Олжас Сулейменов возглавит международный центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО

© Sputnik / Тимур БатыршинОлжас Сулейменов
Олжас Сулейменов  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В планах Минкультуры на базе центра создать платформу для международного сотрудничества, направленного на проведение фундаментальных и прикладных исследований в области происхождения этносов, культур и религий

НУР-СУЛТАН, 9 дек – Sputnik. Депутаты мажилиса ратификацировали соглашение между Казахстаном и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры о создании международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО. Новый центр возглавит известный казахстанский писатель, поэт – Олжас Сулейменов.

Олжас Сулейменов  - Sputnik Казахстан
Радио
Чтобы сблизить народы, нужно понять, из-за чего они враждуют – Олжас Сулейменов 
На пленарном заседании палаты министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова сообщила, что целью документа является обеспечение функционирования международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО (вторая категория) в Алматы на базе республиканского государственного казенного предприятия "Государственный музей "Центр сближения культур".

"Ратификация данного договора будет способствовать росту авторитета страны на международном уровне. По завершению ратификации международного договора центр продолжит эту работу в соответствии с приоритетами культурной политики Казахстана и повесткой дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года. Центр возглавляет видный казахстанский поэт, писатель Олжас Омарович Сулейменов", - сообщила министр.

Олжас Сулейменов назвал главный урок великого Абая

Глава Минкультуры уточнила, что центр будет платформой для международного сотрудничества, направленного на проведение фундаментальных и прикладных исследований в области происхождения этносов, культур и религий, исследования великого Шелкового пути и комплексных процессов взаимовлияния различных цивилизаций и культур.

Также центр будет способствовать формированию межкультурных обществ и их идентичности в разных уголках планеты, а также проведению форумов, конференций, круглых столов, открытых лекций, тренингов, онлайн-лекций по сближению культур различных этносов.

Еще одной задачей, поставленной перед центром, является распространение ценностей межкультурного диалога.

Олжас Сулейменов высказался о переводе книг на латиницу

Кроме того, в связи с предстоящим завершением в 2022 году программы международного десятилетия сближения культур (2013-2022) от имени Казахстана выдвинута инициатива о провозглашении программы "Международного десятилетия культуры знаний".

По словам Раимкуловой, присвоение центру сближения культур статуса второй категории ЮНЕСКО соответствует национальным интересам страны, политически и социально выгодно, что в свою очередь будет способствовать эффективному продвижению реализации инициатив Казахстана в системе ЮНЕСКО.

После обсуждения законопроекта депутаты одобрили ратификацию документа и передали на рассмотрение сената.

Лента новостей
0