Спасенного в морозы в Усть-Каменогорске филина вернули в дикую природу

© Sputnik / Uliana Solovyova / Перейти в фотобанкФилин в питомнике хищных птиц в заповеднике "Галичья Гора" в Липецкой области
Филин в питомнике хищных птиц в заповеднике Галичья Гора в Липецкой области - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Замерзающий филин, спасенный местными жителями, отогрелся, высушил оперение и самостоятельно улетел спустя всего сутки

АЛМАТЫ, 13 янв — Sputnik. Зоозащитники Усть-Каменогорска рассказали о судьбе замерзшего филина, которого в рождество спасли неравнодушные горожане. 

Чуть более суток понадобилось дикой птице, найденной замерзающей близ Усть-Каменогорска, чтобы набраться сил, высушить оперение и вновь вернуться в дикую природу, сообщает портал yk-news.kz.

© Photo : фото предоставлено Ларисой ПрокопьевойФилин, спасенный в Восточно-Казахстанской области
Спасенного в морозы в Усть-Каменогорске филина вернули в дикую природу - Sputnik Казахстан
Филин, спасенный в Восточно-Казахстанской области

Все это время филин находился в теплом боксе, а в качестве питания, от которого, кстати, не отказывался, получал куриные сердечки. Своих спасителей птица покинула самостоятельно, улетев уже следующей ночью, после того как у нее полностью просохло оперение. Это избавило зоозащитников от необходимости искать филину временный дом.

Приют для совы ищут зоозащитники в Усть-Каменогорске

"Решил не ждать, пока его в клетку закроют", - в шутку прокомментировала ситуацию руководитель общественного фонда защиты прав животных "Дворянин" Лариса Прокопьева.

Она также напомнила неравнодушным гражданам о том, что при спасении диких животных, попавших в беду, существует четкий алгоритм действий. В противном случае, в порыве добрых побуждений, люди могут попасть в неприятную ситуацию.

"Люди обратились к нам в фонд. Я связалась с инспекцией лесного хозяйства. Они сказали, что в таких случаях нужно прежде всего звонить на канал 102 и зафиксировать факт спасения дикого животного. И только потом, по закону, можно решать, что с ним делать", - уточнила Прокопьева.

Краснокнижного филина держал в своем кафе житель Туркестанской области

Также она выразила надежду на то, что в скором времени парламентарии примут законопроект, который позволит открыть в стране реабилитационные центры для диких животных, попавших в беду. Этот шаг, по ее мнению, снимет много вопросов, которые сегодня мешают при необходимости оказания помощи зверям и птицам, в том числе занесенным в Красную книгу. Также она выразила благодарность неравнодушным людям, которые приняли участие в спасении филина.

Напомним, 7 января пернатого хищника обнаружили замерзающим в районе Согры. Птица в буквальном смысле слова была покрыта льдом.

Предположительно, она упала в воду во время охоты и не смогла далеко улететь из-за обледеневшего в сильный мороз оперения.

Лента новостей
0