Ташкент и Душанбе не согласятся на переброску к себе войск США из Афганистана – эксперт

© Sputnik / Владимир ТрефиловНикита Мендкович отвечает на вопросы журналистов на пресс-конференция в рамках "афганского" пресс-тура
Никита Мендкович  отвечает на вопросы журналистов на пресс-конференция в рамках афганского пресс-тура - Sputnik Казахстан, 1920, 10.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее газета WSJ опубликовала информацию со ссылкой на источники, согласно которой США могут перебросить выводимые из Афганистана войска в страны Центральной Азии

НУР-СУЛТАН, 10 мая — Sputnik. Попытки США перебросить своих военных из Афганистана на территорию постсоветских государств вполне вероятны и логичны, но Таджикистан и Узбекистан на это не согласятся, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что Соединенные Штаты могут разместить войска, которые они выводят из Афганистана, в странах Центральной Азии, но договоренностей пока нет. Издание отмечает, что США необходимы базы для размещения не только военнослужащих, но и беспилотников, бомбардировщиков и артиллерии. По мнению некоторых военных и представителей администрации американского президента Джо Байдена, лучше всего было бы разместить войска в Узбекистане и Таджикистане, которые граничат с Афганистаном.

"Подобные попытки со стороны США вполне вероятны. Вполне естественно, что Вашингтон ищет новые базы для размещения стратегической авиации, откуда он мог бы грозить ею Ирану, Китаю и России, а из Афганистана, который выполнял функции "сухопутного авианосца" США в регионе, их вытесняют. Афганистан идеально подходил для этой роли, и вполне логична попытка перенести соответствующие объекты на территорию постсоветских государств, где нет талибов, но близки полетные возможности", - заявил эксперт РИА Новости в понедельник.

США необходима новая база в Центральной Азии: Казахстан, Таджикистан или Узбекистан?

При этом он выразил сомнение, что Душанбе и Ташкент согласятся разместить американских военных на своей территории.

"Согласятся ли на это государства? Весьма сомнительно. Таджикистан связан с Россией союзными обязательствами по ОДКБ, и сейчас стратегия безопасности страны во многом основана на сотрудничестве с 201-й российской военной базой, которая находится в республике. Что касается Узбекистана, то он также в последние годы проводит сближение в сфере военного сотрудничества с Москвой, а попытка разместить американские военные объекты будет означать разрыв подобных связей для Ташкента", - подчеркнул политолог.

Кроме того, по его словам, как Таджикистан, так и Узбекистан дорожат связями с Китаем, с которым также отношения ухудшатся в случае подобного шага.

"Размещение американских военных объектов – это неминуемый конфликт и с Китаем, для которого США являются стратегическим противником", - пояснил Мендкович.

Аналитик также обратил внимание, что военные американские объекты, находящиеся вблизи Афганистана, "автоматически станут мишенью для террористических атак и для вылазок со стороны афганской вооруженной оппозиции". "Фактически размещение этих объектов "приглашает" террористов в новую страну пребывания и может стать началом для экспорта афганской нестабильности", - указал эксперт.

Куда США придут после Афганистана

В пресс-службе минобороны Узбекистана заявили РИА Новости в понедельник, что оборонная доктрина государства не предусматривает размещение иностранных военных баз и объектов на территории страны.

"В основополагающих документах в области обороны имеются ясные и четкие ответы на данные вопросы - недопущение на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов", - заявил собеседник агентства, комментируя материал Wall Street Journal.

По его словам, данный принцип заложен, как в оборонной доктрине республики, принятой в 2018 году, так и в Конституции и концепции внешней политики страны от 2012 года.

Представитель ведомства также добавил, что политика Узбекистана в области обороны основана на принципе неучастия вооруженных сил страны в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом.

С 2001 по 2005 год США пользовались военным аэродромом "Ханабад" в Кашкадарьинской области Узбекистана, расположенном в 10 километрах восточнее города Карши. Однако в 2005 году по требованию Ташкента США вывели военных, которые были переведены на авиабазу Манас в Киргизии.

Пентагон подвел баланс афганской кампании: $193 млрд расходов и позорный мир с талибами

Ранее администрация США объявила, что к 1 мая начнет и до 11 сентября завершит вывод войск из Афганистана в полной координации с союзниками. В 2020 году США и представители радикального движения "Талибан" подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными. С момента подписания соглашения талибы неоднократно обвиняли Вашингтон в нарушении соглашения.

 

 

 

 

 

Лента новостей
0