В Павлодаре ради новой дороги могут уничтожить 19 тысяч деревьев и 240 дач

© Sputnik / Тимур БатыршинДеревья вырубили возле Sulpak в Алматы
Деревья вырубили возле Sulpak в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 03.03.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Экологи выступают против решения властей - под угрозой 23 гектара государственного лесного фонда

НУР-СУЛТАН, 3 мар – Sputnik. В Павлодаре построят еще одну объездную дорогу. Министерство индустрии и инфраструктурного развития утвердило проект, предусматривающий снос 19 тысяч деревьев и 220 дачных участков, сообщает Первый канал "Евразия". Это равняется 23 гектарам государственного лесного фонда.

На строительство 33 километров новой дороги выделят около 22 миллиардов тенге. Проект реконструкции "Восточный обход" прошел госэкспертизу.

"На сегодня существует "западный обход" города Павлодара. Теперь будем строить "восточный обход". В итоге весь транзитный поток может не заезжать в город", - сказал директор Павлодарского филиала НК "Казавтожол" Акылбек Кабылдинов.

Как сообщает телеканал, 12 лет назад рассматривался другой вариант строительства дороги – в обход дачных участков и промзоны. Но эта дорога была бы длиннее на 14 километров и обошлась бы на 10 миллиардов тенге дороже.

Выбрали более дешевый вариант, однако для его реализации необходимо уничтожить 19 тысяч деревьев и 243 дачных участка. Экологи и владельцы выступили против решения властей.

"Компенсация 19 тысяч деревьев составляет более 11 миллионов тенге, на каждое взрослое дерево приходится всего 500 тенге. Где же у нас экономия, если вырубленное взрослое дерево оценивается в 500 тенге, а саженец, который неизвестно, вырастет или нет, стоит более 13 тысяч", — высказалась эколог Марина Поух.

Власти предлагают слишком маленькую компенсацию и за снесенные дачные дома: средняя цена, по которой будут выкупать земельные участки в садоводствах, составляет 400-500 тысяч тенге. С принудительным изъятием земель согласились лишь 30 владельцев дач из 243, отмечает СМИ. 

Заведующий сектором отдела земельных отношений Павлодара Арсено Мамыканов заявил, что, если люди не согласны с ценой земельного участка, госорганы направят документы в суд для проведения судэкспертизы для оценки рыночной стоимости.

Лента новостей
0