Среди военных репортеров тоже есть свои герои. В нашу фотоподборку вошли имена и работы лишь нескольких наиболее известных военных фотографов: Макс Альперт, Евгений Халдей, Яков Рюмкин, Анатолий Гаранин, Всеволод Тарасевич, Марк Марков-Гринберг.
Согласно официальным данным, на фронтах, в годы Великой Отечественной войны работали более 400 военных корреспондентов.
Именно благодаря им сегодня у нас есть возможность видеть историю, которая вершилась в те годы, определяя будущее поколений на сотни лет вперед.
Память героев-казахстанцев 314-й стрелковой дивизии увековечили в Ленинградской области
Военные фотографы часто подвергали себя риску на передовой, геройски несли свою миссию, делая уникальные документальные кадры буквально под пулями. Таким образом они наглядно информировали о положении дел на фронтах, фиксировала разрушения в стране и городах, рассказывали о горе и утратах, об ужасах войны.
Порой военные фотографы делали и постановочные, художественные фотографии, которые потом попадали на первые полосы газет. Их главная цель была в том, чтобы воодушевить советский народ.
Глава Минобороны: на примере героев ВОВ должна расти молодежь - видео
В числе хрестоматийных образов войны знаменитые фотографии: "Комбат" Макса Альперта, "Смерть солдата" Анатолия Гаранина, "Знамя Победы над Рейхстагом" Евгения Халдея и другие. О военных репортерах и их легендарных снимках - в нашей фотоленте.
Память Алии Молдагуловой почтили в международном аэропорту Актобе
Макс Альперт (1899-1980) — советский фотограф и фоторепортер. Один из родоначальников советской серийной репортажной фотографии. В годы войны Альперт работал как в тылу, так и на фронте, в боевой обстановке. Он - автор знаменитой на весь мир работы "Комбат", ставшей одним из символов той войны. В конце войны побывал в Праге и Берлине, снимал Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве.
Яков Рюмкин (1913-1986) — с начала Великой Отечественной войны являлся фотокорреспондентом газеты "Правда" на Юго-Западном фронте. В дальнейшем снимал на разных фронтах. Наиболее известны его фотографии, сделанные в битве за Сталинград. Участвовал в качестве фоторепортера в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. Снимал боевые действия в Берлине.
Евгений Халдей (1917-1997) — все 1418 дней войны он прошёл с камерой "Leica" от Мурманска до Берлина. Снял Парижское совещание министров иностранных дел, поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, водружение флага над Рейхстагом, подписание акта капитуляции Германии. На Нюрнбергском процессе одними из вещественных доказательств были фотографии Евгения Халдея. Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Его работа "Знамя Победы над Рейхстагом" стала символом Великой Победы.
Анатолий Гаранин (1912 - 1990) — считается одним из сильнейших фронтовых репортеров Великой отечественной войны. В военные годы — корреспондент газеты "Фронтовая иллюстрация". Снимал боевые действия Советской Армии на разных фронтах. Лучшие его работы несут в себе правду боевой обстановки. Снимок "Смерть солдата" вошел в число классических произведений фронтового фоторепортажа.
Марк Марков-Гринберг (1907-2006) — на фронте с первых дней войны. Участвовал в боях в роли связиста, но всегда фотографировал — фиксировал моменты боев и редкие минуты отдыха. С 1943 года фотокорреспондент газеты "Слово бойца". После войны служил в звании капитана фотокорреспондентом в газете "Красноармейская иллюстрированная газета".
Всеволод Тарасевич (1919-1998) — классик советской фотожурналистики. С начала Великой Отечественной войны — фотокорреспондент политического управления Северо-Западного, а затем Ленинградского фронтов. Тарасевич входит в число отечественных мастеров фотографии, оставивших наиболее выразительные снимки войны. Наиболее значительная работа военного периода — серия снимков "Ленинград в блокаде".