При строительстве новой мечети в Нур-Султане рухнула металлоконструкция – видео

© Sputnik / Владислав ВодневСамая большая мечеть в Казахстане строится на левом берегу столицы, рядом со сферой "Нур Алем"
Самая большая мечеть в Казахстане строится на левом берегу столицы, рядом со сферой Нур Алем - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Упавшая конструкция повредила подъемные краны. Информации о пострадавших на месте происшествия нет

НУР-СУЛТАН, 21 фев — Sputnik. Огромная металлическая конструкция упала на стройке новой мечети в Нур-Султане.

В Сети появилось видео происшествия.

На кадрах видно, что металлоконструкция обрушилась, погнув два крана.

Ураган обрушился на Тараз – в городе до сих пор перебои с электричеством

В столичном департаменте по чрезвычайным ситуациям сообщили, что инцидент произошел в пятницу, 19 февраля, на одном из объектов, где проводится строительство новой мечети.

"Конструкцию смонтировали, прихватив на сварках, отцепили кран и собирались делать полную обварку, но данная конструкция упала. Строители в момент падения находились на обеденное перерыве. На данный момент создается комиссия по расследованию генеральным подрядчиком "Сембол құрылыс", - сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан в департаменте по ЧС.

По данным ведомства, жертв и пострадавших нет. На место вызова выезжали сотрудники департамента промышленной безопасности.

Облицовка упала с ЖК в Нур-Султане: BI возместит ущерб автовладельцам

В акимате Нур-Султана сообщили, что самую большую мечеть в Центральной Азии строят за счет частных инвестиций.

Самая большая в Казахстане и Центральной Азии

Строительство новой и самой большой мечети не только в Казахстане, но и в Центральной Азии началось еще в 2019 году. Старт работам дал Елбасы Нурсултан Назарбаев, который тогда еще являлся президентом страны.

Для сравнения, новое религиозное сооружение будет примерно в три раза больше, чем крупнейшая на сегодня в стране мечеть "Хазрет Султан".

Новая мечеть сможет вместить порядка 30 тысяч человек, высота главного купола составит почти 90 метров, а минареты возвысятся над землей на уровне 130 метров.

При этом общая площадь здания составит около 70 тысяч квадратных метров, а главного молельного зала – 15 тысяч.

Религиозное сооружение расположится на участке в 9,4 гектара, за территорией EXPO-2017, между проспектами Кабанбай батыра и Мангилик Ел, чуть дальше ТРЦ Mega Silkway.

Подробнее о том, как сейчас выглядит мечеть можно посмотреть здесь.

 

Лента новостей
0