НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. Регулярное употребление какао полезно для сердца, поскольку свойства напитка позволяют защитить его во время стрессовых ситуаций. К такому выводу пришли ученые из Университета Бирмингема, сообщил РИА Новости.
Ученые пришли к выводу, что содержащиеся в бобовых флаваноиды положительно влияют на функции кровеносных сосудов во время психического напряжения.
"Употребление какао, богатого флаваноидами, может быть эффективным способом уменьшения временных нарушений эндотелиальной функции после стресса и улучшения кровотока во время стрессовых эпизодов", — говорится в исследовании.
Медики также порекомендовали включить напиток в ежедневный рацион, напомнив, что флаваноиды содержатся и в других продуктах - зеленом чае, малине, вишне, ежевике и винограде.
Диетолог назвала допустимое количество чашек кофе в день
Флаваноиды - это распространенная группа природных кислородсодержащих гетероциклических соединений, производных бензо-гамма-пирона. Флавоноиды известны как растительные пигменты более столетия.
Первая работа, посвящённая возможной биологической роли флавоноидов для человека, была опубликована лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине Альбертом де Сент-Дьёрди в 1936 году. Он сообщил, что флавоноид, выделенный из венгерского красного перца, способствует укреплению ломких стенок кровеносных сосудов.