Искали макак по всему миру: как в Казахстане испытывали вакцину QazCovid-In

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСотрудница лаборатории, архивное фото
Сотрудница лаборатории, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 31.03.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Для того, чтобы убедиться в эффективности вакцины, дозу препарата для животных увеличивали в десять раз

НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. На каких животных испытывали казахстанскую вакцину от коронавируса на первых этапах производства, рассказала генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья, сообщает Sputnik Казахстан.

"Безопасность вакцины доказана на белых мышах, морских свинках, сирийских хомячках, хорьках, белых крысах, макаках-резус. В Казахстане нет специализированных питомников по выращиванию лабораторных обезьян макак-резус. Такие институты находятся за рубежом (…) Эту часть исследований мы проводили в институте приматологии в Сочи", - рассказала Закарья на брифинге.

Эффективна ли казахстанская вакцина от новых штаммов коронавируса

Вице-министр образования и науки Казахстана Мирас Дауленов подчеркнул, что макак для испытаний приходилось искать в других странах.

"Доклинические исследования проводились на разных типах животных, в частности, сирийских хомячках, отдельно приобретались макаки. В связи с пандемией мы ощутили нехватку этих животных в мире. Поэтому вынуждены были при поддержке правительства закупать этих животных по всему миру, искать, нам помогало правительство в этом вопросе. Испытания проводились на тех животных, которые отобрал сам Центр экспертизы лекарственных средств", - рассказал он.

Испытания казахстанской вакцины от коронавируса завершат в июле

Доза вакцины QazCovid-In при испытаниях на животных увеличивалась десятикратно, чтобы проверить "насколько вакцина безопасна и эффективна", добавил Мирас Дауленов.

Напомним, вакцину QazCovid-In разработали специалисты Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. Сейчас она проходит третью фазу клинических испытаний, которая завершится в июле текущего года. Для массового использования препарат будет доступен в конце апреля этого года.

Лента новостей
0