Слишком много ДТП: активисты требуют ужесточить требования для каршеринга в Алматы

© SputnikМашина каршеринг-сервиса после ДТП
Машина каршеринг-сервиса после ДТП - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
По разным данным, с момента начала работы каршеринга в Алматы вышли из строя по вине водителей сотни арендованных машин

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Водители автомашин, взятых в аренду (каршеринг), нередко становятся виновниками ДТП - активисты в связи с этим предлагают ужесточить требования для каршеринга в Алматы, передает телеканал "Астана ТВ".

"По разным данным, с момента начала работы каршеринга в Алматы вышли из строя по вине водителей сотни арендованных машин. Клиенты платят огромные штрафы как в казну, так и компании, но аварий меньше не становится. Сейчас на дорогах мегаполиса курсируют больше четырехсот авто каршеринга. В самой компании по прокату авто уверяют, что принимают все необходимые меры, чтобы минимизировать количество ДТП", - говорится в сюжете.

В частности, минувшей ночью произошла ночная погоня полиции за каршерингом. Пользователи арендованного авто пытались скрыться от полиции по тротуарам. А затем просто бросили транспорт и пустились в бега. Стражи порядка проводят расследование и отмечают: аварий с такими водителями в городе становится все больше.

Девять человек в легковушке: авто каршеринга опрокинулось в Алматы

Общественники требуют ужесточить правила аренды авто, так как тенденция приобрела угрожающие масштабы.

Руководитель общественного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов тоже не раз сталкивался с горе-водителями каршеринга. Например, накануне активист заметил, как BMW с узнаваемыми логотипами двигалось со скоростью свыше ста километров в час по оживленному проспекту. Иномарку удалось догнать только с помощью патрульных.

"По мне, так это дешевый понт. Люди, не имеющие собственную машину, хотят взять авто, по Аль-Фараби прокатиться, "понтонуться". Это приводит к ДТП, приводит к жертвам. Я не то, чтобы против этого сервиса, но нужно как-то ужесточать - они не жертвуют ничем, они сами не заработали на это имущество", - сказал Арсен Шакуов.

Авто каршеринга протаранило забор частного дома и дерево в Алматы

Генеральный директор компании по прокату авто Алмаз Архапов сообщил, что компанией осуществляется мониторинг пользователей с целью выявления и пресечения нарушений. По всем фактам, без исключения, проводится внутренняя проверка с дальнейшей передачи дел по подсудности или в уполномоченные органы.

Активисты в свою очередь предлагают увеличить штрафы за нарушение правил, это повысит чувство ответственности и, как результат, улучшит аварийную ситуацию на дорогах.

 

Лента новостей
0