Как зимой стать еще здоровее? Советы спортивной бинесвумен, нутрициолога Аялы Конакбаевой

© Photo : InstagramКак зимой стать еще здоровее? Советы спортивной бинесвумен и нутрициолога Аялы Конакбаевой
Как зимой стать еще здоровее? Советы спортивной бинесвумен и нутрициолога Аялы Конакбаевой  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Основательница школы бокса SK Boxing Аяла Конакбаева собирается дожить до 120 лет. В этом ей помогают знания нутрициологии, режим тренировок, осознанное правильное питание, личный опыт и опыт семьи

Эта красивая девушка росла в семье легендарного боксера Серика Конакбаева. В 2015 году Аяла открыла в его честь школу SK Boxing, которую назвала инициалами отца. А вот секреты красоты и здоровья от Конакбаевых.

Нормализуйте гормональный баланс 

Когда речь заходит о здоровье и иммунитете, гормоны имеют гораздо большее значение, чем многим может показаться. Они регулируют огромное количество процессов в организме: метаболизм, циклы сна, сердцебиение, сексуальную функцию, настроение, температуру… Недостаток или переизбыток гормонов может сильно подпортить жизнь, поэтому при появлении признаков гормональных нарушений лучше посетить эндокринолога. Также не забывайте про меры профилактики: 

  • включите в рацион питания больше полезных жиров, которые содержатся в авокадо и грецких орехах;
  • употребляйте крестоцветные овощи, они позволяют выводить из организма избыточные эстрогены; 
  • ограничьте потребление кофеина, замените его более полезными травяными чаями; 
  • не нарушайте режим сна, если человек спит 8 часов в сутки, организм сам стремится восстановить баланс гормонов;
  • снизьте количество зерновых, сахара и бобовых, если после пары недель такой диеты самочувствие улучшится, это укажет на дисбаланс инсулина.
    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Аяла Конакбаева (@ayala_konakbayeva)

Питайтесь правильно

С детства мы привыкли сочетать несочетаемое и верили, что это здоровый подход, главное, чтобы еда была «домашняя». Но чаще всего домашняя кухня — это блюда, в которых сочетаются «белок + крахмал»: мясо + хлеб, картошка+котлеты и так далее. А эти продукты не усваиваются вместе: один из них создает кислотную среду, второй — щелочную. В итоге они нейтрализуют друг друга, затормаживают пищеварение, вызывают вздутие, вялость и сонливость после еды.

Мясо и другие белки лучше всего сочетать с зеленью и овощами с высоким содержанием воды, такими как спаржа, перец, сельдерей, брокколи. А фрукты есть вообще отдельно от всего. Лучше всего в первой половине дня. Но и сами фрукты делить на кислые и сладкие и так же употреблять их отдельно друг от друга. Исключение — дыня: ее едят вообще отдельно от любых продуктов. Конечно, забыть про бешбармаки и куурдаки очень сложно, но подходить к своему питанию стоит разумно и без фанатизма. Ведь тело — это сосуд, который наполнен тем, чем мы его питаем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аяла Конакбаева (@ayala_konakbayeva)

Поднимайте иммунитет

Сильный иммунитет — это залог здоровья. Даже сквозняки и чужие бациллы будут вам нипочем. Протокол лечения, разработанный российскими врачами, помогает подготовить организм к борьбе с вирусами. Схема профилактики главным образом направлена на укрепление иммунной системы.

  • Трай-фактор (4 life), 1 капсула 2 раза в день, рассасывать под языком;
  • Липосомальный витамин С (Dr. Mercola, Coral Club, и другие), 500 мг в день после еды;
  • Zinc Glycinate или Picolinate 30 мг (какой найдете сейчас, с цинком туго везде), 30 мг цинка после еды (контролируйте уровень меди, так как цинк снижает медь);
  • Monolaurin (Soloray, Natures Life), 1 капсула 3 раза в день после еды;
  • L-lysine (любая фирма и форма), 1000 мг в день до еды;
  • Элтацин («Аптека», фирма «Биотики»), 1 таблетка 3 раза в день, рассасывать под языком;
  • Настойка полыни однолетней (не горькой!), 1 чайная ложка в день.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аяла Конакбаева (@ayala_konakbayeva)

Регулярно сдавайте анализ крови

Врачи рекомендуют сдавать анализы не реже чем 1 раз в год. Но если вы испытываете определенные стойкие симптомы, то лучше делать это чаще. Это поможет выявить сбои в организме на ранней стадии. Вот чек-лист: 

  • клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • метаболический профиль;
  • гликированный гемоглобин (HbA1c);
  • липидный комплекс;
  • панель щитовидной железы;
  • панель анемии;
  • панель половых гормонов;
  • жирорастворимые витамины (А, D, E, K).

Перед сдачей анализов ознакомьтесь со всеми рекомендациями. Также можно заранее выписать семейную историю болезней и разобрать ее вместе с вашим лечащим врачом или со мной на консультации.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аяла Конакбаева (@ayala_konakbayeva)

Расслабляйтесь

Визуализируйте потоки расслабления, которые омывают вас со всех сторон. Это можно делать при помощи техник медитации и ароматерапии. Три рецепта глубокой релаксации через ароматерапию от Аялы Конакбаевой:

1. Используйте эфирные масла

Нанесите на точки пульса(запястья, сгиб локтя, шею, виски) смесь масел, разотрите между запястьями, сделайте несколько глубоких и осознанных вдохов. Ощутите, как возвращаете тело в момент здесь и сейчас.

Вам понадобится: базовое масло жожоба, виноградной косточки или оливковое без запаха.

  • Эфирное мало пачули, 3 капли
  • Эфирное масло лаванды, 7 капель
  • Эфирное масло кедра, 3 капли
  • Эфирное масло шалфея мускатного, 4 капли
  • Роллер или флакончик с капельницей

Отмерьте 10 мл базового масла, если нет мерника, то отлейте масло сразу в итоговый флакончик. Добавляйте эфирные масла в отдельную емкость по очереди и тщательно перемешивайте. Залейте готовую смесь во флакон с базовым маслом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аяла Конакбаева (@ayala_konakbayeva)

2. Наполните комнату целебным ароматом

Налейте в аромалампу воду. По очереди добавляйте в воду эфирные масла: 7 капель масла розмарина и 8 капель масла грейпфрута. Установите лампу на поверхности, которая не портится от нагревания. Держите форточку приоткрытой и убедитесь, что домашние животные имеют доступ к выходу из комнаты.

3. Примите ванну с расслабляющей солью
Вам понадобится: морская или розовая соль 2 ст. л., коровье, кокосовое или соевое сухое молоко 2 ст. л., эфирное масло лаванды 15 капель. Смешайте соль и сухое молоко. Добавьте эфирное масло и тщательно перемешайте, чтобы масла впитались. Добавьте смесь в набирающуюся ванну. Перед тем как погрузиться в воду, убедитесь, что соль растворилась.

Начните высыпаться, ложитесь в 22 часа и спите 8 часов, выпивайте стакан теплой воды по утрам, делайте хотя бы 15 минут утренних упражнений или йоги, наполните рацион питания зелеными овощами, откажитесь от алкоголя и курения — и даже зимой вы будете чувствовать себя бодрее!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аяла Конакбаева (@ayala_konakbayeva)

Лента новостей
0