Саги Совет: хочу доказать, что не случайно оказался в основе "Астаны"

Защитник Астаны Саги Совет  - Sputnik Казахстан, 1920, 05.04.2021
Саги Совет рассказал о первых шагах во взрослом футболе, тяжелой травме в 18 лет и месте в основе "Астаны"

НУР-СУЛТАН, 5 апр — Sputnik. Капитан молодежной сборной Казахстана по футболу и левый защитник "Астаны" Саги Совет в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал об установках Тихонова, мечтах в футболе и разговоре с Байсуфиновым.

- Саги, как вы оказались в футболе?

- Это у нас семейное: дедушка играл в футбол, папа любит футбол. Попал в команду к дедушке, с 6 до 10 лет тренировался у него в Алматы. Потом перешел в "Локомотив-Юниор", в Алматы раньше была такая команда. Оттуда перешел в "СДЮСШОР-2", тоже в Алматы. Затем Василий Васильевич Маруняк (на тот момент главный тренер дубля "Астаны" - Sputnik) позвал в Республиканский колледж спорта – там много ездили на турниры по Европе.

Саги Совет: хочу доказать, что не случайно оказался в основе Астаны - Sputnik Казахстан, 1920, 05.04.2021
Защитник "Астаны" Саги Совет в детстве

- Сразу играли на позиции защитника?

- Нет, вначале нападающим был (смеется). Потом играл полузащитника, но вот Василий Васильевич в 13 лет увидел во мне защитника – с тех пор так и играю левого защитника.

Капитан молодежной сборной Казахстана по футболу и защитник "Астаны" Саги Совет

- Как оказались в "Астане"?

- В "Астану попал в 2016 году, в 15 лет. Василия Васильевича назначили главным тренером дубля "Астаны", и он нас тех, кого знал, забрал с собой. Так я дебютировал во Второй лиге, в дубле "Астаны".

- Чем занимаются ваши родители и где живут сейчас?

- Сейчас в Алматы живут, вообще родом из Шу. Дедушка дома, бабушка недавно на пенсию вышла. Мама бухгалтером работает, папа в "Яндекс. Такси" работает. Есть еще братишка, он школу заканчивает, сестренка еще маленькая.

- В 2018 году у вас была тяжелейшая травма – перелом двух костей правой голени. Как переживали тот момент в жизни?

- Я переживал сильно, но семья, друзья, тренерский штаб, даже основная команда "Астаны" все меня поддерживали. Много работал для того, чтобы восстановиться.

- Не было мыслей, мол, не смогу восстановиться, продолжить карьеру?

- Нет, таких мыслей не было.

- Сколько времени заняло восстановление?

- Семь месяцев я лечился, потом еще два месяца ушло на то, чтобы восстановить свою физическую форму.

- Вы один из немногих, кто прошел национальные сборные Казахстана по футболу всех возрастов, и почти везде были капитаном. Вас выбирала команда или это тренерское решение?

- Всегда тренерское решение. Когда были подростами, никто никого не выбирал (улыбается). Сейчас на матче молодежной сборной против Северной Македонии вообще был шокирован, что я капитан. Приехал на игру, а на моем месте в раздевалке капитанская повязка висит.

- Кайрат Жумабекович (Нурдаулетов – главный тренер молодежной сборной Казахстана – Sputnik) не беседовал на предмет вашего капитанства в команде?

- Нет. Просто его решение, и я вышел на игру капитаном.

- Как оцениваете, в целом, выступление молодежной сборной на турнире Antalya Cup 2021?

- Для меня это большой опыт. Первую игру против Македонии выиграли, потом перестало получаться.

- А что именно не получалось?

- У многих ребят из нашей сборной нет игровой практики в своих клубах. Думаю, это сыграло свою роль. Где-то неправильно играли, не выполняли тренерские установки.

- Давайте поговорим об "Астане". Насколько удивились, когда начали этот сезон в роле основного левого защитника?

- Честно, я был сильно удивлен. Думал, что Шомко продолжит играть и в этом сезоне. После его ухода из клуба попал в состав. Теперь моя задача доказывать, что я действительно достоин этого места в старте.

- Перед сезоном был ли какой-то разговор с Давидом Григорьевичем или Андреем Валерьевичем, в ходе которого вам сказали, что будут рассчитывать на вас?

- Со всеми молодыми разговаривали. Сказали, что будут давать игровое время, практику, что делают на нас ставку. Андрей Валерьевич отдельно поговорил со мной, сказал: "работай, доказывай, и все получится".

- Разговоры о том, что "Астана" ищет опытного левого защитника, не давят ли на вас морально?

- Честно, нет. Конкуренция – это всегда хорошо, помогает расти. Если кого-то купят еще, то будем конкурировать, не всегда же мне играть (улыбается). Мне еще много над чем работать. Понятно, что сейчас я попадаю в стартовый состав, но мне надо закрепиться в нем. Хочу побольше игр сыграть, попробовать забить гол в КПЛ.

- А вообще за свою юношескую карьеру часто забивали дальним ударом, как сейчас в матче за молодежную сборную Казахстана?

- Не часто, но забивал. Последний раз в 2018 году забил три гола. Хотелось бы больше забивать.

- На правом фланге у "Астаны" есть одна из сильнейших связок чемпионата: Рукавина – Томасов. Вы на левом фланге, пусть и недолго, но играете с Тиграном Барсегяном. Как долго находили взаимопонимание или может быть, все еще в процессе?

- Вначале было тяжело. Потом стали больше общаться, сейчас уже кое-что получается. Не все конечно, но мы на пути к хорошему взаимопониманию.

- Кто из более старших партнеров в "Астане" помогает вам адаптироваться к реалиям КПЛ?

- Рома Муртазаев много помогает. Куат сейчас пришел, всегда готов подсказать.

- "Астана" - главный претендент на золотые медали в этом сезоне?

- "Астана" всегда боролась за первое место. Ничего не поменялось, в этом году цель – это чемпионство.

Защитник "Астаны" Саги Совет

- Учитывая, что вы родились в Алматы и первые шаги в футболе сделали там, матчи с "Кайратом" будут для вас принципиальными?

- Конечно, принципиальные. Я там рос и воспитывался. На все матчи нужно правильно настраиваться, но на матчи с "Кайратом" по-особенному.

- Ваш первый матч в основе "Астаны" - полуфинал Суперкубка против "Шахтера". Какие были ощущения?

- Вначале сильно переживал. Первые минут 20 сильно волновался. Потом понял, что надо успокоиться и начать играть в свою игру. Как немного успокоился, играть стало полегче.

Матч Туран - Астана - Sputnik Казахстан, 1920, 17.03.2021
Сели в лужу? Стройкомпания ответила на критику стадиона в Туркестане
- Вы дебютировали в КПЛ в матче против "Турана" на стадионе, где было по щиколотку воды. Наверняка запомните дебют на всю жизнь?

- Да (смеется). Играть было невозможно. Мяч застревал, старались играть только верхом. Никакого футбола там не было, но надолго запомню этот матч. Даже на юношеском уровне не припомню, чтобы приходилось играть в таких условиях.

- Не заболели после матча?

- Не то, чтобы заболел, кашель не проходил несколько дней. Два часа в холодной воде дали о себе знать.

- Вам пишут болельщики "Астаны" в Instagram?

- Да, пишут. В основном все удачи желают. Есть и те, кто критикуют. Нормально воспринимаю, стараюсь становиться лучше.

- О чем мечтаете в плане футбола?

- Хотелось бы себя попробовать в Европе, в хорошем чемпионате. В любом случае, сейчас цель доказать, что я не случайно играю в основе в "Астане".

Роман Муртазаев - Sputnik Казахстан, 1920, 23.02.2021
Роман Муртазаев: "Андрей Тихонов убедил меня вернуться в "Астану"
- Андрей Тихонов, можно сказать, ваш первый тренер в большом футболе. Тот, кто на вас делает ставку. Чем он отличается от тренеров, которые у вас были до этого?

- Он показывает, что хочет от футболиста. 50 лет, а он до сих пор в хорошей форме, такой "сухой". Нравится, что есть прямой контакт с ним. Если меня что-то волнует, всегда могу его спросить.

- Чем для вас отличается Вторая лига и КПЛ?

- В КПЛ другие скорости, более мастеровитые игроки. Во Второй лиге играют все ровесники, в КПЛ и ветераны, и молодые играют.

- Есть мысли про национальную сборную Казахстана? Учитывая, что травмирован Суюмбаев, есть повреждение у Шомко…

- Пока хочу закрепиться в "Астане". Талгат Маруанович (Байсуфинов – главный тренер сборной Казахстана по футболу – Sputnik) потом сам решит, готов я или не готов играть в сборной.

- Знакомы с Талгатом Маруановичем?

- Здоровались несколько раз. Общались на Кубке Президента. Он тогда спросил: "За сколько бежишь тридцать метров?" Я говорю: "За 4 секунды". Он ответил, что хороший игрок должен за три секунды пробегать.

- Почему взяли 18-й номер в "Астане"?

- Сейчас может глупо прозвучит, но хотел как Альба в "Барселоне". Хотел 12-й номер, но он закреплен за фанатами. А так без разницы, какой номер. Главное - играть.

- По-вашему, какие позиции надо усилить "Астане", чтобы достичь всех поставленных задач?

- Наверное, левого защитника (смеется). А так у нас в команде все мастера, молодежь очень сильная.

- Спасибо большое за беседу! Желаем закрепиться вам в основе и провести сезон без травм!