Ждем медалей от каждого боксера – тренер сборной Казахстана о чемпионате Азии в ОАЭ

© Photo : Данияр Майлыбаев / Казахстанская федерация боксаГлавный тренер мужской сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев
Главный тренер мужской сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев - Sputnik Казахстан, 1920, 21.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Тренер казахстанской сборной рассказал об уровне подготовки казахстанских боксеров к чемпионату

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. Главный тренер сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал о готовности отечественных боксеров к стартующему в пятницу в Дубае чемпионату Азии.

По его словам, тренерский штаб ждет медалей от каждого боксера национальной команды.

- Галымбек Калиевич, как прошла подготовка к чемпионату Азии?

- К этому турниру мы готовились тщательно, подводили к оптимальной форме наших боксеров, проводя постоянные сборы и давая им соревновательную практику на международных турнирах. Считаю, наши парни полностью готовы к чемпионату Азии. Как известно, турнир должен был состояться в Индии, однако из-за сложной эпидемиологической ситуации в этой стране континентальный чемпионат был перенесен в ОАЭ. Да, ранее крупные турниры по боксу в этой стране не проводились, однако я уверен, что чемпионат Азии пройдет на высоком организационном уровне.

- В Дубай сборная Казахстана отправилась сильнейшим составом?

- Да, все обладатели путевок на Олимпиаду будут представлены на чемпионате Азии. Плюс на континентальном турнире, в отличие от Олимпийских Игр, будет не восемь, а десять весовых категорий. Именно поэтому в ОАЭ выступят представители весовых категорий до 49 и 56 килограммов – Даниал Сабит и Махмуд Сабырхан соответственно. Оба являются победителями чемпионата Казахстана. Однако Сабырхан побеждал в весе до 52 килограммов, а сейчас поднялся в весе. На Олимпиаде в Токио в весовой категории до 57 килограммов от нашей страны выступит Серик Темиржанов, в то время как в Дубае он будет представлен в весе до 60.

Казахстанец нокаутировал экс-бойца UFC через 2 минуты - видео

- Может ли смена весовой категории негативно повлиять на Темиржанова незадолго до Олимпийских Игр?

- Серик и ранее выступал в категории до 60 килограммов. Чтобы выступать в категории до 56, ему придется гонять вес, а это нежелательно перед Олимпиадой. Поэтому решили, что Темиржанов будет выступать в весе до 60 килограммов. 

© Sputnik / Владислав ВодневСерик Темиржанов
Ждем медалей от каждого боксера – тренер сборной Казахстана о чемпионате Азии в ОАЭ - Sputnik Казахстан, 1920, 21.05.2021
Серик Темиржанов

- На медали в ОАЭ может претендовать каждый из боксеров?

- Конечно. Хотя сейчас в Азии нет слабых боксеров. Есть страны, которые могут составить конкуренцию нашей стране во многих весах. Отмечу Узбекистан, Индию, Южную Корею, Таиланд, Кыргызстан, Китай, Японию и другие страны.

Бой казахстанца Даниала Сабита и россиянина завершился скандалом

- В весе до 69 килограммов одним из главных фаворитов станет узбекистанец Бобо-Усмон Батуров. К слову, действующий чемпион Азии. Его на турнире в Санкт-Петербурге уже побеждал Асланбек Шымбергенов. Сможет ли это сделать Абылайхан Жусупов?

- Да, Батуров давно выступает на высоком уровне. Ранее он дважды побеждал Шымбергенова, однако затем наш боксер сумел взять реванш. Думаю, что Жусупову по силам одержать победу над боксером из Узбекистана. Главное – правильный настрой. 

© Photo : Пресс-служба Казахстанской федерации боксаАблайхан Жусупов
Ждем медалей от каждого боксера – тренер сборной Казахстана о чемпионате Азии в ОАЭ - Sputnik Казахстан, 1920, 21.05.2021
Аблайхан Жусупов

- В весе до 75 килограммов Абильхан Аманкул проигрывал филиппинцу Эумиру Феликсу Марсиалю. Готов ли наш боксер к реваншу?

- Марсиаль, как известно, один из сильнейших боксеров-любителей. Не так давно он подписал контракт с промоутерской компанией Мэнни Пакьяо, тренировался в зале Фредди Роуча. Принял решение вернуться в национальную команду. В случае, если оба боксера вновь встретятся на ринге, то Абильхан может взять реванш.

© Photo : Сали Сабиров / пресс-служба НОК КазахстанаКазахстанский боксер Абильхан Аманкул
Ждем медалей от каждого боксера – тренер сборной Казахстана о чемпионате Азии в ОАЭ - Sputnik Казахстан, 1920, 21.05.2021
Казахстанский боксер Абильхан Аманкул

- Некоторые из боксеров во время карантина проводили бои на профи-ринге. В их числе Жусупов, Нурдаулетов и Кункабаев. Этот опыт наверняка принесет свою пользу?

- Во время карантина у боксеров отсутствовала соревновательная практика, не было надлежащих нагрузок. Именно поэтому мы согласились на то, чтобы они выступили на вечерах бокса. Естественно, польза для боксеров немаленькая.

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкБекзат Нурдаулетов
Ждем медалей от каждого боксера – тренер сборной Казахстана о чемпионате Азии в ОАЭ - Sputnik Казахстан, 1920, 21.05.2021
Бекзат Нурдаулетов

- После чемпионата Азии как будет проходить подготовка сборной страны к Олимпиаде?

- Будем готовиться к Токио в Казахстане – на базе в Алматинской области. Проведем сборы по общефизической подготовке, пригласим зарубежных спарринг-партнеров. В Японию улетаем 16 июля из Алматы.

Добавим, что Казахстан на чемпионате Азии в Дубае представит следующий состав:

  • 49 килограммов: Даниал Сабит;
  • 52 килограмма: Сакен Бибосынов;
  • 56 килограммов: Сабырхан Махмуд;
  • 60 килограммов: Серик Темиржанов;
  • 64 килограмма: Закир Сафиуллин;
  • 69 килограммов: Абылайхан Жусупов;
  • 75 килограммов: Абильхан Аманкул;
  • 81 килограмм: Бекзат Нурдаулетов;
  • 91 килограмм: Василий Левит;
  • +91 килограмм: Камшыбек Кункабаев.

Нурлан Сабуров и Серик Сапиев провели совместную тренировку

Лента новостей
0