По делу о миллиардных хищениях в аэропорту Нур-Султана вынесен суровый приговор

© Sputnik / Абзал КалиевАэропорт Нурсултан Назарбаев
Аэропорт Нурсултан Назарбаев  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
На скамье подсудимых оказалась главный бухгалтер аэропорта, ее подчиненные и супруг. Их признали виновными в хищении 1,6 миллиарда тенге

НУР-СУЛТАН, 11 дек – Sputnik. Суд поставил точку в деле о крупных хищениях средств в столичном аэропорту. Все участники получили различные сроки тюремного заключения.

Женщина в клетке для подсудимых. архивное фото - Sputnik Казахстан
Обвиняемая в хищениях экс-главбух аэропорта Нур-Султана пыталась совершить суицид в СИЗО
Фигурантами дела о хищениях на стратегическом объекте стали бывший главбух аэропорта Алия Бабашева, ее заместитель З. Палманова, бухгалтеры Б. Баяндина, Б. Узденбаева, С. Илюбаева, директор ТОО "Билдинг НК" М. Сейтова и супруг главной обвиняемой Е. Бабашев. Все они обвинялись по статьям 189 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества группой лиц в особо крупном размере) и 28 УК РК (Пособничество в преступлении).

В суде удалось доказать, что бухгалтерия вместе с пособниками присвоили более 1 миллиарда 600 миллионов тенге в течение трех лет. Деньги они переводили по фиктивным документам на счета 33 фирм, а затем обналичивали.

Прокурор просил назначить экс-главному бухгалтеру Бабашевой 10 лет лишения свободы, а ее пособникам – от двух с половиной до девяти лет колонии.

Бухгалтер присвоила 8 млн тенге, доверенных ей клиентом для уплаты налога

Приговор за хищения в столичном аэропорту

Суд не стал смягчать наказание в связи с деятельным раскаянием подсудимых – все они осуждены к длительным тюремным срокам.

Бабашева А. по совокупности уголовных правонарушений приговорена к 11 годам, Бабашев Е. - к восьми годам, Палманова З., Сейтова М., Баяндина Б., Узденбаева Б., Илюбаева С. - к семи годам лишения свободы.

В связи с наличием малолетних детей у Баяндиной Б. и беременности Илюбаевой С. исполнение наказания отсрочено.

Аэропорт Нурсултан Назарбаев в столице Казахстана - Sputnik Казахстан
Аэропорт Нур-Султана официально сменил код на NQZ
Также к осужденным применено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с подотчётным оборотом денежных и товарно-материальных ценностей, сроком на 10 лет. Бабашевой А. также пожизненно запретили работать на государственной службе.

Бухгалтер спортшколы перечислил себе зарплаты коллег на 24 миллиона тенге

Арестованные в ходе следствия 20 объектов имущества подсудимых – квартиры, дома, земельные участки, пять автомобилей на сумму 312 миллионов 298 тысяч тенге, а также денежные средства в сумме 40,5 миллиона тенге - направлены на возмещение ущерба.

Глава аэропорта избежал наказания

Также бывший председатель правления АО "Международный аэропорт "Астана" Радилбек Адимолда обвинялся в халатности, в результате которого было совершено вышеуказанное хищение, однако суд его оправдал.

Приговор не вступил в законную силу.

Лента новостей
0