Радио

В "Самрук-Казына" рассказали о переносе IPO казахстанских нацкомпаний

© Photo : АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ляззат Боранкулова
Ляззат Боранкулова - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первичное размещение акций казахстанских национальных компаний планируется на 2021-2023 годы
В "Самрук-Казына" рассказали о переносе IPO казахстанских нацкомпаний

Как отметила управляющий директор по стратегическому развитию АО "Самрук-Қазына" Лаззат Боранкулова, внешние факторы повлияли на снижение финансовых показателей портфеля инвестиций Фонда. Сами фондовые рынки стали менее привлекательными.

"Мы ожидаем, что восстановление до пандемического уровня некоторых отраслей, таких как нефтегазовая и авиатранспортная, которые подверглись наибольшему негативному влиянию, по нашим ожиданиям, займет продолжительное время. Поэтому мы очень осторожно относимся к приватизации данных компаний", - сказала Боранкулова в интервью Sputnik Казахстан.

"Самрук-Казына" прогнозирует чистый доход в 2021 году свыше 500 миллиардов тенге

С учетом сдвига сроков на текущий момент на 2021 год запланированы к реализации АО "Казпочта" и АО "Самрук-Энерго", на 2022 год – АО НК "КазМунайГаз", АО "Эйр Астана", АО "Тау-Кен Самрук" и АО "Qazaq Air", на 2023 год – АО "НК "Қазақстан темiр жолы".

"Доли и механизмы реализации будут определены ближе к срокам сделок", - указала спикер.

В "Самрук-Казына" сэкономили 400 миллиардов тенге с 2018 года на закупках

Кроме контрольных долей в стратегических активах, остальные доли, а также до 100% долей в нестратегических активах будут доступны для инвесторов в рамках собственной программы дивестиций Фонда до 2028 года в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0