Время самого новогоднего фрукта, или Сколько мандаринов можно съедать в день

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМандарины
Мандарины - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Поедание оранжевых цитрусовых полными чашами может вызвать аллергию или усугубить проблемы сахарного диабета

НУР-СУЛТАН, 18 дек – Sputnik. Врачи рекомендуют съедать не более двух мандаринов за один прием пищи. Суточная норма не должна превышать четырех штук. Об этом корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала врач диетолог-нутрициолог Сания Ислямова.

По ее словам, цитрусовые и любые фрукты не стоит потреблять на голодный желудок. В среднем за один прием можно съедать один-два мандарина.

"Если человек съедает один-два мандарина, то это не критично. Если пять и более, то вместо защелачивания организма получается закисление крови. В кислой среде запускаются онкологические процессы. В случае, если у человека имеется предрасположенность к сахарному диабету, то есть фрукты на голодный желудок запрещено. Их можно есть только после основного приема пищи, в течение часа. Так как у фруктов высокий инсулиновый отклик", - поделилась врач.

Никакого алкоголя: как коронавирус изменил новогоднее застолье

Также стоит обратить внимание и ограничить потребление мандаринов детям и взрослым, имеющим аллергические заболевания.

Диетолог отмечает, что человечество никогда не потребляло такое количество углеводов как сейчас, поэтому идет постоянное увеличение людей с сахарным диабетом. Для них под запретом не только мандарины, но и остальные фрукты. Сания Ислямова подчеркивает, что все люди разные, и усваиваемость тех или иных продуктов у всех также разная.

По ее словам, мандарины нужно есть с белыми прожилками, так как это клетчатка, которая поможет нормализовать усвоение простых углеводов. В качестве еще одной рекомендации от врача в преддверии обильных застолий стало подключение растительных препаратов с желчегонным эффектом, а также ферментов, помогающих расщеплять и переваривать еду.

Почему трудно похудеть на фруктах, рассказала врач-эндокринолог

Кроме этого, стоит избегать сочетания алкоголь + фрукты, так как подобный дуэт – настоящая "углеводная бомба", от которой человеку может стать нехорошо прямо во время застолья.

Желающим восполнить витамин С в качестве профилактики вирусных заболеваний опытный врач рекомендует прибегнуть к таблетированным формулам, так как именно в них содержится необходимая суточная доза этого витамина.

Лента новостей
0