Звездная коллекция: уникальную историю космоса в марках и монетах собрал алматинец

© Photo : Из личного архива нумизматаТак выглядел шеврон, с которым полетел в космос Айдын Аимбетов
Так выглядел шеврон, с которым полетел в космос Айдын Аимбетов - Sputnik Казахстан, 1920, 14.04.2021
Подписаться
За три десятка лет алматинец Ануарбек Балахметов побывал на десятках стартов и посадок космонавтов, отправившихся на орбиту Земли с Байконура

НУР-СУЛТАН, 14 апр - Sputnik. Более тридцати лет алматинец Ануарбек Балахметов посвятил изучению истории покорения человеком космического пространства. И его история – не просто изложение сухих фактов о полетах в космос: ее можно еще посмотреть и даже потрогать. Монеты, марки, конверты, открытки и фотографии, иллюстрирующие практически каждый шаг человека в космосе, он кропотливо собирает и трепетно хранит в своем собственном домашнем музее.

Как детское увлечение стало делом всей жизни

История увлечения космонавтикой, по признанию самого Ануарбека Балахметова, началась еще в 70-х годах прошлого века, когда он был школьником, а о космосе человечество не знало и десятой доли того, что известно сегодня. Именно тогда у него появились первые марки на космическую тематику. Именно тогда писавшая о каждом новом полете периодика, причем не только взрослая, но и детская, из искры раздула в душе пионера настоящее пламя интереса к освоению человеком космоса.

© Sputnik / Тимур Батыршин Batyrshin TimurФилателист, нумизмат Ануарбек Балахметов
Звездная коллекция: уникальную историю космоса в марках и монетах собрал алматинец - Sputnik Казахстан, 1920, 14.04.2021
Филателист, нумизмат Ануарбек Балахметов

"Тогда это была общая увлеченность. Общая тенденция. Мы читали книги, и книги нас воспитывали. Мама у меня была педагогом. Отец выписывал журналы "Наука и жизнь", "Огонек". И всегда в периодике полеты освещали красочно и ярко, интервью давали. Самые яркие полеты были - "Союз-Апполон". Мы изучали языки, собирали марки из разных стран, переписывались. Когда я был пионером, на три рубля сколько марок можно было купить! На разные тематики. И отец из командировок всегда привозил и марки, и значки. Вот так собирали, увлекались", - рассказывает Ануарбек Балахметов.

Уже после того как он переехал в Алма-Ату, детское увлечение молодого человека стало гораздо более осознанным. Он вступил в местное сообщество филателистов, где в среде увлеченных людей сразу показал себя серьезным коллекционером. В это же время он завел переписку с такими же ярыми собирателями марок из Монголии, Германии и других стран: адресов зарубежных филателистов в алма-атинском сообществе было предостаточно.

© Sputnik / Тимур Батыршин Batyrshin TimurАнуарбек Балахметов показывает экспонаты своей коллекции
Звездная коллекция: уникальную историю космоса в марках и монетах собрал алматинец - Sputnik Казахстан, 1920, 14.04.2021
Ануарбек Балахметов показывает экспонаты своей коллекции

"Да, письма, бывало, шли месяцами, но все равно переписывались. У нас тогда еще толком ничего не было, а у них уже принтеры. Они распечатывали и прямо распечатки высылали: "Вот это и вот это пришлите нам". Я удивлялся тогда. Ну надо же, человек там живет, а знает о нас иногда больше, чем мы", - вспоминает Ануар-ага.

Встреча, определившая будущее

На ловца и зверь бежит. Эта старая поговорка, пожалуй, сыграла важную роль и в жизни Ануарбека Балахметова.

В 1982 году студент Казахской головной архитектурно-строительной академии в составе стройотряда оказался в городе Аркалык. Именно в тургайских степях в те времена чаще всего приземлялись спускаемые аппараты, а попросту – капсулы с космонавтами на борту.

"Нас собрали как-то вечером и сказали, что мы поедем в аэропорт встречать космонавтов. И вот мы, студенты, стоим и ждем. Прилетели вертолеты и высадка… Светлана Савицкая, Александр Серебров и Игорь Волков. Трое. Я впервые увидел вживую космонавтов. А тогда же полеты краткие были. Они ходили с нами. Их не таскали, как сейчас. Митинг был", - рассказал нумизмат.

Борис Волынов был там (космонавт из первого отряда космонавтов СССР), Андриян Николаев (3-й советский космонавт, и 1-й космонавт, который участвовал в военном эксперименте в космосе).

Этот момент, по признанию Ануар-ага, окончательно определил его увлечение на всю оставшуюся жизнь. А спустя десять лет ему удалось побывать на Байконуре. В закрытый для простых людей край ему удалось попасть с помощью друзей. Там он и увидел впервые старт ракеты своими глазами.

© Sputnik / Тимур Батыршин Batyrshin TimurАнуарбек Балахметов показывает коллекцию монет на тему "Космос", выпущенную Нацбанком Казахстана
Звездная коллекция: уникальную историю космоса в марках и монетах собрал алматинец - Sputnik Казахстан, 1920, 14.04.2021
Ануарбек Балахметов показывает коллекцию монет на тему "Космос", выпущенную Нацбанком Казахстана

С тех пор Ануарбек Балахметов старался приехать на Байконур при каждом удобном случае, на каждый пуск, хотя такие поездки сильно бьют по карману.

Но разве может это остановить, когда в итоге он получал возможность познакомиться лично и сделать фото с известными во всем мире космонавтами, погасить марки и конверты, посвященные событию? Как только на них появлялся штемпель почты с датой и названием города Байконур, они становились историческими документами.

А еще здесь коллекционер приобрел множество друзей.

"Интересно же: летчики, например, приходят с дежурства, ракетчики, которые вчера запускали… И они, как дети, сидят с тобой и обсуждают: "Вот эта марка интересная. А вот этой можно с вами поменяться?" И сидит такой взрослый дядька при погонах, тоже собирает. Трепетно относились к этому. В Байконуре таких людей много было, потому что они среди этого, видят все это", - делится воспоминаниями Ануар-ага.

© Sputnik / Тимур БатыршинАнуарбек Балахметов и космонавт Владимир Коваленок
Звездная коллекция: уникальную историю космоса в марках и монетах собрал алматинец - Sputnik Казахстан, 1920, 14.04.2021
Ануарбек Балахметов и космонавт Владимир Коваленок

Кстати, именно сотрудники, работающие на Байконуре, зная об увлечении Ануарбека Балахметова, нередко становились поставщиками новых экземпляров для его коллекции.

"Космонавты отлетали свое, потом на реабилитации находятся длительное время. И им приносят пачки фотографий, конвертов, которые они подписывают. На них ведь все работают: и медицина, и вертолетчики из команды поиска, и многие другие службы. Но эти люди сами космонавтов не видят. Им все это и раздают на память. И вот когда на Байконур приезжаешь, там на КПП вахтер сидит на пропуске, протягивает пачку этих фото и конвертов и говорит: "На, тебе же надо", - рассказывает коллекционер.

Преемственность поколений

А еще с нескрываемой гордостью Ануар-ага рассказывает о том, как к его хобби, заметив особенную отцовскую увлеченность, приобщился сын Алибек. Однажды ему даже удалось задать вопрос японскому астронавту Такуя Ониси, вернувшемуся с орбиты после длительного полета. Причем сделал он это на японском языке.

Сыновье увлечение космосом Ануар-ага, по его признанию, поддерживал всегда. Первый пуск ракеты мальчик увидел в 2007 году. Тогда его отец купил на двоих тур на Байконур. В этот раз в космос отправлялся первый малазиец - шейх Музафар Шукор. С ним, также в качестве туриста, полетел Чарльз Симони – американский ученый-компьютерщик венгерского происхождения.

А свою первую космовыставку, посвященную 20-летию с того момента, как в космос полетел первый казах Токтар Аубакиров, Алибек, тогда еще ученик 10-го класса, провел в октябре 2011 года в Алматы, в музее истории.

Кстати, ее посетил и сам Аубакиров, который был приятно удивлен тем фактом, что молодежь все еще мечтает о полетах к звездам, а не о теплых креслах топ-менеджеров юридических контор и разнообразных банков. 

© Photo : Из личного архива нумизматаВыставку к 20-летию первого полета казаха в космос, организованную Алибеком Балахметовым, посетил Токтар Аубакиров
Звездная коллекция: уникальную историю космоса в марках и монетах собрал алматинец - Sputnik Казахстан, 1920, 14.04.2021
Выставку к 20-летию первого полета казаха в космос, организованную Алибеком Балахметовым, посетил Токтар Аубакиров

"Сына я не заставлял. Сейчас дети же такие: попробуй заставь. После этой первой выставки он сам увлекся и стал мне помогать. Допустим, написал я письмо, а приходится переписываться с американцами, японцами, в Россию пишу. Написал, как умею, с праздником поздравил или по обмену знаками. Он переводит мои письма, проверяет на правильность составления, он-то уже теперь лучше знает, как правильно", - говорит Ануарбек Балахметов.

Реальные истории из реального "сундучка"

В этот раз с Ануарбеком Балахметовым мы встретились в офисе нашей редакции. Сюда он пришел по заранее достигнутой договоренности, ближе к обеду. В руках – два "пузатых" пакета с экспонатами, о каждом из которых он может говорить долго и увлеченно. Потому и интервью, планировавшееся минут на сорок-час времени, затянулось: прощались мы, когда за окном сгущались сумерки.

Каждая история, рассказанная Ануар-ага, – не просто где-то услышанное и прочитанное им. Все пережито лично и подкреплено неопровержимыми доказательствами – теми самыми марками, конвертами, монетами и фото. Каждый экспонат коллекции – подтверждение того, что он был непосредственным участником событий.

Крикалев – "марафонец"

Особое место в коллекции Ануарбека Балахметова занимают фото с легендарным космонавтом Сергеем Крикалевым. Он стал единственным космонавтом, который стартовал еще в Советском Союзе, а возвратился назад в Содружество Независимых Государств.

"Вот он летает в космосе. 1991 год. Должны были замену прислать. А тут летит Сергей Волков – командир корабля и два туриста: Токтар Аубакиров и Франц Фибёк. Возвращаться надо, а места всего три. В итоге возвращаются напарник Крикалева – Анатолий Арцебарский и два туриста, а сам Крикалев остается на орбите. Когда его спросили, как он себя чувствовал, он ответил: "Представьте, я марафон пробежал, а мне говорят, чтобы я пробежал еще столько же", - вспоминает Ануарбек Балахметов.

© Photo : Из личного архива нумизматаАнуарбек Балахметов и космонавт Сергей Крикалев
Звездная коллекция: уникальную историю космоса в марках и монетах собрал алматинец - Sputnik Казахстан, 1920, 14.04.2021
Ануарбек Балахметов и космонавт Сергей Крикалев

На Землю Сергей Крикалев вернулся только в марте 1992 года, а продолжительность этого его полета составила без нескольких часов 312 суток.

А еще Ануар-ага с улыбкой вспоминает случай, рассказанный ему при встрече самим космонавтом.

"Смешная ситуация в его жизни произошла. Телефонный звонок. Жена его берет трубку, а на том конце провода говорят:

- Военкомат. Где Крикалев? Пусть он придет, ему повестка в армию.

– Он не может прийти, - отвечает она.

– Как не может прийти? Если не придет, ответственность предусмотрена.

– Не может он, говорю же. Он в командировке.

– Ну, приедет же скоро?

– Нет, не приедет.

– А где он?

– В космосе!" - рассказывает Ануарбек Балахметов.

"Путешествие" Чокана

В 2015 году, аккурат перед полетом на МКС очередного казахстанского космонавта Айдына Аимбетова, Ануар-ага стал автором идеи отправить на земную орбиту монету, посвященную этнографу, историку, путешественнику и востоковеду Чокану Валиханову. Космонавту ее он передал через друзей и попросил сделать ее фото на фоне Земли, через иллюминатор.

Так все и случилось.

Вот только при всей ценности теперь уже монеты с космическим прошлым, коллекционер не стал прятать ее по укромным уголкам своей коллекции, а передал ее в музей Валиханова, открытый на его родине.

© Sputnik / Тимур Батыршин Batyrshin TimurМонета с изображением Чокана Валиханова, аналогичная той, что побывала на орбите Земли
Звездная коллекция: уникальную историю космоса в марках и монетах собрал алматинец - Sputnik Казахстан, 1920, 14.04.2021
Монета с изображением Чокана Валиханова, аналогичная той, что побывала на орбите Земли

"Саму монету после полета я попросил отвезти в музей Чокана. Это поселок Сарымбет. Я тоже оттуда родом. Чокан жил там у бабушки, она была грамотная - вдова хана Уали. Она написала императору Александру II, он выделил деньги, и была построена усадьба. И сохранились рисунки Чокана. После революции это все было предано огню, но потом, к 150-летию Валиханова, все восстановили. И вот оригинал монеты, который побывал в космосе, находится сейчас там, в музее, в усадьбе Айганым - так она называется", - рассказывает Балахметов.

Коллекционер признается, что при всей своей увлеченности собирательством космической истории назвать его фанатичным хранителем добытых трофеев нельзя – многие его экспонаты, ставшие историей, он совершенно безвозмездно отдает музеям.

"Я же все это с собой не унесу. Хотя, конечно, любая такая вещь для меня важна. Вот будет этот конвертик лежать, к примеру, и 100 долларов рядом - я даже не посмотрю на деньги. Вот конверт, и я про него многое могу рассказать. Если кому-то очень нужно – могу отдать просто так, но не продать. Как это - продать всю свою "космическую" жизнь?" - говорит Ануар-ага.

Чем связаны космос и герб Казахстана?

По словам Ануарбека Балахметова, история создания герба Казахстана взяла свое начало за долго до обретения страной независимости. Его первые наброски были сделаны еще во времена СССР, перед полетом в космос Токтара Аубакирова.

"Шот-Аман Валиханов, академик наш, еще до полета узнал, что полетит казах. Еу сказали, что к полету нужно придумать какой-то символ. И получилось два лебединых крыла стилизованные, а внизу – надпись "Казахстан", а над ними – шанырак, полумесяц и звезда. Это был шеврон, который тоже полетел в космос. А потом, когда был объявлен конкурс на создание герба, Валиханов взял этот шеврон за основу", - объясняет Балахметов.

А еще космический отпечаток остался на другом символе Казахстана – монументе Независимости на площади Республики в Алматы.

"Шот-Аман Валиханов же еще стал автором памятника Независимости – Золотого человека. Ему надо было изобразить лицо сака. И он попросил попозировать Токтара Аубакирова. И, если присмотреться, мужественное лицо такое и схожесть действительно есть", - уверяет коллекционер.

Бегом из НАТО

Еще одна гордость коллекции Ануарбека Балахметова – конверт с маркой, посвященные 50-летию посещения Советского Союза Шарлем де Голлем – экс-президентом Франции. Этот визит состоялся в 1966 году.

"Де Голль приезжал в Москву по приглашению руководства СССР и посетил Байконур. В составе делегации был Кунаев, как руководитель КазССР. Вот он, на марке есть. И надо было гостю город показывать. Тогда Брежнев сказал Кунаеву: "Ты название придумай!". Потому, что поселок Заря, Ташкент-90, Полигон и так далее – не звучало. И Кунаев придумал городу название – Ленинск. А сейчас он носит название Байконур.

© Sputnik / Тимур Батыршин Batyrshin TimurКонверт с маркой, посвященные 50-летию посещения Советского Союза Шарлем де Голлем
Звездная коллекция: уникальную историю космоса в марках и монетах собрал алматинец - Sputnik Казахстан, 1920, 14.04.2021
Конверт с маркой, посвященные 50-летию посещения Советского Союза Шарлем де Голлем

И вот, видите, штемпель, посвященный де Голлю, ракета, и он присутствовал на старте ракеты. К его приезду были команды запущены уже. Брежнев взял трубку и сказал: "Стартуйте!". Только положил, и ракета летит уже, представляете. Он в шоке был. Приехал во Францию и вышел из НАТО сразу. Говорит: "Мы с Союзом не будем воевать!" - показывая конверт с маркой, рассказывает Ануар-ага.

Истории несостоявшихся космонавтов

Космические шевроны и значки занимают в коллекции Ануарбека Балахметова особое место. По ним, говорит коллекционер, можно сразу определить все тонкости прошедшей космической экспедиции, от ее состава, до особенностей того, что происходило на орбите в этот период.

"Вот видите, на шевроне, с которым в космос Аимбетов летал, ноты остались, скрипичный ключ. Знаете, почему? Потому, что шеврон готовили к полету Сары Брайтман. Она должна была петь на орбите песню или арию, а на земле – оркестр. И потом две аварии было – с "Протоном" и у американцев взорвался Falcon. И она сказала: "У меня мама заболела, я не полечу". А эмблему-то придумали уже. Тогда просто фамилию поменяли Брайтман на Аимбетова и все", - рассказывает Балахметов.

© Photo : Из личного архива нумизматаТак выглядел шеврон, с которым полетел в космос Айдын Аимбетов
Звездная коллекция: уникальную историю космоса в марках и монетах собрал алматинец - Sputnik Казахстан, 1920, 14.04.2021
Так выглядел шеврон, с которым полетел в космос Айдын Аимбетов

Не менее интересна история еще одного значка из коллекции Ануар-ага. В особенности потому, что готовился он к конкретному полету, но в космосе так и не побывал.

"Крисс Кесседи, Николай Тихонов, Андрей Бабкин. Один ногу сломал и поменяли весь экипаж. И другие полетели, представляете. Пришлось значок менять. А он (Андрей Бабкин) – выпускник Московского авиационного института. Эта эмблема – щит, как раз эмблема МАИ. То есть, думали, что выпускник МАИ, полетит. А по факту полетели другие. И такие значки тоже очень ценные. Ведь это о полете, который не состоялся", - объясняет коллекционер, демонстрируя реликвию.

Не повезло побывать на земной орбите и еще одной знаменитости – японке Риоко Кикути. А ведь именно у нее был шанс стать первым японским астронавтом в космическом пространстве.

"Вот, смотрите, интересный автограф. Риоко Кикути. Японский астронавт – девушка. Был 1990 год, она готовилась, как основной космонавт. Но у нее обнаружили аппендицит за неделю до полета. И полетел дублер - Акияма Тоёхиро, который стал первым японским космонавтом. Я ее знал. Она приехала на Байконур, я подошел к ней, взял автограф. Ей было приятно, что столько лет прошло, а ее кто-то узнает", - делится воспоминаниями Ануар-ага.

Сколько еще будет впереди

И таких историй у Ануарбека Балахметова десятки, если не сотни. А для того, чтобы все их рассказать, понадобится если не вечность, то не многим меньше времени.

"Ну вот, к примеру, еще одна интересная. Есть космонавт Волков – отец. Александр Волков. Он полетел с Тохтаром Аубакировым. А с Айдыном Аимбетовым полетел его сын – Сергей. Ну вот, так случилось. Они шутили: "У нас семья – мы казахов возим на орбиту!" - смеясь, рассказывает Ануар-ага.

Говоря о планах на будущее, далеко Ануарбек Балахметов не загадывает. Главное, по его словам, чтобы хватало времени, средств и сил на то, чтобы как можно чаще и ближе быть к космосу. Ну и конечно, пополнять свою коллекцию новыми экспонатами, которые будут иллюстрировать и подтверждать происходящие события. Конечно, как и у любого коллекционера у него есть мечта обладать как можно большим числом раритетов. Но Ануар-ага понимает, что собрать все – просто невозможно.

"Если не гонишься за всем и легко расстаешься… Я же говорю, большинство экспонатов мне дарят. И я дарю. Я им – новые наши выпущенные монетки, они мне что-то взамен. А если ты задался все купить, то это практически невозможно. Могут, конечно, и такие люди быть, но тогда это очень дорого. Поэтому, наверное, и говорят: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей", - говорит он.

Лента новостей
0