Казахстанским студентам упростят процедуру выплаты стипендий

© Sputnik / Серикжан КовланбаевКредитные карты, архивное фото
Кредитные карты, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 18.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Студенты будут получать стипендии напрямую из Финансового центра. По данным Минобразования, это позволит избежать возможных хищений, которые могут произойти со стороны сотрудников учебных заведений

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Стипендии будут приходить из Финансового центра напрямую на карточные счета учащихся. Сейчас начисление выплат студентам производят вузы. Но, по словам главы Минобразования Асхата Аймагамбетова, такая система содержит в себе определенные риски.

"В последние 30 лет существовала система, когда стипендии перечислялись вузам, далее вузы смотрели на успеваемость студентов и в зависимости от этого сами начисляли стипендии. Мы видим здесь очень много рисков. Нам необходимо все эти риски убрать", - сказал Асхат Аймагамбетов на аппаратном совещании.

Под рисками представители ведомства подразумевают выявленные в нескольких вузах факты хищения стипендиальных средств.

Сколько стипендий выделили по "Болашаку" в 2021 году

Как уточнил Аймагамбетов, сейчас подобную систему выплат в пилотном режиме отрабатывают три казахстанских вуза, еще 23 учебных заведения планируют внедрить подобную систему. 

Вузы, участвующие в "пилоте", за май выплатят стипендии по указанной схеме.

"До июля пилотный проект планируем завершить. Следующий этап - введение возможности прямой оплаты гранта", - подчеркнул он.

Как будут расти стипендии и зарплаты педагогов

Аймагамбетов указал, грант - это целевая сумма средств, которую получает студент.

"Когда эти средства перечисляются в вуз, студент не чувствует, что государство за него платит. Сейчас мы работаем над тем, чтобы деньги поступали на эскроу-счет студента. Но студент не сможет использовать эти средства кроме как для оплаты обучения в университете, в который он поступил. Не сможет воспользоваться ими и для других целей", - пояснил министр.

Отработку госгрантов упростили в Казахстане

По данным Минобразования, внедрение подобной системы выплат стипендий также позволит производить расчеты автоматически и в дальнейшем отказаться от наличной формы выплат через кассы.

Казахстанские вузы – куда поступить в 2021 году

 

Лента новостей
0