НУР-СУЛТАН, 7 янв – Sputnik. Православный мир в четверг отмечает один из самых значимых для христиан праздников – Рождество Христово.
История Рождества
Как же произошло событие, которое разделило историю человечества на две эпохи: до и после Рождества Христова?
Христиане верят, что Иисус родился на Ближнем Востоке во времена правления императора Октавиана Августа. Римский политик однажды решил упорядочить систему налогообложения и провести перепись своих восточных провинций, в состав которых входила и родина Иисуса – Иудея. Согласно правилам, иудеи должны были быть переписаны по месту их происхождения.
Однако беременная Мария и Иосиф оказались не единственными желающими посетить Вифлеем: из-за наплыва народа свободных мест в городских гостиницах не нашлось, поэтому им пришлось найти себе пристанище в вертепе – пещере, служившей загоном для скота. Вот так и получилось, что для младенца, которого позже назовут Царем Иудейским, первой колыбелью стали ясли, а простыней - солома.
Согласно вероучению, после рождения Иисуса к нему с востока направились древние мудрецы – волхвы. Они поклонились Сыну Божьему и принесли свои дары: золото и ароматические смолы под названием ладан и смирна. Золото принесли как дань царю, ладан - как Богу, а смирну - как человеку, который однажды должен умереть: смирной в те далекие времена помазывали умерших.
Услышав о рождении Христа, царь Иудеи Ирод, который опасался соперника, отдал приказ убить всех младенцев мужского пола. Опасаясь жестокого царя, Иосиф с семьей бежали в Египет, где и прожили до самой смерти Ирода.
Историки не имеют единого мнения о точном времени рождения Иисуса: по их мнению, он мог появиться на свет в промежутке между 12 годом до нашей эры и 7 годом нашей эры – именно тогда проводилась единственная известная в описываемый период перепись населения.
Кто и когда празднует Рождество Христово?
Для христиан Рождество является одним из главных праздников, который славит рождение Иисуса во плоти. Часть верующих празднует это событие по григорианскому календарю в ночь с 24 на 25 декабря, другая часть – по юлианскому календарю – в ночь с 6 на 7 января. Например, в январе Рождество отмечают прихожане Русской, Грузинской, Иерусалимской и Сербской церквей. Разные даты Рождества (25 декабря и 7 января) объясняются лишь разными системами летоисчисления.
Рождественский пост
Перед Рождеством православные христиане соблюдают строгий сорокадневный пост, когда запрещено есть мясо, молочные продукты и яйца. Пост продолжается шесть недель, с 28 ноября по 6 января включительно, и направлен на то, чтобы душа очистилась молитвой и покаянием, а тело — воздержанием в пище.
Традиции и молитвы
Празднование самого Рождества совершается в ночь на 7 января — ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение.
На семейный праздник Рождества собираются самые близкие и родные. В Святой вечер принято зажигать рождественские свечи и молиться.
За столом запрещается вспоминать старые обиды и огорчения. Люди говорят о добрых делах и просят друг у друга прощения.
Другой замечательной традицией Рождества являются колядки - люди ходят к соседским домам и распевают рождественские песни, а молодежь наряжается в костюмы и надевает маски.
В Рождество запрещено работать. Весь праздничный период люди посвящают отдыху и добрым поступкам. Верующие посещают рождественские службы, молятся и ходят в гости.
В это время строго запрещено шить, кроить и плести – люди верят, что это может навлечь беду. Также нельзя использовать колюще-режущие предметы.
В это время нельзя давать в долг, а также самим одалживать деньги. Нельзя стричься и выполнять грязную работу по дому.