Страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти. Казахстан и Россия под угрозой?

© AP Photo / Tony GutierrezДобыча нефти
Добыча нефти - Sputnik Казахстан, 1920, 28.04.2021
Подписаться
На долю РФ от общего объема наращивания добычи будут приходиться 39 тысяч баррелей в сутки каждый месяц, на долю Казахстана – 6 тысяч

НУР-СУЛТАН, 28 апр — Sputnik. С мая этого года страны-участницы сделки ОПЕК+ начнут постепенно увеличивать добычу нефти. План наращивания рассчитан на три месяца – всего объем добычи будет увеличен на 1,14 млн баррелей в сутки.

Казахстан и Россия будут наращивать добычу вместе со всеми, однако в меньших объемах, нежели другие страны картеля. Почему принято такое решение и честно ли оно по отношению к двум странам-участницам ЕАЭС – разбирался Sputnik.

Что решили

Вчера, 27 апреля, состоялось заседание министерского мониторингового совета ОПЕК+. После повторного анализа ситуации на рынке министры подтвердили принятое первого апреля решение о постепенном коллективном увеличении текущего уровня добычи нефти.

Страны-участницы сделки ОПЕК+ суммарно нарастят добычу на 350 тысяч баррелей в сутки в мае, еще на 350 тысяч – в июне и на 441 тысячу – в июле.

Действующие общие ограничения по добыче нефти сегодня составляют 6,9 миллиона баррелей в сутки. Так, в мае они будут смягчены до 6,55 миллиона баррелей в сутки, в июне – до 6,2 миллиона, а объем сокращения в июле составит 5,729 миллиона.

Сильнее всего добыча вырастет в Саудовской Аравии – помимо коллективных ограничений страна ранее дополнительно добровольно сократила добычу на 1 миллион баррелей в сутки. Таким образом, сейчас Саудовская Аравия, помимо общего увеличения добычи на 1,14 миллиона баррелей в сутки в мае-июле, планирует постепенное возвращение своей нефти на рынок – 250 тысяч баррелей в сутки в мае, 350 тысяч – в июне, 400 тысяч – в июле. Об этом после заседания в начале апреля заявил министр энергетики страны принц Абдель Азиз бен Сальман.

Слабее всего добыча вырастет в Казахстане и России. Дело в том, что ранее РК и РФ стали единственными странами-участницами сделки ОПЕК+, которые, несмотря на существующие ограничения, получили исключительное право нарастить добычу в феврале-апреле этого года "в связи с сохранением сезонных моделей потребления". Таким образом, за февраль, март и апрель Россия получила право суммарно нарастить добычу на 260 тысяч баррелей в сутки, Казахстан – на 40 тысяч баррелей в сутки.

Следовательно, в мае-июле Россия и Казахстан будут увеличивать добычу с учетом уже произошедшего прироста производства. На долю РФ от общего объема наращивания добычи будут приходиться 39 тысяч баррелей в сутки каждый месяц, а на долю Казахстана – 6 тысяч.

Так ли все честно в отношении России и Казахстана

Решение кажется очевидным и правильным – в течение мая-июля страны-участницы сделки ОПЕК+ просто увеличат долю своего производства на мировом рынке, которую Россия и Казахстан наращивали в феврале-апреле. Однако на самом деле не все так однозначно, отмечают опрошенные Sputnik эксперты.

Дело в том, что увеличение добычи в Казахстане и России в прошлых месяцах по большей части пришлось на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, тогда как ближневосточные страны свои дополнительные объемы, которые они добудут в мае-июле, отправят на экспорт, отмечает доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

"Результаты этой встречи ОПЕК+ получились аккуратно неприятными. Мы растеряли свое преимущество перед другими странами альянса. Скорее всего, это приведет к некоторому понижению цены главного экспортного сорта российской нефти Urals в Европе и увеличению конкуренции со стороны ближневосточных поставщиков", - считает генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

В таком соглашении нефтяные запасы Саудовской Аравии позволяют ей на каком-то отрезке времени продавать больше, чем добывать, демпингуя и забирая часть рынка, считает директор Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Сергей Воробьев. Однако, по его словам, прямо сейчас причин для потери значимой части зарубежного рынка нет.

"Никто не ожидает, особенно в свете третьей волны коронавируса в Европе и вспышек заболевания в некоторых штатах США, что экономика внезапно начнет восстанавливаться быстрыми темпами, - отмечает эксперт. - Если бы возник быстрый рост экономики, то тогда да – срочную потребность закрывали бы наши конкуренты, потому что потребители были бы готовы как-то оперировать с более высокой ценой и другим составом нефти. Осуществлять поставки из более отдаленных регионов или, тем более, перестроить переработку под нефть другого сорта имеет смысл только в крайних ситуациях, вроде колоссального роста спроса на нефтепродукты или проблем у конкретной страны-поставщика".

"Отразится ли это решение на доходах Казахстана и России от экспорта нефти? Конечно, отразится, - убежден ведущий эксперт ФНЭБ, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. – Тут все просто: чем больше мы добудем нефти, тем больше мы заработаем на продаже. Но тут многое будет зависеть от цены, на которую может повлиять ряд факторов – скорость вакцинации, отказ от определенных вакцин в Европе, введение новых локдаунов, затормаживание сроков возобновления перевозок".

Что с ценой на нефть

Первого апреля цены на нефть, в ожидании решения стран-участниц ОПЕК+, начали расти. Так, баррель нефти марки Brent первого апреля стоила 64,66 доллара (31 марта - 62,96), баррель марки WTI - 61,45 доллара (31 марта - 60,82), баррель марки Dubai Crude - 63,27 (31 марта - 61,12 доллара), а баррель российской Urals - 60,97 (31 марта - 60,88 доллара).

После принятия решения об увеличении добычи последовало постепенное снижение мировых цен. Так, 12 апреля баррель нефти Brent уже стоила $63,77, WTI - 59,51 доллара, Dubai Crude - 61,19 доллара, Urals - 59,19 доллара.

В целом эксперты называют такое снижение стоимости нефти незначительным (тем более что к сегодняшнему дню нефть уже "отыграла" потери в начале месяца).

"Решение ОПЕК+ о постепенном увеличении добычи рассматривается не только как вброс дополнительных объемов нефти на мировой рынок, что, конечно же, оказывает определенное сдерживающее или понижательное давление на цены, но и как коллективное признание восстановления мировой экономики и, соответственно, роста спроса на энергоресурсы, - считает заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" Центра стратегических разработок (ЦСР) Сергей Колобанов. - Рынок довольно позитивно воспринял данное решение ОПЕК+ прежде всего благодаря его "постепенности", и цена на нефть сохранилась примерно на текущем уровне. Кроме того, Саудовская Аравия сохранила на апрель свою инициативу о добровольном снижении добычи на 1 миллион баррелей в сутки, что также стабилизировало цены".

Сезонный рост спроса на углеводороды с одновременным постепенным снятием ограничений на передвижение из-за COVID в Европе и США к июню спровоцирует рост дефицита нефти на рынке, а активный рост потребления топлива в мире, который будет летом, и хороший информационный фон положительно скажутся на росте котировок, убежден доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

Опрошенные Sputnik эксперты считают, что цены на нефть в ближайшие месяцы существенно не упадут и будут находиться в диапазоне 60-70 долларов за баррель.

"Спрос на нефть в 2021 году восстанавливается намного быстрее предложения, уже в первом квартале наблюдался дефицит нефти в размере 1 миллиона баррелей в сутки, - отмечает генеральный директор "УК Спутник — Управление капиталом" Александр Лосев. - Ожидается, что уже к августу мировое потребление нефти выйдет на уровни доковидного 2019 года, при этом темпы увеличения производства странами ОПЕК+ окажутся ниже темпов восстановления спроса".

Таким образом, по словам эксперта, решение ОПЕК+ поэтапно наращивать добычу лишь сгладит рост нефтяных котировок, которые во II квартале будут находиться преимущественно в диапазоне 65–70 долларов за баррель, а к концу 2021 года могут закрепиться на отметке 80 долларов за баррель.

Александр Тимофеев считает, что цена будет оставаться на уровне 60-63 доллара за баррель.

Следующее заседание запланировано на 1 июня этого года. На ней планируется обсуждение параметров будущего соглашения, а также планов до конца года.

Лента новостей
0