Аяз Ата с антителами: что будут делать аниматоры в новогоднюю ночь

© Sputnik / Владислав ВодневДед Мороз возле елки
Дед Мороз возле елки - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые праздничные агентства предлагают приобрести именные видеопоздравления от Деда Мороза, но признаются, что спроса на такой формат практически нет

НУР-СУЛТАН, 27 дек — Sputnik. Дед Мороз со Снегурочкой остались без работы на новогодние праздники, ведь санврачи не разрешают проводить утренники и корпоративы. Ивент-агентства потеряли 70-90% прибыли из-за пандемии, рассказали Sputnik Казахстан работники индустрии развлечений.

Аниматоры будут встречать Новый год дома

"Все очень плохо на самом деле", - начал разговор менеджер праздничного агентства, пожелавший остаться анонимным.

Организация с восьмилетним опытом проведения детских вечеринок терпит колоссальные убытки.

"На 70% есть разница между прошлогодними и нынешними заказами. На 70% больше могли бы заработать и поздравить детей. А здесь мы и меньше заработали, и детки остались без праздника", - сказал менеджер.

Он добавил, что аниматорам пришлось адаптироваться под новые условия и подготовить программу на небольшую группу из десяти человек.

© Sputnik / Тимур БатыршинЗимний фестиваль Winter Family Party
Аяз Ата с антителами: что будут делать аниматоры в новогоднюю ночь - Sputnik Казахстан
Зимний фестиваль Winter Family Party

"Но вышло новое постановление, что вообще ничего проводить нельзя. Поэтому мы ничего и не проводим. Домой сейчас не приглашают, не знаю, почему. Скорее всего, боятся. Расценки не поменялись, мы все так же оставили. В новогоднюю ночь аниматоры будут дома, с семьей встречать Новый год", - добавил он.

На онлайн-поздравления нет спроса

В карантин остается проводить только онлайн-мероприятия, сообщили Sputnik Казахстан в другом популярном праздничном агентстве.

"На нас карантин сказался напрямую, с того момента, когда объявили о нем в марте. Сократилось все на 90%. Можно сказать, не работаем. У нас есть формат видеопоздравления и онлайн-поздравления. Как это выглядит: по WhatsApp подключается видеозвонок, ведущий в костюме на 5-7 минут зачитывает поздравление", - рассказали в организации.

При этом спроса на онлайн-поздравления практически нет, признались в агентстве.

"Наши люди привыкли гулять на широкую ногу, они хотят видеть у себя дома аниматоров, но мы не рискуем. Аниматоры остались у нас без работы. Работают буквально 2-3 человека из 30", - рассказали организаторы детских праздников.

Дед Мороз и Снегурочка сдают ПЦР-тест

Некоторые организации переключилась на другую сферу – упор в основном на закуп и подготовку подарков.

"В ZOOM проводятся онлайн-конференции, видеопоздравления – это сейчас основной заработок. Это дешевле, чем оффлайн-мероприятия. Раза в четыре. Поэтому и мы зарабатываем в четыре раза меньше. Мы уже отработали все, что могли. Кое-что онлайн, были небольшие частные праздники. Каких-то крупных мероприятий не было в связи с тем, что люди боятся, есть официальные запреты, у многих средств нет проводить подобное", - прокомментировала менеджер одной компании Валерия Негрий.

У аниматоров есть ПЦР-справки об отсутствии коронавируса и справки об исследовании на антитела, заявила она.

"Антисептики, естественно, есть у всех аниматоров. Что касается масок – это обговаривается с клиентом, по желанию. В основном, проводим небольшие праздники и некоторые клиенты просто против масок. Поэтому самое главное, чтобы мы были здоровы, не имели никаких симптомов", - заключила девушка.

Сколько стоит вызвать Деда Мороза и Снегурочку

Но, судя по страницам разных компаний в соцсетях и предложениям на сайтах объявлений, Новый год в Казахстане не отменяется. Одни организаторы пишут, что "свободные окошки тают на глазах", другие советуют поторопиться, потому что "мест в ежедневнике дедушки остается все меньше".

Ценники на "живые домашние поздравления" по всей стране разнятся. Деда Мороза со Снегурочкой предлагают позвать на 15 минут 31 декабря за 22 тысячи тенге (52 доллара), на пол часа – за 32 тысячи тенге (76 долларов), на час – за 49 тысяч тенге (116 долларов). Есть объявления и в пределах 5-15 тысяч тенге (11-35 долларов), в программу входят конкурсы, энергичные танцы, песни, фотосессия.

Появилась новая услуга: именное поздравление от Деда Мороза. Персональные пожелания можно заполучить от 1 500 тенге (около четырех долларов). А за 10 тысяч тенге (24 доллара) детей готов поздравить с Новым годом Дед Мороз-альпинист.

Ранее главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал новое постановление, по которому запретил с 25 декабря по 5 января вызывать на дом аниматоров. Главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева заявила, что вызов на дом Деда мороза и Снегурочку "не рекомендуется".

Напомним, что межведомственная комиссия установила с 25 декабря 2020 года до 5 января 2021 года запрет на проведение новогодних утренников и праздничных корпоративов.

Лента новостей
0