Профессия «организатор пространства», как и все новое, вызывает двоякое отношение к этому. Кто-то не видит смысла в услугах такого профи, утверждая что «вполне способен сам бесплатно создать удобную систему и найти каждой вещи свое место в доме». Так же когда-то относились и к психологам, уповая на то, что беседа с подружкой вполне способна заменить дорогостоящую терапию. Но времена меняются, вдруг оказалось, что работать дома в бардаке просто невыносимо, в карантинных реалиях людям особенно хочется уюта и порядка, авторы типа Мари Кондо издают книги гигантскими тиражами, и становится очевидным, что в организации домашнего пространства тоже есть свои правила.
Александра Боярова рассказала нам о некоторых из них:
1. Расхламиться
Первое и самое простое, что вы можете сделать, это взять большой пакет и «расхламиться». Даже если вы поклонник минимализма и ваша квартира не завалена тоннами старых вещей, то у вас наверняка найдутся не актуальные чеки, квитанции, бумажки, посуда с трещинами и сколами, вещи, которыми вы не пользовались уже несколько лет, и вряд ли они вам когда-то пригодятся вновь.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
2. Что отнимает много времени?
Из более глобального: стоит сесть и подумать о том, что у вас занимает много времени. Возможно, это сборы на работу или приготовление завтрака. Иногда достаточно повесить зеркало в нужном месте и найти там место для косметики или организовать крепление для беспроводного пылесоса на кухне, чтобы существенно сэкономить свое время и нервы. Вполне можно успеть до Нового года.
3. Каждой вещи — свое место
У каждого из нас может быть абсолютно различный «набор» вещей в доме. У кого-то могут быть коллекции музыкальных пластинок и куча спортивного снаряжения, у других — залежи канцтоваров для поделок с детьми, у третьих — еще что-то для их хобби или профессии. Всем им желательно найти место и держать рядом, объединяя общей темой. Например, в ящике под раковиной вместе со средствами по уходу за волосами держать и расческу, возле детских карандашей хранить и ножницы, и клей, и точилки, и бумагу, чтобы не искать это в разных ящиках и помещениях. Мелочь, но опять-таки экономит ваше время.
Отличный пример — столовые приборы. Теряются они крайне редко (разве что когда вы случайно выбрасываете их с упаковкой йогурта), потому что все в доме, от мала до велика, знают, что у ложек и вилок есть свое строгое место для хранения, возле «себе подобных». Делаем выводы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
4. Оптимизация пространства
Если у вас глубокий и высокий шкаф, то в него можно добавить полки, чтобы увеличить места для хранения. Где-то достаточно просто повесить нужный крючок. Возможно, у вас стоит не в очень удобном месте комод и его следовало бы переставить.
Отлично было бы разложить предметы на полках и в шкафах по общим признакам в органайзеры (емкости, коробки), но учитывая то, что их еще нужно купить, то оставим воплощение этой идеи на следующий год. На будущее: выбирайте все в одном стиле, ряд коробок и банок разных цветов и стилей только создают визуальный шум и ощущение беспорядка, пусть это будут не круглые, строгие, лаконичные формы, прозрачные или спокойных цветов. Это работает даже на простом примере с вешалками: порой достаточно одинаковых вешалок в шкафу, а не разных по цвету и форме, для того чтобы создавалось ощущение гармонии и порядка, хотя «начинка» гардероба при этом не меняется.
5. Поддержание порядка
Если в доме нет правил, то не стоит ожидать того, что домашнее пространство будет неустанно радовать. Банальные фразы типа «дети убирают на место все игрушки перед сном», «обязательно запустить посудомоечную машину перед сном» звучат для кого-то как жизнь по армейскому порядку, но на деле только правила способны держать порядок «на плаву» долгое время.
Помните, что у каждой вещи должно быть свое место, и желательно эту вещь до этого места все же донести — это точно такая же привычка. Или, например, покупая новую партию носков, проведите ревизию в старых: возможно, с некоторыми из них уже пора попрощаться.
Посмотреть эту публикацию в Instagram