НУР-СУЛТАН, 29 дек — Sputnik. Столичный шеф-повар Жасулан Абуов рассказал Sputnik Казахстан, чем можно заменить традиционные оливье и бешбармак на новогоднем столе.
Как приготовить сочного гуся в духовке
Шеф-повар Жасулан Абуов предлагает в качестве альтернативы запечь целиком гуся, курицу или утку.
"Можно нафаршировать немного мандарином и картофелем. Яблоком, если вы выбираете гуся или утку. Необходимо предварительно замариновать на сутки с солью, чесноком, соком апельсина и немного соевым соусом. А потом запечь под фольгой часа три (все зависит от размера птицы) при температуре 140-150 градусов. После – без фольги при температуре 180 градусов 20 минут", - сказал Абуов.
Ингредиенты для закуски:
- морковь – две штуки;
- руккола – 100 граммов;
- козий сыр – 100 граммов;
- чеснок;
- сливочное масло – 50 граммов.
Нужно запечь очищенную морковь, предварительно добавив соль и смазав сливочным маслом, под фольгой до готовности. Подавать с козьим сыром и рукколой.
Салат с утиным филе
На новогодний стол шеф-повар предлагает приготовить салат с утиным филе, яблоком и мандарином.
Ингредиенты:
- зеленое яблоко – одна штука;
- апельсин – одна штука;
- соевый соус – одна столовая ложка;
- мед – одна столовая ложка;
- мандарины – две штуки;
- утиное филе – одна штука;
- листья салата – сто граммов.
- растительное масло – одна столовая ложка.
"Для приготовления дома поделюсь способом заправки салата, который немного легче. Нужно смешать сок одного апельсина, одну столовую ложку меда, одну столовую ложку соевого соуса и одну столовую ложку растительного масла. На утином филе сделать надрезы и жарить с кожей без масла. Довести до нужной вам прожарки. После – нарезать на слайсы. Мандарины разделить на дольки, яблоко нарезать соломкой, листья салата нарвать руками и все перемешать", - представил рецепт Абуов.
Салат с куриным филе и куртом
Также можно приготовить салат с куриным филе.
Ингредиенты:
- майонез – сто граммов;
- апельсин – одна штука;
- салат айсберг – одна штука;
- кукуруза в початках – одна банка;
- куриное филе – две штуки;
- помидоры черри – сто граммов;
- вместо пармезана обычно шеф-повар берет курт – три штуки.
Майонез смешать с соком одного апельсина. Куриное филе посолить, обжарить и довести до готовности (главное – не пересушить).
Айсберг нарвать руками, кукурузу и черри поделить пополам. Заправить соусом айсберг, добавить черри и кукурузу. Выложить в посуду сверху куриное филе слайсами. Натереть сверху курт.
Ранее диетолог Катерина Шрай рассказала Sputnik Казахстан, какие полезные продукты можно добавить в новогоднее меню.