Фотограф снимает последствия погромов в Алматы  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2022
Фото
События в мире и Казахстане в объективе фотографов

Вместо Атлантиды: фото знаменитых затонувших городов древности

Подписаться на
НовостиTelegram
Археологи составили своеобразный рейтинг легендарных городов, которые оказались на дне морском, но не утратили своей привлекательности

Мировой океан хранит множество самых разных тайн, и лишь на некоторые из них ученым и археологам удается пролить свет.

Средневековое судно на дне Волги шокировало ученых - видео

Научно-популярное издание Heritage Daily назвало десять самых интересных затонувших городов древности.

Какие секреты хранит Мировой океан - фото

В список вошли пиратская столица Порт-Роял, древний курорт - "водоворот роскоши" Байя, великолепный египетский Гераклион и другие. 

На картах Google нашли затонувший город

Более подробно с жемчужинами истории и археологии можно ознакомиться в фотоленте. 

С затонувшего в 1942 году теплохода подняли 18 тысяч боеприпасов - видео

CC BY-SA 3.0 / Hanay / Atlit Yam is an ancient submerged Neolithic village off the coast of Atlit, IsraelАтлит-Ям - поселение эпохи неолита, расположенное в заливе Атлит у побережья Кармель на территории современного Израиля. Поселение занимало территорию в 9,8 акра (почти 40 тысяч квадратных метров) и состояло из прямоугольных домов, очагов, колодца и каменного круга, датируемого примерно 7000 годом до нашей эры.
Атлит-Ям - древняя затопленная неолитическая деревня у побережья Атлита, Израиль - Sputnik Казахстан
1/10
Атлит-Ям - поселение эпохи неолита, расположенное в заливе Атлит у побережья Кармель на территории современного Израиля. Поселение занимало территорию в 9,8 акра (почти 40 тысяч квадратных метров) и состояло из прямоугольных домов, очагов, колодца и каменного круга, датируемого примерно 7000 годом до нашей эры.
© Depositphotos.com / Patryk_KosmiderОлус - древний дорийский город, расположенный по обе стороны перешейка, соединяющего полуостров Спиналонга с материком в современном городе Элунда на Крите. Самые ранние свидетельства существования поселения относятся к периоду с восьмого века до нашей эры до второго персидского вторжения в Грецию в 480 году до нашей эры.
Старые руины мельницы в заливе Мирабелло на Крите - Sputnik Казахстан
2/10
Олус - древний дорийский город, расположенный по обе стороны перешейка, соединяющего полуостров Спиналонга с материком в современном городе Элунда на Крите. Самые ранние свидетельства существования поселения относятся к периоду с восьмого века до нашей эры до второго персидского вторжения в Грецию в 480 году до нашей эры.
© AP Photo / Amr NabilГераклион, также известный как Тонис, был древним египетским городом, расположенным недалеко от канопского устья Нила в современном Египте.
Самое раннее упоминание о городе датируется примерно XII веком до нашей эры, и его описывали многие летописцы древности, в том числе Геродот, Страбон и Диодор. Город был построен на прилегающих островах в дельте Нила, став крупным торговым портом в поздний период древнего Египта. В начале 2000-х годов археологи начали поднимать на поверхность артефакты из затонувшего города.
Поднятые на поверхность древние статуи египетского затонувшего города Гераклион - Sputnik Казахстан
3/10
Гераклион, также известный как Тонис, был древним египетским городом, расположенным недалеко от канопского устья Нила в современном Египте.
Самое раннее упоминание о городе датируется примерно XII веком до нашей эры, и его описывали многие летописцы древности, в том числе Геродот, Страбон и Диодор. Город был построен на прилегающих островах в дельте Нила, став крупным торговым портом в поздний период древнего Египта. В начале 2000-х годов археологи начали поднимать на поверхность артефакты из затонувшего города.
CC BY-SA 4.0 / Annagkai / Pounta beach (cropped photo)Павлопетри представляет собой затопленный древний город, расположенный у побережья Пунта в Лаконии, на полуострове Пелопоннес в южной Греции. Археологи, основываясь на исследованиях, поднятых со дна фрагментов керамики, установили, что первыми жителями Павлопетри были микенцы, однако уже в 3500 году город был завоеван.
Пляж Пунта - Sputnik Казахстан
4/10
Павлопетри представляет собой затопленный древний город, расположенный у побережья Пунта в Лаконии, на полуострове Пелопоннес в южной Греции. Археологи, основываясь на исследованиях, поднятых со дна фрагментов керамики, установили, что первыми жителями Павлопетри были микенцы, однако уже в 3500 году город был завоеван.
© Photo : Public domainПорт-Ройял, первоначально называвшийся Кэгуэй, был английским портовым городом и печально известной базой пиратов и каперов в XVII веке нашей эры. К 1660-м годам Порт-Ройял служил портом приписки для таких пиратов, как Кристофер Мингс, Генри Морган, Рош Бразилиано, Джон Дэвис и Эдвард Мансвельт. В конце века город исчез с лица земли.
Хэйквилл. Живописный тур по острову Ямайка. Тарелка - Sputnik Казахстан
5/10
Порт-Ройял, первоначально называвшийся Кэгуэй, был английским портовым городом и печально известной базой пиратов и каперов в XVII веке нашей эры. К 1660-м годам Порт-Ройял служил портом приписки для таких пиратов, как Кристофер Мингс, Генри Морган, Рош Бразилиано, Джон Дэвис и Эдвард Мансвельт. В конце века город исчез с лица земли.
CC BY-SA 4.0 / JohnArmagh / PRuin of the gateway of Greyfriars, Dunwich, Suffolk (cropped photo)Данвич был крупным торговым портом и городом на восточном побережье графства Саффолк (Англия), который вырос по размеру и статусу до уровня Лондона в XIII веке нашей эры. В городе было восемь церквей, три часовни, пять домов религиозных орденов (включая францисканские и доминиканские монастыри), прецепторию тамплиеров, две больницы и ратушу гильдии.
Руины ворот Грейфрайарс, Данвич, Саффолк - Sputnik Казахстан
6/10
Данвич был крупным торговым портом и городом на восточном побережье графства Саффолк (Англия), который вырос по размеру и статусу до уровня Лондона в XIII веке нашей эры. В городе было восемь церквей, три часовни, пять домов религиозных орденов (включая францисканские и доминиканские монастыри), прецепторию тамплиеров, две больницы и ратушу гильдии.
CC BY 2.0 / Bryan Ledgard / Cliff erosion, HoldernessРавенсер Одд был портовым городом в Восточном райдинге Йоркшира. Город был основан примерно в 1235 году нашей эры, быстро рос за счет торговых судов, направлявшихся в Халл.
Побережье Британских островов в Spurn Point, Восточный райдинг Йоркшира, Англия - Sputnik Казахстан
7/10
Равенсер Одд был портовым городом в Восточном райдинге Йоркшира. Город был основан примерно в 1235 году нашей эры, быстро рос за счет торговых судов, направлявшихся в Халл.
CC0 / Ruthven / Statua DionisoБайя - частично затонувший римский город, расположенный на берегу Неаполитанского залива в современной коммуне Баколи в Италии. Самые ранние упоминания о городе относятся к 178 году до нашей эры под названием Aquae Cumanae. Поселок превратился в популярный римский курорт, завоевавший репутацию гедонистического образа жизни, который даже называли "водоворотом роскоши" и "гаванью порока".
Статуя в затопленном археологическом парке Байи - Sputnik Казахстан
8/10
Байя - частично затонувший римский город, расположенный на берегу Неаполитанского залива в современной коммуне Баколи в Италии. Самые ранние упоминания о городе относятся к 178 году до нашей эры под названием Aquae Cumanae. Поселок превратился в популярный римский курорт, завоевавший репутацию гедонистического образа жизни, который даже называли "водоворотом роскоши" и "гаванью порока".
© Photo : Public domain / Robert ElsmoreДоггерленд - затопленный массив суши под Северным морем, который когда-то соединял Британию с континентальной Европой. В эпоху мезолита здесь жили древние племена, занимающиеся охотой и собирательством. Со временем этот район был затоплен из-за повышения уровня моря после последнего ледникового периода около 6500–6200 лет до нашей эры.
Береговая линия Дувра, Кент - Sputnik Казахстан
9/10
Доггерленд - затопленный массив суши под Северным морем, который когда-то соединял Британию с континентальной Европой. В эпоху мезолита здесь жили древние племена, занимающиеся охотой и собирательством. Со временем этот район был затоплен из-за повышения уровня моря после последнего ледникового периода около 6500–6200 лет до нашей эры.
CC BY 3.0 / Rheins / Sunken City of KekovaДольчисте был византийским городом, расположенным на острове Кекова в современной Турции. Город был разрушен во время землетрясения во II веке нашей эры.
Затонувший город Кекова, Турция - Sputnik Казахстан
10/10
Дольчисте был византийским городом, расположенным на острове Кекова в современной Турции. Город был разрушен во время землетрясения во II веке нашей эры.
Лента новостей
0