Сагинтаев прокомментировал скандал вокруг сноса жилых домов в Алматы в интересах КНБ

© Sputnik / Тимур БатыршинАким Алматы Бакытжан Сагинтаев на Алматинском инвестиционном форуме
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на Алматинском инвестиционном форуме  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В акимате Алматы рассказали подробности сноса трех жилых домов в Алматы в интересах КНБ. По словам градоначальника, все делается в рамках закона

АЛМАТЫ, 7 дек — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал подробности сноса жилых домов в центре Алматы под нужды департамента КНБ, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Власти Алматы сообщили, что для строительства административного здания севернее проспекта Абая, западнее улицы Байзакова в Алмалинском районе под принудительное отчуждение (изъятие) для государственных нужд подпадает 43 объекта недвижимости. Из них:

  • 39 квартир (в частной собственности);
  • два объекта электроснабжения (в аренде);
  • один гараж (в аренде).

Скандал разгорается вокруг сноса жилых домов в Алматы в интересах КНБ

Городские власти утверждают, что имущество изымают в соответствии с законодательством Казахстана. В феврале 2020 года было принято соответствующее постановление.

В соответствии с законодательством жильцы получили уведомления о предстоящем отчуждении земельного участка для государственных нужд, сказал Сагинтаев, отвечая на вопросы журналистов.

Он уточнил, что в настоящее время из 39 квартир шесть выкуплены на сумму 150 миллионов тенге, по трем квартирам собственники согласились с предложенной суммой компенсации в общем размере 101 миллион тенге. Материалы находятся на согласовании в маслихате.

Аким добавил, что материалы по 28 квартирам переданы в районный суд №2 Алмалинского района в связи с несогласием собственников с предложенной компенсацией. На сегодняшний день суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований жильцов.

Хозяин кафе близ столицы покончил с собой во время сноса заведения

Материалы еще по двум квартирам переданы в специализированный межрайонный экономический суд Алматы.

"Пункт 12 статьи 65 Закона РК "О государственном имуществе" устанавливает, что при несогласии собственника или негосударственного землепользователя с постановлением местный исполнительный орган вправе обратиться в суд с иском о принудительном отчуждении земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд", - пояснил он.

В соответствии с пунктом 3 статьи 67 Закона Республики Казахстан "О государственном имуществе" рыночная стоимость земельного участка или иного недвижимого имущества, отчуждаемого в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, определяется независимым оценщиком на дату проведения оценки.

По закону "Об оценочной деятельности", не допускается вмешательство заказчика либо иных заинтересованных лиц в деятельность оценщика, если это может негативно повлиять на достоверность результата проведения оценки, в том числе ограничение круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении оценки.

Акимат о сносе билбордов в Алматы: все с разрешения маслихата

"Таким образом, в силу требований законодательства не допускается вмешательство в деятельность оценщика, в свою очередь определение рыночной стоимости изымаемых для государственных нужд объектов недвижимости является исключительной прерогативой оценщика, а не акимата Алматы. Оценочные компании определяются посредством проведения электронных государственных закупок способом открытого конкурса", - подчеркнул Сагинтаев.

В среднем размер предлагаемой акиматом компенсации составляет 20 миллионов тенге (за один квадратный метр в среднем - 430 тысяч тенге), что соответствует требованию рынка недвижимости данного района, учитывая, что домостроение собственников 1950-1960-х годов постройки, заявил Сагинтаев.

Аким Алматы добавил, что жильцам предлагалась сумма компенсации за принудительно отчуждаемую для государственных нужд квартиру, однако до настоящего времени договор выкупа для государственных нужд не заключен, соглашение о выкупной цене не достигнуто.

Столовую на алматинском Арбате сносили с людьми внутри

"Собственники квартир, которые не согласились с предложенными суммами компенсации, заявляют о невозможности приобрести за предложенные средства равноценное жилье. Тем самым было привлечено внимание СМИ, а также общественных деятелей и блогеров, которые, в свою очередь, описывают данную ситуацию с негативной стороны", - добавил он.

Так, по словам акима, на сайте Krisha.kz за 20 миллионов тенге предлагается 228 квартир на продажу в Алматы, в том числе в Алмалинском районе 10 однокомнатных квартир, 20 имеют две комнаты и пять трехкомнатных. В этом же районе продаются дома 1960-1990-х годов постройки, при этом большая часть имеет состояние евроремонта.

За предложенную акиматом компенсацию собственники изымаемого недвижимого имущества могут приобрести более новое жилье и в лучшем состоянии, уверен Сагинтаев.

Лента новостей
0