Может произойти непоправимое – в ГАТОБе отреагировали на возможное усиление карантина

© Sputnik / Тимур Батыршин Batyrshin TimurАртисты государственного театра оперы и балета очень соскучились по зрителям в зале
Артисты государственного театра оперы и балета очень соскучились по зрителям в зале - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В Алматы объявили о новых ограничениях, поскольку город находился в "красной" зоне. Под запретом - выступления и массовые репетиции в театрах. О том, как отреагировали на новые ограничения в Государственном театре оперы и балета имени Абая, читайте в материале Sputnik

АЛМАТЫ, 30 янв — Sputnik. Директор алматинского ГАТОБа Ая Калиева рассказала, каких успехов артистам театра удалось достичь в условиях жесткого карантина, а также поделилась мнением о новых требованиях, которые ограничили деятельность артистов.

По ее словам, постоянные снятия и наложения ограничений крайне плохо сказываются на работе театра и артистов.

"Прошлый год был настоящим потрясением и испытанием для нас всех. Но, несмотря на сложности, он прошел успешно. На протяжении восьми месяцев театр не принимал зрителей. Однако мы все же сумели показать запланированные премьеры, провести концерты, около 100 мероприятий в офлайн-режиме, 300 – в онлайн", - рассказала Ая Калиева. 

© Sputnik / Тимур БатыршинДиректор ГАТОБа Ая Калиева
Может произойти непоправимое – в ГАТОБе отреагировали на возможное усиление карантина - Sputnik Казахстан
Директор ГАТОБа Ая Калиева

Эти цифры говорят о большой работе всего коллектива, добавила директор театра. За прошлый год все онлайн-мероприятия, проводимые театром, посмотрели 3,5 миллиона зрителей, среди которых есть и граждане других государств.

"Заняли третье место в топе лучших театров Содружества Независимых Государств. Тоже достижение. Это все говорит о том, что театр вел активную и результативную деятельность, несмотря на трудности. Новая ситуация, с которой мы столкнулись (ограничения деятельности – Sputnik), - не сказать, что мы не были готовы, конечно, но все же... Когда в прошлом году нам снова разрешили работать в полную мощность, театр опять разогнался, начали ставить полноценные большие постановки. Сейчас это все придется снова прекратить", - отметила Калиева.

В алматинском ГАТОБе представили шедевры оперной классики

По словам директора, практически вся труппа начала восстанавливаться после долгого перерыва. Однако остановка процесса может нанести серьезный удар по профессиональной составляющей труппы. Сейчас руководители театра продумывают, как в дальнейшем работать артистам.

© Sputnik / Тимур БатыршинГосударственный театр оперы и балета имени Абая
Может произойти непоправимое – в ГАТОБе отреагировали на возможное усиление карантина - Sputnik Казахстан
Государственный театр оперы и балета имени Абая

"Потому что большие репетиции – это до 300 человек на сцене. Это под запретом. Конечно, мы не можем рисковать здоровьем людей. Но все-таки будем проводить репетиции небольшими мобильными группами, как мы работали в период жесткого карантина. Понимаете, театр - хрупкий и живой организм. Разгонять такую большую "машину" и снова ставить на резкий тормоз… Рано или поздно произойдет непоправимое", - подчеркнула Ая Калиева.

Как выглядел безлюдный театр "Астана Опера" во время карантина – видео

Она добавила, что в театре строго соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования, проводится регулярное кварцевание, артисты носят маски и держат социальную дистанцию. Директор заявила, что с начала пандемии театр ни разу не закрывался на карантин.

"Мы не хотим сказать, что обошли болезнь, но полностью соблюдаем все требования. Прошлый год нас подготовил ко всему. Разработали четыре плана действия на случай полного или частичного локдауна. Будем работать, несмотря на трудности. Творчества очень много в театре. Я совершенно искренне это говорю. Даже в условиях жесткого карантина, когда мы были в шоковом состоянии, нужно было быстро адаптироваться. Именно творческий коллектив готов. С этой задачей мы справились. В экстремальной ситуации мы добились больших результатов", - сказала Калиева.

Шпагат между комнатой и балконом: как ГАТОБ жил на карантине

В руководстве театра подчеркнули, что продолжат выполнять все предписанные санитарными врачами меры, однако добавили, что нельзя забывать и о психологическом состоянии артистов, которые то работают на полную мощность, то вынуждены сидеть сложа руки.

Лента новостей
0