, который пройдет 24 мая, опасный инцидент, связанный с вынужденной посадкой в Минске пассажирского самолета Ryanair, сообщает министерство иностранных дел страны.

"Принудительная посадка самолета Ryanair между двумя столицами ЕС и взятие в заложники граждан ЕС является серьезным нарушением международных норм. Это брутальный выпад против всего ЕС, и он должен получить самый суровый ответ", - заявил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.

Литва призвала партнеров подготовить совместное заявление ЕС, признать данный инцидент нарушением правил Международной организации гражданской авиации (ИКАО от англ. ICAO — International Civil Aviation Organization) и рассмотреть совместную рекомендацию ЕС избегать воздушного пространства Беларуси в будущем и приостановить действие членства Беларуси в ИКАО.

Литва также попросила партнеров по ЕС вызвать белорусских послов во всех столицах ЕС, выразив решительный протест против действий белорусского режима и использования военной авиации, что создает угрозу безопасности пассажиров и гражданской авиации.

По данным МИД, хотя самолет уже находился ближе к Вильнюсу, якобы из соображений безопасности он был вынужден изменить направление и приземлиться в Минске. По данным МИД Литвы, в самолете находился 171 пассажир (а не 123, как заявили в Беларуси), в том числе граждане 12 стран ЕС.

"Самолет захватили и сопровождали два белорусских военных самолета. Очень важно, что в самолете находился и проживающий и работающий в Литве белорусский оппозиционный журналист Роман Протасевич, который сразу после приземления самолета в Минске был задержан должностными лицами белорусского режима, которые не позволили ему продолжить путешествие", - говорится в сообщении министерства.

Позднее глава комитета сената США по международным делам Боб Менендес совместно с коллегами из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании выступил с заявлением по поводу инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и призвал запретить все полеты над Беларусью, сообщает РИА Новости.

"Мы призываем Международную организацию гражданской авиации (ICAO) незамедлительно провести расследование этого явного нарушения свободного транзита между государствами и угроз для авиации", — говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Менендеса.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон решительно осуждает инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и требует немедленно освободить белорусского журналиста Романа Протасевича, задержанного после посадки лайнера.

Инцидент планируют обсуждать на открывающемся сегодня, 24 мая, саммите ЕС, среди вариантов ответа - новые санкции, закрытие европейского неба для белорусских авиакомпаний и прекращение полетов над Беларусью.

Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны.

Лента новостей
0