НУР-СУЛТАН, 9 апр — Sputnik. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский назвал репчатый лук российским суперфудом - продуктом с высокой концентрацией полезных веществ, передает Радио Sputnik.
Репчатый лук насыщен витаминами, микроэлементами, фитонцидами.
Недаром на Руси издавна говорят "лук – от семи недуг", напомнил диетолог.
"Это и поддержка иммунитета, и благотворное влияние на систему пищеварения, и на сердечно-сосудистую систему. За счет оптимального сочетания витаминов и микроэлементов лук поддерживает работу нашего сердца. Плюс благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, лук может оптимизировать, активизировать работу головного мозга", – уточнил Бобровский.
Стоит отметить, при термической обработке лук теряет часть своих полезных свойств. Поэтому полезнее всего употреблять его в свежем виде.
Сколько тратят казахстанцы на фрукты и овощи
При этом нужно помнить, что фитонциды, которые содержатся в луке, могут раздражать стенки желудка и пищевода, так что возможны противопоказания для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, предупредил врач.
Если же проблем с ЖКТ нет, в частности отсутствует гастрит, лук можно есть хоть каждый день.