Минздрав Казахстана не заинтересован в поставках AstraZeneca из-за побочных действий

© AP Photo / Anupam NathМедик держит в руках шприц с вакциной от коронавируса
Медик держит в руках шприц с вакциной от коронавируса  - Sputnik Казахстан, 1920, 17.03.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее ряд стран Евросоюза заявил о приостановке применения вакцины AstraZeneca

НУР-СУЛТАН, 17 мар — Sputnik. Казахстан остановил переговоры о поставке в страну вакцины AstraZeneca из-за побочных проявлений препарата.

Во время брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля министерства здравоохранения Нурлыбек Асылбеков сообщил, что ведомство ведет переговоры по тем препаратам, которые имеют наименьшее число побочных проявлений.

"По AstraZeneca переговоры были, но я бы сказал, что по этому вопросу таких активных переговоров пока не было. На сегодняшний день вы знаете, какова ситуация, следите за СМИ. С учетом того, что некоторые страны приостанавливают вакцинацию, мы в этом вопросе не слишком активно проявляем (интерес)", - сказал Асылбеков.

Также он отметил, что сейчас Казахстан ведет переговоры о поставках вакцин Pfizer, Moderna, Sinovac, Johnson & Johnson.

"Если есть готовность поставки вакцины в нашу страну тех препаратов, которые обеспечили свою безопасность и качество, этот вопрос полностью прорабатывается", - уточнил Асылбеков.

Первую партию казахстанской вакцины от COVID выпустят в конце апреля

Напомним, Германия, Франция, Италия, Испания после ряда случаев возникновения тромбов после прививки заявили о приостановке применения вакцины AstraZeneca.

Отметим, в феврале в Казахстане началась вакцинация российской вакциной "Спутник V". Сейчас вакцина доступна медикам, учителям, сотрудникам правоохранительных органов. В апреле планируется начать вакцинацию казахстанской вакциной QazCovid-In.

Что делать, чтобы получить вакцину от коронавируса

Лента новостей
0