Нужна ли ПЦР-справка тем, кто получил прививку от COVID-19

© REUTERS / BRENDAN MCDERMIDНаборы для проведения ПЦР-теста для анализа на коронавирус
Наборы для проведения ПЦР-теста для анализа на коронавирус - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Перед выездом за рубеж казахстанцы должны узнать требование той страны, в которую они намерены отправиться

НУР-СУЛТАН, 1 фев — Sputnik. Казахстанцы, которые получили прививку от коронавирусной инфекции, должны будут сдавать ПЦР-тест, если этого требует страна прилета. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения - главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов.

"Мы в Казахстане не требуем на вылет ПЦР-справку. Это будет зависеть от той страны, куда вы будете въезжать. Нужно смотреть, какие требования будет предъявлять та страна. Сейчас во многом будет ситуация меняться, потому что многие страны уже рассматривают возможность какого-то особого режима в отношении тех, кто прошел вакцинацию. Этот вопрос на повестке стоит, поэтому мы вводим понятие электронного отслеживания проведения вакцинации - паспорт. Эти данные будут размещены в информационной системе, чтобы в целом мониторировать путь проведения вакцинации", - отметил Киясов.

Названа стоимость вакцины "Спутник V"

Ранее глава Минздрава Алексей Цой сообщил, что для систематизированного учета разработан электронный паспорт вакцинации. Регистрация будет вестись централизованно в информационной системе министерства. Также будет возможность внесения информации вручную в мобильном приложении M-Gov пациентом и медицинским работником.

В настоящий момент этот документ не дает дополнительных преимуществ как внутри страны при передвижении между регионами, так и за границей.

Вакцина Pfizer может быть доступна для Казахстана со второго полугодия

Лента новостей
0