Оживший гербарий: художник Канат Нуртазин рассказал о репосте от мадридского "Реала"

Вырезанный из кленового листа Серхио Рамос, капитан мадридского Реала - Sputnik Казахстан, 1920, 01.04.2021
Казахстанец сотрудничал с Disney и Nickelodeon, а его новая работа восхитила сотрудников футбольного клуба "Реал" из Мадрида

НУР-СУЛТАН, 1 апр – Sputnik, Адиль Саптаев. Канат Нуртазин родился в Кокшетау, сейчас живет в Нур-Султане и делает удивительные рисунки из сухих листьев. С ним сотрудничали такие бренды, как Disney и Nickelodeon, а недавно одну из работ на своей странице опубликовал футбольный клуб "Реал Мадрид". Корреспондент Sputnik Казахстан поговорил с автором необычных произведений и узнал, как создаются хрупкие и очень красивые картины.

– Как вы отреагировали, когда вашу работу перепостил "Реал" из Мадрида?

– Сначала они связались со мной, чтобы спросить, могут ли использовать мою работу у себя в социальных сетях. Конечно же, для меня как для фаната "Реала Мадрида" это было честью.

– Вы давно болеете за "Реал"?

– С 2002 года, когда в их составе был бразилец Роналдо. В нынешнем составе любимым игроком является Рамос, он как икона и дух мадридизма, постоянно до конца борется и оставляет все силы на поле. Но если говорить в целом, то Роберто Карлос, Касильяс и Рауль тоже входят в число моих любимых игроков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kanat Nurtazin (@kanat_n)

– Почему решили запечатлеть именно этот момент с Рамосом?

– Он как защитник многое сделал для клуба и не раз спасал его своими голами. Как раз на моей работе запечатлен один из таких моментов.

– Почему вы занимаетесь таким необычным видом творчества?

– Вырезка на листьях это – только часть моего арт-проекта. Он называется "100 методов рисования". В его рамках я использую самые разные материалы и техники при создании работ.

– Что вас навело на такую идею?

– Первые вырезки делал на бумаге, но потом пришла идея попробовать вырезать на листьях. Получилось эффектно.

– Как часто листья ломаются, когда вы пытаетесь на них рисовать?

– Раньше листья и правда часто ломались, но с опытом это происходит реже, чаще всего может сломаться уже при съемке, с нашими столичными ветрами это проблема.

– Насколько сухими должны быть листья, где вы их собираете?

– Листья собираю летом или осенью, тогда можно найти разных красивых расцветок. Сушу их обычным старым методом среди страниц книг, а когда надо, уже вытаскиваю и обрабатываю раствором перед вырезкой, чтобы не раскрошились.

– Вы собираетесь организовать выставку своих работ или Instagram - и есть ваша выставка?

– У меня уже была одна выставка в 2018 году в арт-центре Куланши. И конечно же, я подумываю сделать и вторую. Но, к сожалению, все планы изменились из-за пандемии.

– Как вы храните картины из листьев - под стеклом или между книжными листами? Сколько у вас уже накопилось ваших "листовых" рисунков?

– Чаще всего храню между книжными листами, так они остаются намного целее и не выгорают. Насчет количества не уверен, думаю, штук 50 целых точно наберется, некоторые со временем ломаются. Сейчас я ищу способы, как их можно подольше сохранить.

– Как вы учились этому виду искусства? Пытался ли кто-то учиться у вас? Еще вы рисуете с помощью сыпучих материалов и вырезаете значки из карандашей. Эти виды рисования нравятся чуть меньше?

– Этому искусству учился сам, методом проб и ошибок. Мне часто пишут с идеей проводить мастер-классы, но пока я себя в этом не вижу. Насчет других методов рисования - они мне тоже нравятся, просто не всегда есть время изучать что-то новое.

– Писали, что одну из работ (вырезанную из листьев Малефисенту) будут использовать в заставках компании Disney. Реализован ли этот проект? Где именно показывают эту заставку?

– Да, они использовали две мои работы для продвижения фильмов "Малефисента" и "Холодное сердце - 2" в своих социальных сетях. Это был разовый контракт.

– Расскажите подробнее о работе с Nickelodeon.

– Nickelodeon была первая иностранная компания, которая обратилась ко мне. С ними я работал в 2018-19 годах. Мои работы использовались для популяризации их персонажей в соцсетях.

– В 2019 году вы стали одним из победителей проекта "100 новых лиц Казахстан". Там вы рассказывали, что освоили 68 методов рисования. Придумали уже 100 методов, как и собирались?

– Еще не удалось все 100, потому что это очень затратно по времени. Отнимает много энергии, и сказывается материальный вопрос. К сожалению, не все материалы, которые мне нужны, можно найти в Казахстане. Приходится копить и покупать, да и доставка затруднилась из-за пандемии.

– Получали ли вы какие-то заказы по декорированию Нур-Султана?

– Нет, у меня не было таких заказов, но я бы с удовольствием поучаствовал в декорировании столицы. Идей у меня много, большая часть из них интерактивная, я люблю, когда зрители вовлечены в процесс. Такие работы у меня были на выставке.