В Казахстане найдено место, где никто не болел коронавирусом

© Sputnik / Абзал КалиевЧеловек бежит по зимней набережной
Человек бежит по зимней набережной  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам местных властей, за время пандемии в Аспаринском сельском округе не выявили ни одного больного с COVID-19

НУР-СУЛТАН, 30 янв — Sputnik. В Аспаринском сельском округе Жамбылской области не выявили ни одного случая коронавирусной инфекции за время пандемии. Об этом сообщает акимат региона.

С жителями сельского округа Меркенского района встретился аким области Бердибек Сапарбаев. Недавно он добровольно привился отечественной вакциной от коронавируса QazCovid-in.

О ситуации отчиталась аким сельского округа Гаухар Оспанбекова.

"В трех населенных пунктах – Аспаре, Кайындысай и Кумарык, входящих в состав Аспаринского сельского округа, проживают 1,6 тысячи человек… Во всех селах есть газ, в двух нет водопровода. Подготовлены соответствующие сметы, решается вопрос бюджетного финансирования. За время пандемии не было ни одного случая инфицирования коронавирусом", - говорится в сообщении акимата.

Карантин усиливают в двух селах Павлодарской области

Сапарбаев напомнил, что важно и дальше соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Он подчеркнул, что сейчас не время для тоев и других торжеств.

Жамбылская область находится в "зеленой" зоне по темпам распространения COVID-19. Всего в регионе с начала пандемии выявили 5 543 случая коронавирусной инфекции, выздоровели 5 124 пациента, скончались 63.

Что известно о сельском округе, в котором нет COVID-19

Аспаринский сельский округ относится к Меркенскому району Жамбылской области. Бюджет – 50 миллионов тенге – освоен на 99,9%.

На 37 крестьянских хозяйств приходится 11,2 тысячи гектара пашни, которые традиционно отводят под пшеницу, ячмень и клевер. Растет поголовье скота.

В округе зарегистрировано 11 безработных.

Для развития животноводства три крестьянских хозяйства в рамках программы "Дорожная карта занятости" получили 29,6 миллиона тенге кредитов, еще девять аспаринцев получили гранты по программе "Еңбек".

Как в Казахстане организуют вакцинацию от коронавируса

В селе Аспара построена футбольная площадка, проведен текущий ремонт улицы Аккайнар.

Обновилась улица в селе Кайындысай, подготовлена проектно-сметная документация на ремонт еще одной, открылась детская площадка.

Проведено освещение по улице Нусипбека Ракыша, а также по улице Садуакаса Рысбаева в селе Кумарык.

По словам акима сельского округа Гаухар Оспанбековой, на первом месте в планах 2021 года – решение проблемы с питьевой водой. Затем ремонт улиц, строительство футбольной площадки в селе Кайындысай, подготовка проектно-сметной документации на возведение новой школы на 150 мест в селе Аспара, а также работы по благоустройству.

Лента новостей
0