Первую в мире трансплантацию обеих рук перенес мужчина из Исландии

© Sputnik / Tatiana Makeeva / Перейти в фотобанкМедицинский работник в стационаре для больных COVID-19 в Тверской областной клинической больнице
Медицинский работник в стационаре для больных COVID-19 в Тверской областной клинической больнице - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Операция, не имеющая аналогов, заняла почти 15 часов. Потребовалось две бригады хирургов, чтобы ампутировать конечности у донора, и еще две, чтобы трансплантировать их пациенту

АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. Исландец Феликс Гретарссон, которому первому в мире провели операцию по трансплантации обеих рук и плеч, идет на поправку без каких-либо серьезных осложнений, пишет РИА Новости со ссылкой на издание Франс-пресс.

Парни с ампутированными ногами хотят создать команду по паркуру - Sputnik Казахстан
Парни с ампутированными ногами хотят создать команду по паркуру - удивительное видео
Как рассказали врачи мужчины, они не знают, будут ли руки Феликса подвижны. Но спустя девять дней после операции серьезных осложнений не выявлено.

"Если он сможет вернуть возможность сгибать локоть, это изменит его жизнь", - отметил ведущий врач Арам Газарян.

Посмертное донорство в Казахстане: как подписать согласие или отказ

Впереди Феликса Гретарссона ждут годы реабилитации, однако мужчина не унывает.

"Все же уже выглядит намного лучше", - цитирует его издание Iceland Monitor.

Феликс Гретарссон потерял обе руки после несчастного случая на работе более 20 лет назад из-за сильного разряда тока. Тогда ему было 26 лет. В прошлую среду ему сделали операцию в Лионе. Операция, не имеющая аналогов, заняла почти 15 часов. Потребовалось две бригады хирургов, чтобы ампутировать конечности у донора, и еще две, чтобы трансплантировать их пациенту. За годы поиска подходящего донора в подготовку операции были вовлечены более 50 врачей.

Дело трансплантологов: суд огласил приговор в Нур-Султане

Отметим, что операции по трансплантации рук начали проводить в 1998 году, однако до сих пор врачи предпринимали попытки провести трансплантацию только рук ниже плеча.

Лента новостей
0