Казахстанские медики, получившие вакцину "Спутник V", рассказали о самочувствии

© Sputnik / Тимур БатыршинВакцинация населения против коронавируса в Казахстане
Вакцинация населения против коронавируса в Казахстане - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Все привившиеся российской вакциной медики чувствуют себя хорошо, побочных эффектов ни у кого не наблюдалось

АЛМАТЫ, 2 фев — Sputnik. В числе первых вакцину против коронавируса получили санитарные врачи крупных городов республики. Стало известно, как они себя чувствуют.

Ранее в Минздраве сообщали, что в первый день планируется привить 2 500 человек по всему Казахстану. В пресс-службе ведомства отметили, что вакцинация началась во всех регионах страны, однако точное количество привитых они не назвали, так как специальный учет не велся.

Тем не менее стало известно, сколько медиков получили вакцину в крупных городах Казахстана и как они себя чувствуют.

Всего за 1 февраля было 32 отказа от прививки - все по медицинским отводам (ОРВИ, кашель, иные заболевания). Для данных лиц вакцинация отодвигается на две-четыре недели, до полного выздоровления. Побочных реакций у прошедших вакцинацию не зафиксировано.

Вакцинация в Алматы

В южной столице в первый день привито около 200 человек. В горздраве сообщили, что у них никаких осложнений не наблюдается. В ведомстве также отметили, что руководитель управления Нариман Табынбаев после вакцинации чувствует себя хорошо.

Главный санврач города Жандарбек Бекшин также находится в хорошем самочувствии. У него бодрое и рабочее настроение, сообщил корреспонденту Sputnik Казахстан его пресс-секретарь.

Главный санврач Алматы привился от коронавируса, не дожидаясь отечественной вакцины

Вакцинация против коронавируса в Шымкенте

В первые сутки в Шымкенте 180 человек получили вакцину от COVID-19.

"Состояние здоровья вакцинированных граждан хорошее. Побочных эффектов после прививки не наблюдалось", - говорят медработники.

Напомним, в Шымкент доставлена 1 000 доз вакцины "Спутник V". Для проведения прививок на базе поликлиник города организовано четыре прививочных кабинета, установлены морозильные камеры для хранения вакцин.

Вакцинация в Нур-Султане

В столице привились 145 медработников, сообщает управление общественного здравоохранения города.

На первом этапе одними из первых прививку получили медицинские работники столичных стационаров, инфекционного центра города, фельдшеры бригады скорой помощи.

Фельдшер выездной бригады поликлиники Ерсултан Усенулы поделился своим мнением о вакцинации и рассказал, как себя чувствует.

"После прививки не ощущаю никаких неприятных симптомов: ни головокружения, ни тошноты нет. Чувствую себя замечательно. Прививку решил получить, так как я тесно работаю с людьми, выезжаю на вызовы к больным людям", - рассказал он.

Врач фильтр-кабинета Городской поликлиники №9 Кайнар Фархадулы говорит, что прививка - это, в первую очередь, его защита.

"Сейчас после прививки чувствую себя хорошо", - отметил врач.

Напомним, одними из первых прививку получили вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов и вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

В Нур-Султане прокомментировали скопление журналистов во время вакцинации

Всего по столице 6 300 медицинских работников будут привиты против заражения КВИ. Отметим, что списки сформированы по добровольному согласию самих специалистов.

Вакцинация в Атырау

"Вакцинацию от коронавируса в первый день в Атырау прошли 135 человек", - сообщает пресс-служба областного управления здравоохранения.

Из них 55 человек в трех городских поликлиниках, 70 человек в Геологской поликлинике и 10 в областной больнице №2. Все привитые чувствуют себя хорошо.

Всего по области в 24 организациях первичной медицинской помощи оборудованы места для вакцинации населения. Из них 15 - государственные организации, остальные - частные медицинские учреждения.

Названа стоимость вакцины "Спутник V"

Акмолинская область

В Акмолинской области в числе первых привился заместитель руководителя управления здравоохранения Нариман Сыздыков.

"Акмолинская область является локомотивом вакцинации. Мы имеем большой опыт работы с коронавирусом, да и в алфавитном порядке мы тоже первые. Надеюсь, что все будет хорошо. Будем идти вперед на борьбу с этой заразой – с коронавирусом", – заявил журналистам Сыздыков.

После прививки у него было легкое головокружение – нормальная реакция, по заявлению врачей. Затем он удалился в послепрививочный кабинет.

"Чувствую себя отлично. В течение получаса за мной наблюдал медперсонал, согласно протоколу. В течение трех дней после прививки нельзя мочить рану и употреблять алкоголь. Вторая компонентная вакцина делается через три недели", – напомнил Нариман Сыздыков.

Вакцинация проходила в стенах Кокшетауской городской поликлиники №1. Как сообщил главный врач Михаил Алексеев, всего в поликлинику привезли 60 доз вакцины.

"Всего у нас 240 медработников подлежат вакцинации, на сегодняшний день 60 отобрано, взяты анализы на COVID. Все медработники разделены на группы по пять человек. К вакцинации мы готовы: закуплено оборудование, созданы условия, сотрудники обучены и мотивированы, специальные бригады созданы", – рассказал Михаил Алексеев.

Токаев обратился к казахстанцам после старта вакцинации

Караганда

В Караганде от коронавируса привили 150 человек. Среди них был и главный санврач города Ержан Нурлабаев.

"У меня все стабильно. Я чувствую себя хорошо", - сказал он после прививки.

Через 21 день ему введут вторую дозу. Всего в область поступило 1 750 доз вакцины.

"Через 42 дня вы увидите меня без маски, это значит, что я освобожден от всех ограничений", - поделился он с журналистами.

Напомним, вакцинация проводится в два этапа, вначале первым компонентом в дозе 0,5 мл, затем – вторым компонентом в такой же дозе 0,5 мл. После 21 дня вакицируемые будут приглашены на второй этап вакцинации по месту получения первой.

Вакцинация в Павлодарской области

В первый день вакцинации в регионе прививку от COVID-19 получил 171 медицинский работник, из них 122 человека привились в городских поликлиниках, 49 - в районных. Перед проведением процедуры каждый пациент прошел обязательный медосмотр.

Напомним, первая партия препарата "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V") в регион поступила в количестве 1 200 доз.

Вакцинация в Казахстане

В Казахстане 1 февраля стартовал первый этап массовой добровольной вакцинации населения от коронавируса.

Первую партию вакцины "Спутник V" производства Российской Федерации поставили в Казахстан 31 января в объеме 22 тысяч доз, ее распределили по всем регионам.

Вакцину могут получить только совершеннолетние граждане Казахстана.

На первом этапе препаратом российского производства будут привиты врачи крупных инфекционных больниц и ковидных центров.

Экспресс-тесты закупят перед массовой вакцинацией населения в Алматы

С 15 февраля для вакцинации начнут использовать препарат "Спутник V", произведенный на Карагандинском заводе. В течение февраля будут вакцинированы порядка ста тысяч казахстанских врачей.

С апреля планируется вакцинация отечественной вакциной QazCovid-in в объеме 75 тысяч доз, с ежемесячным увеличением до 500 тысяч доз.

Ожидается, что вакцинация против COVID-19 продолжится до конца 2021 года с охватом до 6 миллионов человек.

Лента новостей
0