АЛМАТЫ, 12 мар — Sputnik. Ребенок, родившийся недоношенным в конце января текущего года в павлодарском роддоме, скончался спустя сутки.
Хотя, по мнению медиков, жизнь малыша можно было спасти, однако родители отказались от переливания крови по религиозным убеждениям, сообщает портал pavlodarnews.kz.
По слову матери
Мальчик родился в Павлодаре 22 января 2021 года и, будучи недоношенным, весил всего 700 граммов. Для того, чтобы попытаться спасти маленькую жизнь, медики были намерены сделать переливание крови, но мать мальчика категорически от этого отказалась.
Свое решение она мотивировала религиозными убеждениями. Переубедить женщину так и не удалось. В бланке, который дали заполнить женщине, она указала: даже если из-за отказа от переливания крови возникнет непосредственная угроза жизни ребенка, своего решения она не изменит.
Супруги в Караганде запретили переливать кровь своему сыну
Это не первый случай, когда родители – приверженцы религиозного течения Свидетели Иеговы - запрещают переливать кровь детям, находящимся на грани жизни и смерти.
В отказе молодая мать сообщила, что против процедуры, потому что "есть опасность заразить и получить осложнения через переливание крови".
Однако она согласилась на альтернативные методы лечения – использование препаратов эритропоэтина с содержанием железа и витаминов.
После неудачных для эскулапов переговоров с молодой мамой медики позвонили в полицию и провели консилиум. Но, пока процесс шел, переливание крови уже не потребовалось – малыш скончался.
Редкая ситуация
Как отмечают медики, аналогичные ситуации с отказом родителей от переливания крови их маленьким детям, хоть и редко, но бывали и раньше. И не только в Павлодаре.
Обычно, если переубедить взрослых не удается, при угрозе жизни ребенка и отсутствии возможности повысить гемоглобин альтернативным способом, врачи собирают консилиум, который может решить провести процедуру вопреки воле родных.
Но, редко сталкиваясь с такими ситуациями, врачи не до конца понимают, как действовать: в какой момент подключать полицию, чего требуют процессуальные нормы, сколько времени дать родителям для принятия решения. Некоторые медики переживают, что вне зависимости от исхода глубоко верующие родители обратятся в суд и не дадут спокойно работать.
При этом практика не раз показывала, что шансы спасти детей при своевременном вмешательстве эскулапов очень велики.
Эксперт объяснила случай отказа матери от переливания крови ребенку
Так, в 2013 году в Павлодаре случилась громкая история: родители отказались переливать кровь недоношенному ребенку по религиозным причинам. Его мать и отец заявили, что состоят все в той же организации Свидетели Иеговы, и вера запрещает им смешивать кровь.
Учитывая, что у малыша был очень низкий гемоглобин, главный врач родильного дома попросила помощи в отделе образования, полиции и департаменте по защите прав детей. Поскольку существовала реальная угроза жизни и здоровью малыша, органы опеки временно ограничили мать и отца в родительских правах. Ребенку сделали переливание крови и, по мнению врачей, этим спасли ему жизнь.
Всего за месяц малыш набрал вес и вскоре был выписан. После выписки родителей восстановили в правах, но к тому времени случай получил широкий общественный резонанс. Столкнувшись с общественным осуждением, семья переехала в другой город. Сейчас ребенку семь лет, и с его здоровьем все в порядке.
Вынуждены считаться
В Казахстане Свидетели Иеговы действуют на законных основаниях. При этом их приверженцы должны придерживаться множества запретов – от переливания крови до службы в армии или пения гимна собственной страны.
По информации управления по делам религий региона, Свидетели Иеговы, в отличие от представителей других религий, неохотно идут на контакт с госорганами: вежливо отказываются от встречи или обещают подумать. С другой стороны, сталкиваясь с публичной критикой в свой адрес, представители объединения жалуются в различные органы, в том числе в управление по делам религий.
"Они официально зарегистрированы в органах юстиции, то есть действуют на легитимной основе. У нас отношение к ним такое же, как и ко всем остальным зарегистрированным религиозным объединениям", – подчеркнул руководитель управления по делам религий Павлодарской области Даулет Закарьянов.
В управлении к членам общины относятся уважительно, но запрет на переливание крови не одобряют.
"Есть общечеловеческие ценности и правила поведения. Разумно, чтобы общество их соблюдало. Ни одна другая конфессия не отказывается от переливания крови. Запрет на переливание крови может быть прямой угрозой жизни. Мы не говорим, что из-за этого нужно принимать какие-то меры по отношению к Свидетелям Иеговы, но нужно попытаться убедить их, что это неправильно. Если человек совершеннолетний, делает это осознано, исходя из своих религиозных убеждений – это одно. Другое дело, если это касается малолетнего. Если его жизнь находится под угрозой, думаю, в таких случаях нужно действовать в рамках закона. Никакие религиозные убеждения не должны довлеть над этим", – уверен Даулет Закарьянов.
Когда счет – на минуты
Согласны с тем, что в таких ситуациях нужно действовать строго по закону, и психологи.
Так, если жизнь ребенка в опасности, а родители категорически против переливания крови, нужно применять статью 82 Кодекса о семье и браке – "Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью".
"Сначала важно выяснить причину отказа. Вам могут сразу ее не назвать. Если выясняется, что родители отказываются от переливания крови, потому что относят себя к Свидетелям Иеговы, с ними должен поработать психолог. Однако не стоит тратить на это слишком много времени, если жизни ребенка грозит опасность", - предупреждает психолог и руководитель Центра анализа и развития межконфессиональных отношений управления по делам религий Гульназ Раздыкова.
Человек не за один день достиг такого уровня религиозной погруженности, и быстро от своих убеждений точно не откажется, говорит она. Поэтому нужно действовать согласно 82 статье Кодекса о семье и браке. Если родители захотят, с ними будут работать узкие специалисты, но только на добровольной основе, насильно ни с кем работать не получится.
По ее словам, проблема несрабатывания материнского инстинкта даже в случае реальной угрозы жизни детей у женщин из религиозного течения Свидетели Иеговы связана с тем, что они чрезмерно погружены в религию.
Иногда эта погруженность, говорит Раздыкова, граничит с фанатизмом. Именно поэтому они нередко ставят свои убеждения выше возможности спасти жизнь собственного чада. Медикам Гульназ Раздыкова советует быть готовыми к подобным ситуациям и не тратить слишком много времени на уговоры.