НУР-СУЛТАН, 19 мар – Sputnik. Корейское национальное блюдо из острой квашеной капусты - кимчи - снижает риск развития серьезных осложнений у заразившихся коронавирусом, пришли к выводу ученые.
Поиски причины низкой смертности от COVID-19 в странах Северо-Восточной Азии, в том числе в Корее, заставили профессора-пульмонолога Ихва Ким Тэ Гюна заняться подобным исследованием.
Граждане этих стран съедают много специй и ферментированных овощей, поэтому ученые начали изучать их действие на организм человека, сказал профессор со ссылкой на исследование, проведенное командой ученых под руководством профессора берлинского университета "Шарите" Жана Буске.
Оказалось, что в корейском кимчи содержится масса полезных для пищеварения лактобактерий, а также антиоксидантов и веществ, которые укрепляют иммунитет и препятствуют развитию COVID-19. Это сульфорафан, аллицин, капсаицин и гингерол, содержащиеся в капусте, чесноке, красном перце и имбире соответственно.
Комбинация этих веществ облегчает течение коронавирусной инфекции и одновременно смягчает симптомы заболевания - кашель, диарею и затрудненное дыхание.
Кимчи полезна также и для снижения уровня холестерина и инсулинорезистентности — ключевого фактора развития диабета, сообщает "РИА Новости".
Так, в ходе одного из экспериментов 21 пациенту в преддиабетном состоянии в течение восьми недель ежедневно давали свежее или ферментированное кимчи.
В результате у тех, кто ел это блюдо в ферментированном виде, снизились инсулинорезистентность, уровень кровяного давления и масса тела.