Кальян–рэп как главная музыка нашего времени. Изучаем феномен

© Photo : VKКальян-рэп как главная музыка нашего времени. Изучаем феномен
Кальян-рэп как главная музыка нашего времени. Изучаем феномен - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В определенный момент лиричный рэп выкарабкался из приор «нормальных пацанов» прямиком в чарты и обосновался там вполне убедительно

Если совсем коротко: чаще всего это рэп на русском языке с кавказским или азиатским акцентом и восточной мелодикой. Речитатив мягче, иногда с чистым вокалом в стиле соул. Темы традиционно «хип-хоперские»: неразделенная любовь, мечты или же клубные истории.

Началось все еще несколько лет назад, в 2016-м, когда дуэт Miyagi & Эндшпиль в лице Азамата Кудзаева и Сослана Бурнацева выпустили сингл I Got Love, клип на который стал самым популярным музыкальным видео в России и СНГ, набрав 377 млн просмотров на YouTube.

В том же 2016-м появился и дуэт HammAli & Navai (Александр Алиев и Наваи Бакиров), но попасть на волну популярности им удалось уже позже с треком «Пустите меня на танцпол».

Даниэль Блехер — основатель выпускающего музыкального лейбла «Саппорт Музыка», автор телеграмм-канала musicisthemainthing:

«Кальян-рэп действительно в первозданном своем виде звучал в кальянных и был ориентирован в основном на южную аудиторию, страны Закавказья и СНГ. Все основные представителя жанра также родом из этих стран — с развитой культурой кальяна, поэтому придуманное направлению название я бы назвал очень удачным, если не гениальным. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Даниэль | Саппорт-Музыка (@biidi)

Первые, кто приходят на ум при упоминании жанра: HammAli & Navai, Jony, Andro. Кстати, термин кальян-рэп популяризировал глава кузницы такого рода артистов — лейбла Zhara Music — Bahtee. Из интересных азербайджанских ребят я бы отметил Rauf & Faik, у них более западное звучание, манера, схожая с американским рэпером XXX Tentacion (это видно даже по клипу «Детство»).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Саппорт Музыка (@suppmusic)

За прошедший год кальян-рэп серьезно эволюционировал в добротную поп-музыку, растеряв все то негативное, что было в его имидже изначально. Но популярность осталась по-прежнему внушительной, потому что не изменилось главное: простота восприятия и внятный эмоциональный посыл, не трогающий за живое разве что мертвого. Да, эта музыка не обременена высоким смыслом, но такой цели она и не преследует. Цель одна — чтобы качало».

Даниэль: «Человек всегда ищет в музыке отражение своего внутреннего мира и своих переживаний, поэтому логично, что незамысловатые песни про любовь находят отклик у большей части населения —по сравнению, например, с тем же концептуальным Хаски, затрагивающим социальную проблематику. Такая музыка всегда будет пользоваться спросом, а значит, и монетизироваться. Плюс ко всему, Россия — это по сути страна караоке, где хиту обеспечен успех только в случае запоминающегося добротного припева, а кальян-рэп с этой задачей прекрасно справляется».

Обратная сторона медали кальян-рэпа: простота его производства. Это стало зеленым светом для всех тех, кому раньше для творчества не хватало таланта и образования. Лейблы выпускают такую музыку в оптовых масштабах, слушатель, особо не привязываясь к исполнителю, спокойно вычеркивает его ради десятков новых и, по сути, просто меняет одни треки на точно такие же, но более свежие.

Лента новостей
0