В апреле в Казахстан поставят миллионы вакцин из России и Китая

© Sputnik / Абзал КалиевВакцинация от коронавируса в Казахстане
Вакцинация от коронавируса в Казахстане - Sputnik Казахстан, 1920, 27.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается поставка около трех миллионов доз вакцины, разработанной китайской биофармацевтической компанией Sinovac Biotech

НУР-СУЛТАН, 27 мар — Sputnik. Казахстан и Россия договорились о поставке миллиона доз однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт", заявил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

"Три миллиона доз в апреле придет на страну: это будет "Спутник V" отдельный, есть "Спутник Лайт" – миллион доз, есть договоренность уже с правительством России. И сейчас на подходе еще около трех миллионов доз Sinovac (китайская вакцина - Sputnik)", - сказал Цой на заседании, видео которого есть в распоряжении редакции Sputnik Казахстан.

Сразу 22 человека умерли от коронавируса и пневмонии за сутки: из них в Алматы - 11

Также параллельно ведутся переговоры по вакцине Pfizer, уточнил министр.

Он не назвал конкретные сроки поставок.

Сейчас по стране доставляется 150 тысяч доз российской вакцины "Спутник V", которую произвели на Карагандинском фармацевтическом комплексе, добавил он.

"(В целом) 750 тысяч доз произведено на заводе в Караганде. Уже они есть. Сейчас дело техники – доставить их в регионы. Я думаю, что в течение недели этот объем будет", - сказал Цой.

В Казахстане за сутки выявили почти 1 500 новых заболевших коронавирусом

Министр признал, что темпы вакцинации в феврале и марте были медленными. В апреле нехватки вакцин не будет, заверяет Цой.

"Нельзя уже будет сослаться на то, что вакцин мало давали. Тем более на начальном этапе вакцины мы дали, чтобы население поверило. Мы с осторожностью назначали группам. Сначала до 60 лет давали. Теперь население поверило, уже ажиотаж начинается, уже все просят: поставьте вакцину. Понимаете? Тем более она безопасная, проверенная", - добавил глава Минздрава.

Напомним, что в Казахстане до конца 2021 года планируют привить от коронавируса шесть миллионов граждан.

По данным на 26 марта, общее количество вакцинированных первым компонентом "Спутник V" – 110 861 человек, вторым компонентом – 25 318 человек.

Что известно о "Спутник Лайт"

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что специалисты Центра имени Гамалеи работают над созданием "лайт-вакцины" от COVID-19 с одним уколом и более коротким периодом выработки антител.

Минздрав России одобрил переход к третьей фазе клинических исследований вакцины "Спутник Лайт".

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что "Спутник Лайт" – это первый компонент вакцины "Спутник V".

"Этот препарат будет явно понижать количество летальных и тяжелых случаев, но говорить о том, что он полностью заменит "Спутник V", нельзя ни в коем случае", - сказал Гинцбург журналистам.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отмечал, что "Спутник V" – это не один препарат, а платформа вакцин. По его словам, "Спутник Лайт" в основном ориентирован на внешние рынки, в России флагманом будет "Спутник V".

Лента новостей
0