КЫЗЫЛОРДА, 9 мая — Sputnik. Любовь Колесник – единственная женщина среди оставшихся в живых ветеранов Кызылординской области. На войну она попала в 19 лет, работала фронтовой медсестрой. С войсками прошла через Беларусь, по болотам на телегах добиралась до Польши и дошла до Германии.
Как сложилась судьба военной медсестры, которая лечила раненых советских солдат под огнем фашистов, читайте в материале Sputnik Казахстан.
Война капут!
Любовь Сергеевна разглядывает фотоальбом. На черно-белых кадрах – боевые товарищи, которых уже давно нет. Ей 96 лет, из дома выходит редко, в последнее время подводит здоровье. Она плохо слышит, не любит шум и во всем опирается на дочь Татьяну.
"Мне врач неправильные лекарства дал, и я оглохла из-за этого", - произносит Любовь Сергеевна.
Ей было 19, когда она попала на Первый Белорусский фронт под командованием маршала Советского Союза Георгия Жукова. Вчерашняя выпускница Кызылординского медучилища лечила солдат в полевых госпиталях: в лесу, в землянках, под открытым небом.
"Из Беларуси они ехали на подводах по болотам. Там же приходилось и проводить операции. Лечили, чем могли. Бинтов не было, тряпки стирали, вывешивали. В основном мазь Вишневского применяли", - рассказывает Татьяна Червоненко по воспоминаниям матери.
Оборудованный госпиталь появился только в Германии, когда добрались до города Нойруппин. Там Любовь Колесник и встретила День Победы.
"Госпиталь был разделен на два крыла. У немцев свои врачи были, медперсонал. Мы находились с другой стороны. Когда война кончилась, в общем вестибюле были крики: "Война капут, война капут!"- вспоминает Любовь Колесник.
Под ногами мины
Фашисты, отступая, сбрасывали бомбы, оставляли мины. На одной из них подорвалась боевая подруга Любови - Полина, которая сопровождала раненых бойцов от госпиталя к поезду.
"Когда они на подводах въехали в Германию, была бомбежка. Девчонкам-медсестрам сказали – в укрытие. Они все попрятались. Бог миловал, мама ранена не была. Ружей у медсестер не было, они шли по территории, освобожденной от немцев. За Красной Армией шли", - продолжила Татьяна Червоненко.
Любовь Сергеевна прослужила в госпитале до сентября 1945 года. Нужно было сначала вылечить всех и только потом – возвращаться домой.
"В Союз они ехали через Берлин. Остановились у Бранденбургских ворот. Все радостные, веселые начали что-то писать. Она тоже подошла, написала на воротах свою фамилию и "Казахстан", - добавила Червоненко.
Жизнь после войны
Любовь Колесник вернулась в Кызылорду, устроилась в здравпункт локомотивного депо, где проработала 42 года. В 1947-м вышла замуж, родила дочку и двоих сыновей (сейчас один живет на Украине, другой – в России). В браке с ныне покойным Николаем Колесником прожила 67 лет.
"Когда у мамы с папой была золотая свадьба – 50-лет совместной жизни – приезжала боевая подруга мамы. Представляете! Они вместе с подругой уехали на фронт. В госпиталях разных работали, но общались. Когда кончилась война, вместе вернулись. Подружка замуж вышла и уехала в Россию, во Владимир. Они до сих пор поддерживают связь", - рассказала Татьяна Червоненко.
За всю войну на фронте работали свыше 200 тысяч врачей и почти полмиллиона медсестер. По разным оценкам, медики вернули в строй почти 17-18 миллионов солдат и офицеров.
В Казахстане по просьбе женщин-добровольцев в первые месяцы войны открыли две сотни курсов медсестер, создали почти 250 сандружин. Тысячи девушек и женщин занимались в кружках ГСО – "Готов к санитарной обороне".
Раньше о войне в доме не говорили, призналась Татьяна Червоненко.
"Эта тема была закрыта. Я спрашивала: "Мама! Как вы в 19 лет по болотам?! Ладно, кто на поезде, а вы же на телегах. Как вы себя обслуживали?" А она отвечала: "Как все. Мы о плохом не думали. Только о солдатах. И чтобы эта война кончилась".