Система "умных" светофоров полностью заработает в Алматы до конца года

© Sputnik / Абзал КалиевСветофоры на дороге, архивное фото
Светофоры на дороге, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 19.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Более пятисот светофоров мегаполиса объединят в единую систему автоматического регулирования дорожного движения до конца года

АЛМАТЫ, 19 мая — Sputnik. Начальник управления административной полиции Алматы Жандос Мураталиев сообщил Sputnik Казахстан, что до конца года в городе планируется завершить работы по запуску системы автоматического регулирования дорожного движения, к которой будет подключено около 500 светофорных объектов. Это позволит значительно уменьшить пробки в мегаполисе.

© Sputnik / Тимур БатыршинНачальник административной полиции ДП Алматы Жандос Мураталиев
Система умных светофоров полностью заработает в Алматы до конца года - Sputnik Казахстан, 1920, 19.05.2021
Начальник административной полиции ДП Алматы Жандос Мураталиев

По словам Мураталиева, на данный момент в городе завершен первый этап модернизации светофорных объектов, в результате к системе автоматического регулирования дорожного движения подключили 95 из почти полутысячи светофоров. Оставшиеся по-прежнему действуют по старой схеме. Время их работы на тех или иных перекрестках периодически высчитывается сотрудниками административной полиции и передается обслуживающим организациям, которые выставляют режим.

Как "умные" светофоры помогают в борьбе с пробками в Астане

"Например, возьмем проспект Абая. Мы не высчитываем длительность работы зеленого или красного сигнала на отдельном перекрестке, например, на пересечении с Сейфуллина или Байтурсынова. Наши специалисты, сотрудники дорожно-технической инспекции и СМЭУ (специализированное монтажно-эксплуатационное управление) высчитывают от начала улицы Абая и до конца", - рассказал  корреспонденту Sputnik Казахстан Жандос Мураталиев.

По его словам, запуск новой системы позволит отказаться от прежней практики, которая в современных условиях транспортной загруженности мегаполиса недостаточно эффективна, а "умная" система будет в режиме онлайн высчитывать интенсивность транспортного потока и устанавливать режим для каждого перекрестка. При этом в ней будут заложены приоритеты, к примеру, для общественного транспорта. Как только он будет попадать на перекрестках в зону видимости системы, светофоры будут реагировать, переключаться и пропускать его, минуя долгое ожидание.

Смартфоны в России начнут предупреждать пешеходов об опасности на дороге

"Если вы заметили, сейчас на светофорах есть маленькие камеры. Это датчики, которые считывают ежедневное количество транспортных средств потока. Когда система будет полностью подключена, сотрудникам административной полиции больше не нужно будет ежемесячно высчитывать и корректировать период работы светофора. Это будет делать сам светофор, и сам будет делать корректировку и задавать режим. То есть в зависимости от обстановки будет меняться табло обратного отсчета", - уточнил Мураталиев.

По его словам, ввести систему в работу в полном объеме планируется уже до конца текущего года. Вся аппаратура уже настроена, датчики работают. Их подключение к общей системе будет проводиться по мере выделения финансирования.

Также начальник административной полиции сообщил, что в 2021 году на улицах Алматы появится еще около сотни новых светофорных объектов. Большинство из них будут установлены в местах, где сейчас располагаются нерегулируемые пешеходные переходы.

"То есть вместо знаков и разметки там появляются светофоры, оснащенные кнопкой вызова для пешеходов. Все 70 уже спроектированы и уже в этом году по мере выделения финансовых средств светофоры будут установлены. Транспортных светофорных объектов, то есть на перекрестках, также согласовано 30: с прошлого года осталось десять и двадцать согласовали в этом году", - уточнил Жандос Мураталиев.

По его словам, ежегодное увеличение числа светофоров в городе положительно сказывается на дорожной обстановке, в результате чего наблюдается значительное снижение дорожно-транспортных происшествий, в том числе и с тяжкими последствиями.

Лента новостей
0