Приграничный конфликт Кыргызстана и Таджикистана: перемирие нарушено

© Sputnik / Илья ПиталевВоенный
Военный - Sputnik Казахстан, 1920, 30.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кыргызские и таджикские военные продолжили перестрелку ночью после объявленного перемирия и перехода к переговорам

НУР-СУЛТАН, 30 апр — Sputnik. В Баткенской области Кыргызстана на границе с Таджикистаном возобновилась стрельба между военными, передает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на местную полицию.

В трех айыльных аймаках (сельских округах) Баткенской области введен режим ЧС.

Токаев выступил с заявлением по ситуации на границе Кыргызстана и Таджикистана

Стрельба и поджоги домов продолжаются в селах Арка, Достук и Жаштык. Жители села Максат были вынуждены покинуть свои дома и эвакуироваться в другие населенные пункты. В селе Арка горят АЗС и придорожные торговые палатки.

Напомним, в 20.00 по местному времени стороны конфликта договорились о прекращении огня и отводе военных сил.

С чего начался конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана

28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

К утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома, а затем обстреливать проезжающие мимо машины из охотничьих ружей. С обеих сторон есть раненые и погибшие. Обстановка характеризуется как напряженная.

Премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана Улукбек Марипов и Кохир Расулзода встретились на полях заседания Евразийского межправительственного совета в Казани и договорись о скорейшем прекращении конфликта. В то же время в Кыргызстане в Бишкеке начались митинги с требованием отправить в Баткен президента страны Садыра Жапарова. 

Лента новостей
0