Щенок умер от бешенства в Шымкенте: соседских животных срочно вакцинируют

© AP Photo / Mary AltafferСпящий щенок лабрадора
Спящий щенок лабрадора - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Массовую вакцинацию сельскохозяйственных и домашних животных проведут вдоль одной из улиц шымкентского микрорайона Жайлау

АЛМАТЫ, 1 фев — Sputnik. Ветеринарные врачи Шымкента готовятся к проведению массовой вакцинации сельскохозяйственных и домашних животных от бешенства по улице Ахметова в микрорайоне Жайлау, где недавно от вируса скончался четырехмесячный щенок.

По словам руководителя отдела управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента Манарбека Ержигитова, факт гибели щенка на одном из подворий был зарегистрирован еще 13 января.

"Умер трехмесячный щенок. Хозяева приобрели его в ноябре в возрасте одного месяца. В декабре его привили от чумки. От бешенства прививку не ставили. 13 января щенок сдох. На следующий день люди обратились к нам в государственное коммунальное предприятие ветеринарной службы", - сообщил Ержигитов в телефонном разговоре с корреспондентом Sputnik Казахстан.

В Казахстане нет дефицита вакцины против бешенства

В этот же день ветеринарные врачи посетили заявителей, забрали щенка и отправили для проведения исследований в областную ветеринарную лабораторию. Там и выяснилось, что щенок болел бешенством.

В настоящее время ответственные городские службы выясняют, откуда пошла инфекция и кто был ее переносчиком. Главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор города Шымкент вынес представление о наложении ограничительных мер.

"Они заключаются в принудительной вакцинации животных против бешенства за счет республиканского запаса препаратов. Она коснется всех сельхозживотных, а также собак и кошек на подворьях вдоль улицы Ахметова", - уточнил Манарбек Ержигитов.

Также он сообщил, что ситуация будет находится под постоянным контролем заместителя акима Шымкента Айбека Саттыбаева. При необходимости зона вакцинации животных будет расширена.

Напомним, бешенство является природно-очаговым особо опасным смертельным инфекционным заболеванием. Передается человеку со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга и других жизненно-важных центров организма, в результате чего вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели.

Лента новостей
0