В Казахстане изменили правила медосмотра для получения водительских прав

© REUTERS / YVES HERMANМедик в защитном костюме рассматривает рентгеновский снимок в больнице с коронавирусом
Медик в защитном костюме рассматривает рентгеновский снимок в больнице с коронавирусом - Sputnik Казахстан, 1920, 19.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Упрощенный процесс получения медицинской справки реализуется в стране благодаря интеграции информационных систем

НУР-СУЛТАН, 19 мая — Sputnik. Казахстанцам при прохождении медицинского осмотра для получения водительских прав больше не требуется сдавать снимок флюорографии. Такое правило закреплено в приказе главы Минздрава от 11 мая.

Будущим водителям, или тем, кто продлевает водительское удостоверение, будет достаточно посетить терапевта, окулиста, лора, психиатра и нарколога.

Расширен сервис портала e-Gov

Новыми правилами изменился порядок выдачи справки о допуске к управлению транспортным средством: теперь прием документов и выдачу справки осуществляют через портал e-Gov или в медицинских организациях. При подаче заявки в электронном виде сведения по удостоверению личности организация, которая предоставляет услуги, будет получать через e-Gov.

Пять казахстанцев отдали деньги незнакомцу за обещание выдать им водительские права

Чтобы получить справку для водительских прав в электронном виде, нужно сформировать запрос на получение госуслуги на e-Gov и подписать его электронно-цифровой подписью. Результат придет в личный кабинет.

Кому могут отказать в получении прав

В получении справки могут отказать, если предоставлены не все документы, документы с истекшим сроком, недостоверные сведения либо при отрицательном результате медосмотра.

Для получения водительских прав казахстанцам необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, медицинскую справку о прохождении медосмотра и документ, подтверждающий оплату за оказание государственной услуги.

Каждые пятые водительские права в Казахстане получает женщина

Напомним, в мае прошлого года сообщалось, что теперь казахстанцы могут получить водительские права, не выходя из дома. В феврале этого года водителям отменили необходимость возить с собой техпаспорт, водительские права и страховку. Теперь граждане республики могут передвигаться, имея при себе лишь удостоверение личности.

Лента новостей
0