Удастся ли США поссорить Китай и Россию

© Sputnik / Aleksey Druzhinin / Перейти в фотобанкПредседатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин на торжественном вечере, посвященном 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНР
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин на торжественном вечере, посвященном 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНР - Sputnik Казахстан
Подписаться
Те, кто интересуется политикой, следят, с кем и против кого попытаются дружить Штаты при Джозефе Байдене. Колумнист "РИА Новости" рассуждает о том, получится ли у американцев внести раскол в российско-китайские отношения или нет

Ключевой политический вопрос наступающего года часто формулируют примерно так: "Каким будет курс новой американской администрации в отношении Китая и России? Станет ли Байден называть обе страны врагами США или попытается улучшить отношения с одной из них (скорее всего, с Китаем) и тем самым ослабить российско-китайский альянс?" Или, говоря проще, могут ли США расколоть союз Москвы и Пекина?

Для сомневающихся окончательный ответ на него был дан во вторник.

"Чем более хаотичным будет мир, тем более стабильными должны быть китайско-российские отношения, тем более ценным будет значение двустороннего всеобъемлющего стратегического взаимодействия для Китая, России и всего мира... США противятся тенденциям времени и продолжают непрерывно вводить санкции в одностороннем порядке, которые оставят только более позорные пометки в мировой истории".

Так заявил министр иностранных дел Китая Ван И в состоявшемся во вторник разговоре с Сергеем Лавровым, а министр России в ответ подчеркнул необходимость "решительно противостоять попыткам Соединенных Штатов подорвать мультилатерализм, оказывать сопротивление давлению на Россию и Китай со стороны Вашингтона".

Упоминание о санкциях не случайно: в тот же день стало известно о новых американских мерах против российских и китайских предприятий военно-промышленного комплекса. И о совместном патрулировании, проведенном российской и китайской стратегической авиацией в Восточно-Китайском и Японском морях — то есть там, где Китай стерегут американские базы.

Австралия надорвалась, неся бремя белого человека

Москва и Пекин давно уже давали понять, что их отношения не зависят от того, кто будет хозяином Белого дома, но не все хотят это слышать. Си Цзиньпин прямо говорил, что отношения двух стран не должны зависеть от их взаимодействий с третьими странами и международной турбулентности — и уже в этой формулировке был ответ тем, кто все еще рассчитывает на охлаждение отношений Москвы и Пекина. Или боится предательства: не секрет, что и в китайском, и в российском общественном мнении есть как искренние, так и ангажированные противники сближения двух стран, едва ли не главный аргумент которых звучит так: "Нельзя строить стратегические планы в расчете на союзнические отношения, потому что в какой-то момент они (русские или китайцы) нас предадут, сговорятся с нашим противником США, а то и ударят нам в тыл".

Понятно, когда подобные "пророчества" изрекают представители "пятой колонны" в России или Китае — у них работа такая, атлантистам нужно любой ценой внести разлад между русскими и китайцами, вот и обрабатывают общественное мнение через "искренних патриотов". Хуже, когда подобные настроения начинают транслировать настоящие патриоты в обеих странах — искренне волнующиеся за свое отечество, чье руководство якобы очень доверчиво и забывает уроки истории: а как же Даманский, они же на нас тогда напали?

"При Трампе было хорошо". Китайские диссиденты задумались о смене хозяина

И это притом, что доверие между Россией и Китаем, между Путиным и Си базируется не на эмоциях, не на безвыходном положении (а ведь популярны байки о том, что "поссорились с Западом — и пошли на поклон к Китаю"), не на том, что "дружат против США", а на глубоком понимании интересов, истории и законов развития государств и выгоды от близких, практически союзнических отношений. То есть доверие является результатом осознанного стратегического выбора руководства двух стран. Вместе Россия и Китай гораздо сильнее, чем по отдельности, и их интересы совпадают в главном: в строительстве нового, постамериканского мира.

При этом отношения с США у России и Китая имеют разную историю и разное нынешнее наполнение — но речь идет не об американском государстве, а о той модели глобализации, которую с его помощью пытаются продвигать атлантические элиты. Ее слом идет уже несколько лет, одновременно со строительством элементов нового уклада, новой системы международных отношений, которая возникает на наших глазах, но это долгий и тяжелый процесс. В ходе которого напряженность и хаос в мире будут только усиливаться — и нынешнее заявление Ван И как раз об этом. Чем более хаотичным будет мир, тем более стабильными должны быть отношения России и Китая, то есть чем больше Штаты будут пытаться как дестабилизировать ситуацию в мире, так и давить на Китай и Россию, тем крепче должен быть российско-китайский альянс.

Лидеры стран ШОС приняли резолюцию по Второй мировой войне

И даже если бы произошло невозможное, и США изменили бы свою политику в отношении России или Китая и попытались "подружиться", рассчитывая в ответ на ослабление русско-китайского взаимодействия, это бы ничего принципиально не изменило. Да, Москва и Пекин могли бы даже поиграть с Вашингтоном в эту игру, но это никак не отразилось бы на стратегическом альянсе двух стран. Конечно, в ходе такой игры (даже согласованной с союзником) могли бы возникнуть частные недоразумения и даже непонимание между Россией и Китаем — того, кто пошел бы на такое сближение, стали бы подозревать в измене: а что если это не флирт, а первый шаг на пути к предательству? Подобные сомнения всегда будут присутствовать в элитах (часть которых всегда будет скептически настроена к русско-китайскому сотрудничеству), но доверительные отношения лидеров двух стран (и тот факт, что они еще долго будут у штурвала) позволит преодолеть испытание любым американским искушением.

США готовятся к бунту Европы

Тем более что в реальности шансы на подобную хитрость Вашингтона представляются совершенно незначительными: если уж Трампу не дали возможности даже попытаться "поладить с Путиным", то Байден и его глобалисты продолжат невыгодную для самих США политику одновременного давления на Москву и Пекин. Вкупе с безуспешными попытками выстраивания широкого антикитайского союза и возвращения Америке роли "лидера демократического мира", то есть мирового дирижера в жандармской форме и приемами провокатора. Все это лишь усилит и без того бы нараставший хаос в международных отношениях — и укрепит российско-китайский альянс.

Лента новостей
0