Православные христиане встречают Масленицу

© Sputnik / Владислав ВодневМасленица – один из самых древних и светлых славянских праздников
Масленица – один из самых древних и светлых славянских праздников   - Sputnik Казахстан, 1920, 08.03.2021
Подписаться
В понедельник, 8 марта, православные верующие вступают в масленичную или сырную неделю – последнюю перед началом Великого поста

АЛМАТЫ, 8 мар — Sputnik. Священник храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, протоиерей Олег Стеняев рассказал, как верующие люди должны провести завершающую из трех перед Великим постом семидневку, и чем можно питаться в эти дни.

Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря, сообщает РИА Новости.

Блины - Sputnik Казахстан, 1920, 24.02.2020
Масленица: простые рецепты вкусных блинов
Срок ее проведения зависит от даты главного христианского праздника - Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. В этом году Масленица пройдет с 8 по 14 марта.

Две из трех подготовительных недель перед Великим постом, в том числе Масленица, называются "сплошными". В этот период отменяются обязательные посты по средам и пятницам. При этом Масленичная, "мясопустная" неделя отличается от предыдущих двух. Употребление мяса в эту семидневку уже под запретом.

"Наступающая неделя называется мясопустная: мы не вкушаем ничего мясного, но все остальное мы едим. А потом уже пост. Церковь плавно, в щадящем режиме вводит человека во время поста. Пост предваряется Прощеным воскресеньем, это как раз завершение Масленицы. А Масленица - это время, когда раньше часто ходили в гости, как говорили, "к теще на блины". Это возможность в преддверии Прощеного воскресенья попросить прощения, примириться", - рассказал священник храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, протоиерей Олег Стеняев.

Понятие масленичной или сырной недели связано с пасхальным циклом праздников, который сформировался в Православной церкви еще в середине первого тысячелетия от Рождества Христова. Поэтому, как отмечают в РПЦ, неверно говорить, что масленичная традиция - это традиция языческая. Хотя в прошлые столетия фольклорные и языческие представления действительно соединялись с христианскими. Вместе с тем к ХIХ - началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, например, "сжигание Масленицы".

В народной традиции Масленица по-прежнему символизирует рубеж зимы и весны, последний всплеск сытой веселой жизни перед началом длительного и строгого Великого поста. В то же время в среду и пятницу на этой неделе уже совершаются особые длительные богослужения, подобные великопостному, с многочисленными земными поклонами - как напоминание о приближающемся посте.

В преддверии поста также принято молитвенно вспомнить и об умерших: перед началом Масленицы установлен особый день общецерковного поминовения усопших - Вселенская родительская суббота, которая в этом году пришлась на 6 марта.

Лента новостей
0