Поступил сигнал SOS: казахстанские пограничники спасли гражданина Турции на Каспии

© Photo : Погранслужба КНБ РКПограничники Казахстана, граница, Каспий
Пограничники Казахстана, граница, Каспий - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Острый приступ стал поводом для эвакуации гражданина Турции с борта парома в Каспийском море

АЛМАТЫ, 1 янв — Sputnik. Казахстанские моряки-пограничники, несущие службу на корабле "Сарбаз", первыми откликнулись на сигнал "SOS", поступивший с азербайджанского судна, и помогли в госпитализации гражданина Турции с приступом язвы желудка.

Редкий случай имел место в акватории Каспийского моря 31 декабря. 

Получив сигнал бедствия с азербайджанского парома "Академик Гасан Алиев", который находился в районе Кендерлинской бухты, казахстанские пограничники первыми прибыли на помощь.

"Сигнал о помощи "SOS" поступил от командира азербайджанского судна по радио. Консульская служба Республики Азербайджан в Актау подтвердила факт критической ситуации. Состояние больного (острый приступ аппендицита) оценивалось как тяжелое", - сообщили в пресс-службе Комитета национальной безопасности Казахстана.

Спас малыша и его маму: пограничника наградили на севере Казахстана

Морские пограничники, получив сообщение, сразу же выдвинулись в сторону парома, при этом двигаться пришлось в сложных погодных условиях - при волне более двух метров в высоту и сильном встречном ветре.

"В течении четырех часов экипажу пограничного корабля не удавалось пришвартоваться к судну и забрать больного. Командиром корабля было принято рискованное решение о перезагрузке больного на бортовой катер пограничного корабля "Сарбаз". В связи с отдаленностью гидротехнических сооружений и невозможностью причаливания в порту Курык экипаж бортового катера во главе с лейтенантом Иксатовым вместе с больным пассажиром вынужден был принять нестандартное решение о выдвижении по кратчайшему пути и выходу на необорудованный берег", - указывается в сообщении КНБ.

© Photo : КНБ РККазахстанские пограничники спасли гражданина Турции на Каспии
Поступил сигнал SOS: казахстанские пограничники спасли гражданина Турции на Каспии - Sputnik Казахстан
Казахстанские пограничники спасли гражданина Турции на Каспии

На выполнение задачи при шторме экипажу катера понадобился всего час. На берегу больного уже ждали военнослужащие пограничного отделения "Кендерли" и врачи скорой медицинской помощи. В общей сложности операция по спасению длилась около шести часов.

В городской больнице Жанаозена больному был поставлен диагноз "перфаративная язва желудка" и проведена срочная операция. Благодаря решительным действиям пограничников и вовремя оказанной медицинской помощи жизнь иностранного гражданина была спасена.

Казахстанские пограничники задержали подозреваемого в преступлении

Консульство Республики Азербайджан выразило благодарность казахстанским пограничникам за своевременные и умелые действия и спасение пассажира.

Лента новостей
0