Туркестану 3000 лет - казахстанский историк сделал неожиданное заявление

© Photo : пресс-служба акима Туркестанской областиТуркестан
Туркестан - Sputnik Казахстан, 1920, 22.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученый подчеркнул, что такой вывод сделан на основе исторических артефактов

НУР-СУЛТАН, 22 мар — Sputnik. Археолог, доктор исторических наук, академик Национальной академии наук Казахстана Бауыржан Байтанаев заявил, что возраст города Туркестана составляет три тысячи лет.

Байтанаев выступил на медиафоруме с участием представителей СМИ тюркоязычных государств, где отметил, что история уникального Туркестана "очень древняя и началась за много-много веков". Он напомнил, как казахстанцы в 2000-м праздновали 1500-летие Туркестана.

"Те данные, которые мы использовали при праздновании той даты, были советскими и советской эпохи. Тогда не было еще фундаментальных исследований, которые были проведены за все годы Независимости Казахстана. Оказывается, урбанизация древнейшего Туркестана имеет очень глубокую историю", - отметил историк.

Туркестан принят в Организацию городов Всемирного наследия

Байтанаев рассказал слушателям о найденных на территории города захоронениях и артефактах.

"Все исследования, которые проводились на территории города, все артефакты, которые мы многократно изучили, исследовали, многократно проверили… И пришли к такому выводу на основе артефактов, которые являются бесспорными, на основе погребальных комплексов... Мы считаем, что городу Туркестану три тысячи лет", - заявил Байтанаев.

По его словам, Туркестан "был и остается центром тюркского мира".

Древний и современный: каким становится Туркестан - фото

Напомним, Туркестан отметил свой 1500-летний юбилей в 2000 году. В начале прошлого года местные власти заявили, что возраст Туркестана может достигать 2 800 лет.

Подробнее выступление Байтанаева об истории Туркестана смотрите здесь (с 13-й минуты).

Туркестан – духовная столица Казахстана

В июне 2018 года Туркестан стал областным центром одноименной области.

В исторических источниках город был известен как Ясы, Шавгар, с XVI века – под современным названием.

В XVI-XVIII веках Туркестан был столицей Казахского ханства. Здесь проходили торжественные церемонии возведения на престол казахских ханов, сюда направлялись посольства из соседних государств.

© Photo : Предоставлено пресс-службой Казахского научно-исследовательского института культуры,Архивная фотография городища Культобе из Туркестанского альбома 1867 года
Туркестану 3000 лет - казахстанский историк сделал неожиданное заявление - Sputnik Казахстан, 1920, 22.03.2021
Архивная фотография городища Культобе из Туркестанского альбома 1867 года

Город был не только резиденцией казахских правителей, здесь проводились собрания высшей казахской знати по решению важнейших государственных вопросов.

Туркестан был "второй Меккой" для мусульман Центральной Азии и располагался на стыке кочевой и оседлой культур, на пересечении торговых путей, имел мощные крепостные стены.

В Туркестане расположен мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, он был построен в период правления эмира Тимура (Тамерлана).

Правительство утвердило план развития Туркестана до 2050 года

Лента новостей
0