Алматинцы стали чаще заражаться COVID-19 в кинотеатрах и на тоях, заявил Бекшин

© Public DomainСвадебный торт, иллюстративное фото
Свадебный торт, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эпидемиологическая ситуация в южной столице остается напряженной, в день регистрируется от 125 до 132 новых случаев заражения

АЛМАТЫ, 27 янв — Sputnik. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин в ходе онлайн-брифинга на площадке службы региональных коммуникаций рассказал о текущей эпидемиологической ситуации в мегаполисе, которая, к слову, остается крайне напряженной.

Бекшин рассказал, что ситуация ухудшилась буквально за последние четыре дня – ежедневно медики регистрируют по 125-132 новых случаев заражения. В этой связи Алматы вошел в "красную" зону распространения коронавируса.

Жандарбек Бекшин - Sputnik Казахстан
Виноваты корпоративы: Бекшин дал неблагоприятный прогноз по коронавирусу на январь
"За 26 дней января зарегистрировано 3 026 случаев коронавирусной инфекции и 237 случаев пневмонии, что соответствует нашему прогнозу (3 500 – 3 800 случаев в январе). Касательно перехода Алматы в "красную" зону разъясняем, что эпидемиологический процесс инфекционных заболеваний имеет волнообразное течение (чередование подъемов и спадов)", - отметил Бекшин.

Главный санитарный врач заявил, что жители мегаполиса заражаются в большинстве своем в общественных местах и транспорте. На втором месте – заражение в семьях.

Казахстанские министры и депутаты рассказали, будут ли вакцинироваться от COVID-19

"Отмечается увеличение заражений в семейных мероприятиях - тои, дни рождения и другие. Это данные за последние три недели. Также заражения связаны с посещением кинотеатров и театров. Высокая заболеваемость коронавирусной инфекцией регистрируется среди граждан в возрасте 20-39 лет. Это связано с посещением рынков, торговых домов, общественного транспорта. Мы постоянно предупреждаем население о необходимости социальной дистанции, масочного режима, избегания мест скопления людей. Об этом не слышали только младенцы. Несмотря на проводимые рейды мониторинговых групп акиматов, юридическими и физическими лицами продолжаются нарушения ограничительных мер", - сказал Бекшин.

Он добавил, что в период с 1 по 26 января мониторинговые группы выявили 180 объектов бизнеса, которые нарушают карантинные меры.

Таджикистан полностью победил COVID-19, заявил Эмомали Рахмон

В этой связи полицейские составили 107 протоколов на общую сумму 10 миллионов 399 тысяч тенге. За нарушение масочного режима рядовых алматинцев уже оштрафовали на 3 миллиона 413 тысяч тенге.

Отметим, с начала пандемии на территории Алматы зарегистрировали уже более 21,5 тысячи случаев заражения коронавирусом.

Лента новостей
0